suplemento deportivo - hp 736

8
VOLEIBOL EN POTREROS CRISTIAN QUIÑONEZ CAMPEÓN El jugador duranguense de la descendencia “Pancholines” logró el título sub 20 con el cuadro del Querétaro El equipo de las Águilas logró el campeonato en el primer torneo de voleibol de la unidad del Refugio DEPORTIVA No. 77 • 01 de junio de 2016 Cuando la pasión supera los límites EUF RIA Págs. 04 y 05 Buen año futbolístico para los nacionales en el “Viejo Continente”, entre ellos tres duranguenses. Pág. 06 Brillan mexicanos en Europa Pág.02

VOLEIBOL EN POTREROSCRISTIAN QUIÑONEZ CAMPEÓN

El jugador duranguense de la descendencia “Pancholines” logró el título sub 20 con el cuadro del Querétaro

El equipo de las Águilas logró el campeonato en el primer torneo de voleibol de la unidad del Refugio

DEPORTIVA

No. 77 • 01 de junio de 2016

Cuando la pasión supera los límites

EUF RIA

Págs. 04 y 05

Buen año futbolístico para los nacionales en el “Viejo Continente”, entre ellos tres duranguenses.

Pág. 06

Pág.02

Page 2: SUPLEMENTO DEPORTIVO - HP 736

01 DE JUNIO DE 2016 HP_Diario HP.HacemosPeriodismo

TIEMPO REGLAMENTARIO02

Águilas, campeonas en la Potreros del Refugio

Después de una serie de cuar-tos de final, la Prensa Deporti-va es el último invitado a las

semifinales del torneo Jesús Lerma Rocha de la Liga de Slow Pitch In-terdependencias Inmude, en donde consumaron su venganza ante La Poana, ya que estas dos escuadras protagonizaron la final del torneo anterior, con resultados favorables a los “poaneros”

El primer duelo de la serie de cuartos de final entre la Poana y Prensa, el triunfo fue para los perio-distas con números de 17 a 11. En tanto que ocho días después, La Poa-na se desquitó al igualar la serie tras ganar 23 a11.

En el tercer y definitivo encuen-tro, la Prensa Deportiva llegó con la motivación al máximo y salieron con el triunfo de 19 a 9, en donde César Cardoza fue el pitcher ganador, ayu-dado por jonrones de Antonio Patiño

Como parte de las actividades deportivas que se reali-zan en el espacio público de Potreros del Refugio se llevó acabo el torneo de voleibol femenil que llega a

su fin y premió a las campeonas de la primera temporada. El equipo de las Águilas se llevaron los honores tras

vencer al conjunto de Aries, en un partido que se definió con dos sets a favor de las campeonas, 25 a 17 y 25 a 21.

El tercer lugar correspondió para el equipo de la Chi-kis quienes se enfrentaron ante las Godis en un partido que terminó con números 19 a 25 y 20 a 25.

Las series son a ganar dos de tres duelos posibles. Se conocerá a los finalistas del certamen el próximo lunes 13 de junio, para comenzar la final el 20 y concluir el 27 con

la premiación correspondiente

EL DATOLa invitación es para que más equipos participen y se sumen a las actividades que se realizan en lugar. Mayores informes con el profesor José Flores García al celular 6181.59.09.02

Quedaron definidas las semifinales de slow pitch

Vuelan en el voleibol

y Gerardo Nogueira.El descalabro cayó sobre Esteban

Pineda, a pesar de los “bambinazos” de Mauricio Almeida, Iván Gurrola, Jairo González y dos más de Edgar Salazar.

Junio

1982 Rickey Henderson es el más rápido en alcanzar las 50 bases robadas en un año. De 1980 a 1991 fue líder en colchonetas estafadas. Posee el récord de mayor número de bases robadas de todos los tiempos, mil 406, y para una sola temporada, 130. Jugó para nueve equipos. Es miembro del Salón de la Fama desde el 2009.

2014 Hashim Amla se convierte en el primer capitán no blanco de la Selección Nacional deSudáfrica de cricket.

1941 Los Nazis prohíben a los judios el acceso a playas y albercas

1931 Los Yanquis convierten un triple play, pero pierden 7-5 contra los Indios de Cleveland.

1917 Hank Gowdy es el primer beisbolista que se enlista para participar en la Primera Guerra Mundial. Fue un receptor y primera base que jugó para los Gigantes de Nueva York y los entonces Bravos de Boston.

2015 Harriette Thompson de 92 años y 65 días es la persona mayor en terminar un maratón, batiendo a la anterior poseedora de la marca Gladys Burril, quien tenía 92 años y 19 días. La marca de Harriette, una sobreviviente de cáncer, fue de siete horas 24 minutos y 36 segundos en el maratón de San Diego.

