kasus obgyn

Download Kasus Obgyn

Post on 08-Feb-2016

26 views

Category:

Documents

1 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

ppt kasus obgyn

TRANSCRIPT

  • PEMBIMBING

    DR SETIA BUDI, SPOG

    MIMI SUHAINI BT SUDIN

    030.08.309

    LAPORAN KASUS KEHAMILAN EKTOPIK

    TERGANGGU

  • PENDAHULUAN

    Kehamilan ektopik merupakan keadaan emergensi yang

    menjadi penyebab kematian maternal selama kehamilan

    trimester pertama, karena janin pada kehamilan ektopik

    secara nyata bertanggung jawab terhadap kematian ibu,

    maka para dokter menyarankan untuk mengakhiri

    kehamilan.2

  • LAPORAN KASUS

    Nama Ny DS

    Umur 30 tahun

    Pekerjaan Karyawan swasta

    Alamat Perumahan Puri Kartika Lama Blok

    CE/ 10 RT 004/005, Tajur Ciledug

    Status Menikah

    Agama Islam

    Pendidikan SLTA

    Bangsa Indonesia

    No rekam medis 09 40 45

    Tanggal masuk RS 11 Juni 2013

    I. IDENTITAS PASIEN

  • ANAMNESIS

    Pasien dengan GIII P1 A1 mengaku keluar darah dari kemaluan sejak jam 21.00 (tanggal 10/6/2013)

    KELUHAN UTAMA

    Nyeri perut bagian bawah secara tiba-tiba

    KELUHAN TAMBAHAN

  • RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG

    Pasien rujukan dari Rumah Sakit Bakti Mulia datang ke UGD RSAL Mintorhardjo dengan keluhan keluar darah dari kemaluan sejak jam 21.00 (tanggal 10/6/13) dan nyeri pada perut bagian bawah secara tiba-tiba. Pasien mengaku hamil 4 minggu. 7 jam SMRS pasien mengeluh keluar darah berwarna coklat gelap dan sedikit-sedikit dari kemaluannya disertai nyeri perut hebat yang tidak berkurang dengan berbaring.

  • RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG

    Pasien juga mengeluh nyeri saat BAK. Menurut pasien, ini merupakan hal pertama terjadi saat kehamilan ini. Sebelumnya nyeri perut kadang-kadang dirasakan sejak 2 minggu yang lalu, namun pasien hanya membiarkannya. Mual (+), muntah (+), demam (-) dan sering sulit BAB (+).

  • RIWAYAT PENYAKIT DAHULU

    Pernah keguguran pada tahun 2003 dan dikuret

    Riwayat pemakaian KB spiral 5 tahun yang lalu dan sudah dilepas

    Riwayat hipertensi (-)

    Riwayat DM (-)

    Riwayat Alergi obat (-)

  • RIWAYAT HAID

    - Menarche : 16 tahun

    - Siklus : 28 hari, tidak teratur

    - Lamanya : 7 hari

    - Dysmenore : (-)

    - HPHT : 20 April 2013

  • RIWAYAT OBSTETRIK

    Hamil pertama (tahun 2003) gugur sewaktu usia

    kandungan 5 bulan

    Hamil kedua ( tahun 2006) lahir spontan di tolong bidan,

    BB 3100g, umur 10 tahun

  • PEMERIKSAAN FISIK

    Keadaan Umum

    Tampak sakit sedang

    Kesadaran

    Compos Mentis

  • TANDA VITAL

    Tekanan Darah

    120/90

    Nadi

    82x/menit

    Suhu

    36.8 C

    Nilai Respirasi

    20 x / menit

  • Mata : CA + /+ , SI -/-

    Leher : KGB dan tiroid TTM

    Thoraks : C/ SI-II regular, murmur (-), gallop (-)

    P/ SN versikuler, rho -/-, whe -/-

    Abdomen : buncit, nyeri tekan (+), BU (+) N

  • EKSTREMITAS

    + +

    + +

    AKRAL HANGAT

    - -

    - -

    OEDEM

  • STATUS GINEKOLOGI

    Abdomen : Nyeri tekan (+)

    Inspeksi : Tampak perdarahan dari kemaluan

    Inspekulo : Tidak dilakukan

  • PEMERIKSAAN PENUNJANG

    Hasil Nilai normal

    Hematologi

    Leukosit 8,000 3,8-10,6 ribu/uL Normal

    Hemoglobin 7,5 13,2-17,3 g/dL Menurun

    Hematokrit 23 40-52 % Menurun

    Trombosit 339k 150-440 ribu/uL Normal

    1. Pemeriksaan lab (Tanggal 10/6/2013)

  • 2. USG

    Hasil USG :

    Uterus sedikit membesar

    Tampak gambaran endometrium

    menebal

    Tidak terdapat massa intrauterin

    Tampak massa di tuba kanan

    Kesan : Kehamilan Ektopik di

    tuba dekstra

  • DIAGNOSIS KERJA

    GIII P1 A1 hamil 4 minggu dengan Kehamilan Ektopik Terganggu (KET)

