u n g -

n Kippenheim

ühlenbach

Liebe Fußballfreunde,

zum Heimspiel gegen den SV Mühlenbach darf ich alle Zuschauer und die Schiedsrichter der heutigen Partien recht herzlich im Kippenheimer Mühlbachstadion willkommen heißen. Ein Punkt konnte unsere Mannschaft aus den letzten beiden Spielen zuhause gegen Hornberg bzw. in Grafenhausen auf der Habenseite verbuchen. Sicherlich zu wenig um sich aus dem Tabellenkeller verabschieden zu können. Wenn man aber bedenkt, dass der Mannschaft Woche für Woche (wohlgemerkt!) im Schnitt 5/6 Kaderspieler fehlen und man dennoch wettbewerbsfähig ist, kann man gewisse Momente und Situation entsprechend einordnen. Dennoch – der personelle Kraftakt, denn die gesamte Mannschaft Woche für Woche leistet, darf nicht endlos werden. Hier sind wir zwingend darauf angewiesen, dass u.a. unsere verletzten Spieler zeitnah zurückkommen. Noch schwieriger gestaltet sich natürlich die Situation in der Reservetruppe, welche naturgemäß am Tropf der Ersten Mannschaft hängt. Doch trotz aller Widrigkeiten schafft es die Mannschaft mit Erfolgserlebnissen für Furore zu sorgen. Bemerkenswert wie sich alle immer wieder aufs Neue auf die gestellten Aufgaben einstellen und diese auch gemeinsam meistern. Die Mannschaft beweist, dass trotz schwierigsten Vorzeichen im Sport immer alles möglich ist6. In diesem Sinne wünsche ich Ihnen nun spannende und faire Spiele, sowie einen angenehmen Aufenthalt bei uns im Kippenheimer Mühlbachstadion. Mit sportlichen Grüßen Markus Lutterer Vorstand Sport

Der 11. Spieltag der Kreisliga A – Süd

Anpfiff der Reservemannschaft ist um 13:30Uhr

Unser Trainer hat das Wort

Liebe Fußballfreunde, ein herzliches Willkommen unseren Gästen aus Mühlenbach, deren Anhang, den Schiedsrichtern für die heutige Begegnung sowie unseren Fans. Große Enttäuschung bei unseren Fans und insbesondere bei meiner Mannschaft machte sich am vergangenen Wochenende in Grafenhausen breit. Konnte unsere 2. Mannschaft mit einer Energieleistung die 3 Punkte mit nach Hause nehmen, so musste sich die erste Mannschaft in den Schlussminuten mit 1:2 geschlagen geben. In der ersten Halbzeit konnten wir den Gegner über weite Strecken von unserem Tor fernhalten. In der zweiten Hälfte dagegen konnten wir unsere Leistung leider nicht mehr abrufen. Konditionelle Schwierigkeiten aufgrund vorangegangener Verletzungen sowie ungenaues Passspiel bei einigen Kontersituationen waren ausschlaggebend, dass wir nicht zumindest einen Punkt mit auf die Heimreise nehmen konnten. Letztendlich eine doch verdiente Niederlage, insbesondere wenn man die Spielanteile und die Torchancen in der zweiten Hälfte als Maßstab nimmt. Mit 8 Krankheits-, Urlaubs- sowie Verletzungsbedingten Ausfällen fehlten uns letztendlich die Alternativen, um dem Gegner Paroli bieten zu können. Wir waren alle zutiefst enttäuscht. Aber alles Jammern bringt nichts, wir müssen uns zusammenraufen und bis zur Winterpause noch einige Punkte sammeln. Am besten bereits heute gegen den aktuellen Tabellenführer aus Mühlenbach Ich wünsch Ihnen angenehme Stunden auf dem Sportgelände und hoffe auf zahlreiche Unterstützung. Mit sportlichen Grüßen Peter Müller

SV Kippenheim – VfR Hornberg 1:1 (1:0)

Eine gerechte Punkteteilung gab es für unsere 1. Mannschaft am gestrigen Sonntag im heimischen Mühlbachstadion gegen den Aufsteiger VfR Hornberg. Nach neunzig Minuten stand ein umkämpftes aber leistungsgerechtes 1:1-Unentschieden zu Buche.

