(UAS) SEMESTER II Tahun Pelajaran SD DARUT THALABAH

Download (UAS) SEMESTER II Tahun Pelajaran SD DARUT THALABAH

Post on 17-Jan-2017

217 views

Category:

Documents

5 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

  • PENDIDIKAN NASIONAL BONDOWOSO

    ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS) SEMESTER II Tahun Pelajaran

    SD DARUT THALABAH

    Mata Pelajaran : SBK Nama : ... Kelas : VI ( enam ) No Peserta : A.Silanglah huruf a,b,c,atau d pada jawaban yang benar! 1. Musik khas suatu daerah disebut juga dengan musik....

    a. khusus b. patrol c. modern d. tradisional

    2. Gambang kromong merupakan salah satu musik daerah .... a. Betawi b. Sunda c. Sulawesi d. Sumatera

    3. Musik daerah yang merupakan perpaduan antara musik daerah Betawi dan Cina adalah....

    a. gamelan b. kolintang c. gambang kromong d. angklung dan calung

    4. Contoh alat musik yang berasal dari Cina adalah.... a. gambang b. tehyan c. gendang d. kromong

    5. Salah satu contoh lagu daerah Betawi adalah.... a. Es Lilin b. Lir Ilir c. Soleram d. Kicir-Kicir

    6. Angklung dan calung merupakan musik daerah.... a. Betawi b. Jawa c. Sunda

    d. Sulawesi 7. Angklung dan calung terbuat dari....

    a. kayu b. besi c. bambu d. perunggu

    8. Salah satu contoh lagu Daerah Sunda adalah.... a. Es Lilin b. Lir Ilir c. Soleram d. Kicir-Kicir

    9. Musik khas Jawa Tengah dan Jawa Timur adalah.... a. gamelan b. kolintang c. gambang kromong d. angklung dan calung

    10. Selain digunakan mengiringi tarian dan pertunjukan wayang, gamelan juga digunakan untuk

    upacara .... a. pembukaan b. penutupan c. bendera d. adat

    11. Salah satu contoh lagu daerah Jawa Tengah adalah.... a. Tandhuk Majeng b. Suwe Ora Jamu c. Anging Mamiri d. Tak Tontong

    12. Pencipta lagu Halo-Halo Bandung adalah .... a. Ibu Sud b. AT Mahmud c. WR Supratman d. Ismail Marzuki

    13. Lagu daerah Bondowoso di bawah ini adalah.... a. Tandhuk Majeng b. Kerraben Sape c. Malathe Pote d. Tapay Bendebesa

    14. Kolintang merupakan alat musik daerah.... a. Sulawesi Utara b. Irian Jaya

  • 20

    c. Jawa Timur d. Nusa Tenggara Timur

    15. O Ina Ni Keke merupakan lagu daerah .... a. Sulawesi Utara b. Irian Jaya c. Jawa Timur d. Nusa Tenggara Timur

    16. Harmonika merupakan alat musik yang dimainkan dengan.... a. dipukul b. ditiup c. dipetik d. digesek

    17. Alat musik tiup dari Maluku yang terbuat dari cangkang kerang laut adalah.... a. fu b. tifa c. kenong d. totobuang

    18. Sebagian besar cara memainkan alat musik ritmis dengan cara.... a. dipukul b. ditiup c. dipetik d. digesek

    19. Jumlah nada yang digunakan dalam melodi lagu anak-anak tidak boleh lebih dari .... a. 8 b. 9 c. 10 d. 11

    Lagu anak- anak pada tabel di samping bernomor....

    a. 1 dan 2 c. 1 dan 4 b. 1 dan 3 d. 2 dan 4

    B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

    1. Syair lagu pendek,bahasa sederhana dan mudah dimengerti,merupakan ciri lagu ....

    2. Lagu Cicak merupakan contoh lagu ....

    3. Teknik ucapan sesuai dengan dialek daerah setempat,merupakan ciri lagu....

    4. Lagu Merah Putih diciptakan oleh....

    5. Nama alat musik pada gambar di samping adalah....

    6. Indonesia Raya dan Garuda Pancasila merupakan contoh lagu....

    7. 3 4 l 5 . 5 3 4 l 5 . . 3 l

    Notasi lagu di atas berbirama....

    8. 1 l 3 . 1 3 4 l 5 5 0 7 l

    Lagu di atas dimulai pada hitungan ke ....

    9. Marakas, kongo, triangel,tamborin merupakan alat musik....

    10. Memainkan alat musik gitar dengan cara....

    C. Jawablah pertanyaan di bawah ini secara singkat dan benar!

    1. Apakah yang dimaksud dengan alat musik ritmis?

    2. Apakah yang dimaksud dengan karya musik instrumentalia?

    3. Sebutkan alat musik yang dimainkan dengan cara ditekan!

    No. Nama lagu

    1 Pelangi

    2 Lir Ilir

    3 Syukur

    4 Naik Kereta Api

  • Kunci Jawaban

    A. Pilihan ganda

    1 D 6 C 11 B 16 B

    2 A 7 C 12 D 17 A

    3 C 8 A 13 D 18 A

    4 B 9 A 14 A 19 C

    5 D 10 D 15 A 20 C

    B. 1. anak-anak 6. Wajib/nasional

    2. anak-anak 7. 4/4

    3. daerah 8. 4

    4. Ibu Sud 9. ritmis

    5. kecrek 10. Dipetik

    C. 1. Alat musik tidak bernada

    2. permainan alat musik tanpa nyanyian

    3. piano,pianika,key board.

    Skor Penilaian:

    A =jumlah benarx 1

    B=jumlah benarx2

    C=jumlah benarx3

    Nilai akhir= Skor A+B+C

    70