  • PENATALAKSANAAN

    Pemberian oksigen 2 l/menit

    Pemasangan DC

    Konsul dr SpOG

    Konsul anestesi

    Rencana untuk dilakukan salpingektomi

  • (Operasi tanggal 11 Juni 2013) Jenis operasi : Salfingektomi dekstra Temuan operasi : Ruptur tuba pars ismika dekstra Terapi post operasi : - Persiapan transfusi PRC 4 kantong (1000cc) - IVFD RL : D5%= 2:3 30 tetes permenit - Ampicillin 3x1g - Gentamisin 2x80mg - Profenid supp 3x1 Terapi oral : - Cefadroxil 2x500mg - Asam mefanamat 3x500mg - Hemobion 2x1

  • FOLLOW UP

    1. Tanggal 12/6/2013 S : Nyeri daerah operasi(+), flatus (+) O : KU : Baik Tensi : 110/70mmHg Nafas : 18x/menit Suhu : 36,5 C Nadi : 88x/menit Mata : CA -/- , SI -/- Thorax : Cor S1-S2 reguler, murmur (-), Gallop (-) Pulmo SN vesikuler -/-, rhonki-/-,wheezing -/- Abdomen : Luka operasi baik, kering (+), BU (+)normal

  • Hasil Nilai normal

    Hematologi

    Leukosit 6,300 3,8-10,6 ribu/uL Normal

    Hemoglobin 8,4 13,2-17,3 g/dL Menurun

    Hematokrit 27 40-52 % Menurun

    Trombosit 330k 150-440 ribu/uL Normal

    Pemeriksaan Laboratorium ( Tanggal 12 Juni 2013, Jam 06.40 WIB)

  • Pemeriksaan Laboratorium ( Tanggal 12 Juni 2013, Jam 22.07 WIB)

    Hasil Nilai normal

    Hematologi

    Leukosit 9,400 3,8-10,6 ribu/uL Normal

    Hemoglobin 11,5 13,2-17,3 g/dL Menurun

    Hematokrit 35 40-52 % Menurun

    Trombosit 364k 150-440 ribu/uL Normal

  • A : Post salphilectomy hari ke I

    P : - Cefadroxil 2x500mg

    - Asam mefanamat 3x500mg

    - Hemobion 2x1

  • 2. Tanggal 13/6/2013 S : (-) O : KU : Baik Tensi : 110/70mmHg Nafas : 18x/menit Suhu : 36,5 C Nadi : 88x/menit Mata : CA -/- , SI -/- Thorax : Cor S1-S2 reguler, murmur (-), Gallop (-) Pulmo SN vesikuler +/+, rhonki-/-,wheezing -/- Abdomen : Luka operasi baik, kering (+), BU (+) N A : Post salphilectomy hari ke II P : - Cefadroxil 2x500mg - Asam mefanamat 3x500mg - Hemobion 2x1

  • TINJAUAN PUSTAKA

    Definisi Kehamilan Ektopik

    - Kehamilan ektopik didefinisikan sebagai setiap kehamilan

    yang terjadi di luar kavum uteri,2 yaitu bila sel telur yang

    dibuahi berimplantasi dan tumbuh di luar endometrium

    kavum uteri.

  • LOKASI KEHAMILAN EKTOPIK

  • FAKTOR RESIKO

    FAKTOR RESIKO

    . Riwayat kehamilan

    ektopik sebelumnya

    Penggunaan kontrasepsi

    spiral dan pil progesteron

    Kerusakan dari saluran tuba

    Operasi plastik tuba dan

    sterilisasi yang tak sempurna dapat menjadi sebab lumen

    tuba menyempit

  • GAMBARAN KLINIK

    Kehamilan ektopik belum terganggu

    Tidak ada keluhan yang khas

    Amenorea Nyeri di perut bawah

    tidak khas

    Kehamilan ektopik terganggu

    Nyeri perut bagian bawah secara tiba-tiba

    Perdarahan tidak banyak dan berwarna coklat tua

  • DIAGNOSIS

    haid biasanya terlambat untuk beberapa waktu Nyeri abdominal terutama bagian bawah perdarahan pervaginam pada trimester pertama

    Anamnesis

    tampak kesakitan dan pucat nyeri tekan abdomen Pemeriksaan ginekolgi :nyeri goyang serviks

    Pemeriksaan fisik

    Lab : anemia, leukositosis,test kehamilan positif USG Kuldosintesis

    Pemeriksaan penunjang

  • PENATALAKSANAAN

    Salpingotomi linear Reseksesi segmental Salpingektomi Pembedahan

    Kriteria khusus: - kondisi penderita saat itu - keinginan penderita akan fungsi

    reproduksinya - lokasi kehamilan ektopik - kondisi anatomik organ pelvis

    Medisinalis

  • THANK YOU