Wie bereits im letzten Heimspiel legte der SVK einen Blitzstart hin, denn bereits in der 5. Spielminute konnte Jakob Krause seine Farben in Front bringen. Nach einem herrlichen Pass von Timo Erb entwischte der SVK-Youngster der Hornberger Abwehr, behielt alleine vor VfR-Keeper Benjamin Wolber die Nerven und schob cool zur frühen SVK-Führung ein. Danach übernahmen aber die Gäste aus dem Gutachtal das Kommando und hatten in der 11. Spielminute die große Chance zum schnellen Ausgleich als SVK-Innenverteidiger Max Distl einen Hornberger Stürmer im SVK-Strafraum zu Fall brachte. Allerdings scheiterte VfR-Torjäger Mario Schwendemann mit dem fälligen Foulelfmeter an SVK-Keeper Matthias Leibitz. Aber auch dieser Rückschlag warf die VfR-Elf nicht aus der Bahn und man drängte in der folgenden Viertelstunde auf den Ausgleich, der allerdings nicht gelingen wollte, da die SVK-Abwehr aufmerksam war und immer wieder entscheidend eingreifen konnte. Nachdem man diese Drangphase schadlos überstanden hatte, gelang es Sebastian Schönherr sich bei einem Konter entscheidend durchzusetzen, allerdings scheiterte der SVK-Außenspieler an der Querlatte des VfR-Tores. In der Schlussviertelstunde wogte die Partie dann hin und her, ein weiterer Treffer wollte aber keiner Mannschaft mehr gelingen und so ging es mit einer knappen SVK-Führung zur Pausenerfrischung.

Diese Erfrischung schien den Gästen besser bekommen zu sein, denn in der 47. Spielminute konnte Philipp Hopp für seine Farben den Ausgleich markieren. Nach einem Eckball konnte die SVK-Defensive den Ball nicht klären und Philipp Hopp hatte aus wenigen Metern keine Mühe zum Ausgleich einzuschießen. Danach war die Partie heiß umkämpft und es wurde kein Zentimeter Platz geschenkt. Nachdem es hüben wie drüben diverse Abschlüsse gab, die nicht wirklich gefährlich wurden, stand in der 70. Spielminute den Gästen erneut das Aluminium zur Seite, als der Pfosten nach einem Abschluss von Jens Gerken für den bereits geschlagenen VfR-Keeper Benjamin Wolber rettete, ehe der Keeper dann den Nachschuss von Florian Hatt entschärfen konnte. Auf der Gegenseite konnte dann VfR-Angreifer Magnus Budszus zweimal innerhalb kurzer Zeit der SVK-Abwehr entwischen, fand aber jeweils im aufmerksamen SVK-Keeper Matthias Leibitz seinen Meister. In den letzten zehn Spielminuten drängte der SVK dann die Gäste wieder in die Defensive und hatte auch noch die ein oder andere Möglichkeit zum Siegtreffer, der allerdings nicht mehr gelingen wollte und so blieb es am Ende bei einem gerechten 1:1-Unentschieden.

Mit einem deutlichen 2:5 musste sich unsere 2. Mannschaft der Hornberger Reserve geschlagen geben. Über die gesamten neunzig Spielminuten fand man nie richtig in die Partie und musste am Ende verdientermaßen den Gästen die Punkte überlassen. Die Tore für die SVK-Reserve erzielten Markus Lutterer und Mirco Nägele.

Derbyniederlage in Grafenhausen

SV Grafenhausen – SV Kippenheim 2:1 (0:1)

Im Gastspiel bei Aufsteiger SV Grafenhausen musste sich unsere 1. Mannschaft knapp mit 1:2 geschlagen geben. Nachdem man lange Zeit mit 1:0 geführt hatte, musste man sich in der Schlussphase doch noch dem Grafenhausener Druck beugen und zwei Gegentore hinnehmen. Nachdem man wiederholt auf zahlreiche Spieler verzichten musste, versuchte man auf Seiten des SVK aus einer stabilen Defensive heraus das Spiel anzugehen. Dies gelang in der 1. Halbzeit auch gut, denn nur selten konnten die Einheimischen Grün-Weißen gefährlich vor das SVK-Tor kommen. Und falls doch mal etwas durchkam, war SVK-Keeper Matthias Leibitz zur Stelle und konnte die Null wahren. Auf der Gegenseite stand aber auch die SVG-Defensive gut und so blieben Tormöglichkeiten in Halbzeit eins Mangelware. Nach einer halben Stunde war es dann ein Fehler in der SVG-Defensive, der dem SVK den Weg zum Führungstreffer ebnete. Ein Abwehrspieler der Einheimischen unterschätzte einen langen Ball aus der SVK-Abwehr und Jens Gerken nutzte dies Fauxpas zu Führungstreffer für den SVK, in dem SVG-Keeper Philipp Siebert umspielte und zum 1:0 einschob. Bis zur Halbzeitpause ereignete sich dann nicht mehr viel und so blieb es bei einer knappen, aber nicht ganz unverdienten Halbzeitführung für den SVK. Nach dem Seitenwechsel wurde die Heimelf dann von Minute zu Minute dominanter und konnte sich mehr und mehr in der SVK-Hälfte einnisten, da es dem SVK mit zunehmender Spieldauer immer weniger gelang für Entlastung zu sorgen. Allerdings stand die SVK-Defensive noch gut und ließ kaum Möglichkeiten für die nun optisch überlegene Heimelf zu. Die wenigen sich bietenden Kontermöglichkeiten wurden entweder zu fahrig ausgespielt oder verpufften frühzeitig, so dass SVG-Keeper Philipp Siebert eine geruhsame 2. Halbzeit verbrachte. In der 75., Spielminute konnte sich der SVG dann mal gefährlich im SVK-Strafraum in Szene setzen, aber Daniel Weiß hatte Pech, dass sein Abschluss am Pfosten des SVK-Tores landete. In der 80. Spielminute bekam Grafenhausen dann 22 Meter vor dem SVK einen Freistoß zugesprochen. Danny Holinski schnappte sich die Kugel und zirkelte den Ball über die SVK-Mauer zum 1:1-Ausgleich ins Netz. Nun hatte die Heimelf Oberwasser und drängte auf das Führungstor, während die SVK-Elf versuchte mit ihren letzten Kräften zumindest noch einen Punkt mitzunehmen. Dies gelang der Müller-Truppe aber nicht, den in der 89. Spielminute war es SVG-Spielertrainer Christian Bär vorbehalten für den 2:1-Siegtreffer zu sorgen. Nach einem schönen Pass über die SVK-Abwehr, kam der Spielertrainer frei vor SVK-Keeper Matthias Leibitz zum Abschluss und vollstreckte eiskalt zum 2:1-Endstand. Mannschaftsaufstellung: Leibitz – Silberer, Petsch, Weber Th., Hatt – Schönherr, Nägele (30. Mösch J. / 56. Mösch N. / 85. Dittrich), Weinacker, Krause – Walz, Gerken Im Vorspiel der Reservemannschaften konnte sich unsere 2. Mannschaft mit einem Tor in der Nachspielzeit doch noch die drei Punkte sichern. Die Tore erzielten Markus Lutterer, Christoph Dittrich sowie Sebastian Luxem.

Die Neuzugänge stellen sich vor!

Weiter geht’s mit unserer Vorstellungsrunde der Neuzugänge unseres SVK.

Für’s Oktoberfest haben wir heute gleich zwei Interviews für Sie parat! Heute

stellen wir Ihnen unsere beiden SVK-Youngsters aus der 1. Mannschaft vor,

Eingewächse aus unserer A-Jugend. Den Beginn machen wir mit Jakob

Krause!

Position: Offensiver Flügelspieler / Wohnort: Kippenheim / Geburtstag: 30.04.1998 / Beruflich: Student Bioingenieurswesen / Lieblingsfilm: Django Unchained / Größter sportlicher Erfolg: Meister B-Jugend SVK: Hallo Jakob! Schön dass du dir Zeit genommen hast für dieses Interview! Du bist einer von drei Spielern welche uns im Sommer aus der A-Jugend verstärkt haben. Gab es für dich andere Optionen oder war von Anfang an klar dass du zum SVK in die Senioren wechselst? Jakob: Hallo SVK, hallo Fans & Mitglieder! Für mich stand außer Frage, dass ich beim SVK nach meiner Jugendzeit treu bleibe. Fühle mich hier wirklich sehr wohl, deshalb stand nichts anderes zur Option. SVK: Schön zu hören! Auf dem Platz bist du unseren treuen Fans schon aufgrund der vier Tore aus deinen acht Spielen in dieser Saison positiv aufgefallen. Stellt sich natürlich die Frage: Hast du irgendwelche Umstellungen feststellen können zwischen dem Jugend- und Seniorenbereich? Jakob: Das freut mich zu hören! Natürlich ist das Spiel um ein vielfaches schneller und der körperliche Einsatz ist bei den Senioren viel größer als noch in der Jugend. Das kann man überhaupt nicht vergleichen. SVK: Kommen wir zur Mannschaft. Du hast letzte Saison bereits einige Spiele in der 2. Mannschaft absolviert, bist dieses Jahr aber nun auch im Training voll involviert mit unserer Mannschaft. Was sind deine persönlichen Eindrücke über unser Team? Jakob: Insgesamt sehr positiv, ein großer bunter Haufen an wirklich guten Fußballern mit denen es Spaß macht auf dem Platz zu stehen. Hervorzuheben ist aber auch der große Teamgeist innerhalb der Mannschaft! SVK: Von der Mannschaft zu unserem Trainer Peter Müller, welcher für dich ebenfalls neu war diesen Sommer. Deine persönliche Meinung zu unserem neuen Chef an der Seitenlinie? Jakob: Ein absolut klasse Trainer, welcher wirklich jedem seine Chancen gibt, sowohl im Training als auch im Spiel. Zudem redet er auch viel mit der Mannschaft, versucht jeden Spieler individuell weiterzubringen. Auch seine Trainings sind immer durchdacht und sehr abwechslungsreich! SVK: Was sind zum einen deine persönlichen und zum anderen die mannschaftlichen Ziele in dieser Saison? Jakob: Persönlich möchte ich mit meinem Teil (z.B. Toren) und guten Leistungen der Mannschaft weiterhelfen. mit der Mannschaft natürlich versuchen so gut wie möglich am Ende der Saison da zu stehen. SVK: Zum Schluss noch ein paar Fragen, welche du mir kurz und knapp beantwortest: Auf welche Trainingsübung würde ich verzichten? ______ Sprints (8er + 6er Serie) Lieblingsgetränk? ______ Das klassische Colaweizen (mit viel Cola) „Typisch Kreisliga“ ist? ______ Das Bier, egal ob nach dem Training oder nach einem Spiel! Sportliches Vorbild für dich ist? ______ Joshua Kimmich Traumreiseziel? ______ Bora Bora Auf eine einsame Insel würde ich mitnehmen? (Drei Dinge) ______ Fußball, das Internet + meine Freundin Deine Worte an die Fans? _____ Wir schaffen das, also unterstützt uns! #WirSindDaDerSVK !!! Danke Jakob für das Interview! Wir vom SVK wünschen dir eine gute & erfolgreiche Saison! MN37

SVK JUGEND !!! SVK JUGEND !!! SVK JUGEND !!!

Jugendspieler gesucht!

Zur Verstärkung unserer Jugendmannschaften suchen wir Spieler aller Altersklassen.

Wir bieten altersgerechten Fußball für alle kleinen und größeren Kicker an.