EN LA HISTORIA

TIEMPO REGLAMENTARIO 03

05JUNIO

SemifinalesLa Liga Benito Juárez realizará la fase de semifinales de la Categoría Premier, cuando se enfrenten este domingo los equipos de Taller Industrial Mega ante la Constructora Faro, mientras que Instalaciones se mide ante Aguas del Municipio.

Carrera en la LagunaPara este domingo 5 de Junio, esta será la playera de la carrera 5k y 10k Torreón-Jardín. Inscripciones abiertas en el bosque y en la Parroquia del Inmaculado Corazón de María.Carreras infantiles al término de la5k/10k

Sale delegaciónEste 7 de junio sale la primera delegación a la Paralimpiada Nacional 2016 a celebrarse en Acapulco, Guerrero del 8 al 16 de Junio.

Otra vez México juega y votaLas autoridades responsables de la organización del torneo centenario dieron a conocer las horas de los partidos, dejando el México vs. Uruguay a las 16:00 horas del domingo 5 de junio.

México se mide ante Chile previo a debut en Copa América

San Diego, EUA, 31 Ma.- Tras vencer de manera poco vistosa a Paraguay, la Selección de Mé-xico buscará mejorar este miércoles, cuando

mida fuerzas ante su similar de Chile en el último partido de preparación de cara a la Copa América Centenario 2016.

Cuando las manecillas del reloj marquen las 21:00 horas (tiempo del centro de México), estos equipos saltarán a la cancha del estadio Qualcomm para pulir los últimos detalles rumbo a la justa continental.

El “Tri” se limitó a cumplir el sábado pasado ante el cuadro “guaraní” y lo hizo porque contó con un plantel bastante corto, lo cual obligó al técnico colombiano Juan Carlos Osorio a usar un plantea-miento diferente, aunque al final le funcionó ya que salió con el triunfo.

Ya con más días de trabajo, y con el grupo casi completo, puede haber un rostro más convincente de la escuadra en el aspecto ofensivo, porque fue donde menos lució.

Habrá que ver quién aparece bajo los tres palos, ya que se maneja la posibilidad de que sea Jesús Corona y que para el debut de la Copa, ante Uruguay, el titular sea Alfredo Talavera.

Una victoria, más allá que es un duelo amistoso, puede ser muy importante en lo mental, ya que el combinado “andino” podría ser su rival en cuartos de final de la justa continental.

EL DATOLa defensa ha sido la zona que más deficiencias ha mostrado y en la cual Pizzi necesita poner mucho énfasis, ya que en Copa América va a enfrentar representativos con alto poder ofensivo y que le pondrán difícil la tarea de defender la corona

ENTÉRATEEl conjunto sudamericano ha tenido un inicio complicado en la era del argentino Juan Antonio Pizzi en el banquillo, algo que se confirmó con la derrota sufrida el viernes frente a Jamaica

Page 4: SUPLEMENTO DEPORTIVO - HP 736

EN PORTADA 04

Las calificaciones de los mexicanos en Europa

Toda vez concluidas todas las competiciones, el periodista español Xavier López se dio a la tarea de hacer una valoración del papel

desempeñado por los 16 Embajadores Aztecas en Primera, en Torneos europeos

Ha habido sinsabores, alegrías y decepciones, pero aquí doy mis notas de final de Curso para estos

16 futbolistas mexicanos, más nuestros tres representantes de Durango, que defendieron la Bandera nacional con orgullo y valentía en esta Campaña 15-16, que concluyó oficialmente el pasa-do sábado con la final de la Champions. En competiciones europeas tendremos los mismos protagonistas, con la misma ilusión y veremos si algún Azteca más se incorporará próximamente a la élite del futbol en el Viejo Continente, qui-zás dependerá mucho, en varios casos, de lo que hagan en la Copa América y Juegos Olímpicos que están a unos días o semanas de arrancar.

“CHICHARITO” HERNÁNDEZ(NOTABLE)

Inició la Temporada con el United, pero sin contar para el DT: Louis Van Gaal. Llegó al Leverkussen y fue de-clarado MVP del club rojinegro en esta Campaña 2016-17. Es de los mexicanos en Europa mejor desem-peño hizo, pese a que su equipo no fue campeón acabó tercero y logró el acceso directo a la Champions 2016-17, siendo el cuarto máximo realizador de la Bundesliga, con 17 goles. Manchester United: Premier League(23 minutos), Previa Cham-pions League (44 minutos). Bayer Leverkussen: Bundesliga (801 mi-nutos/17 goles), DFB Pokal (205 mi-nutos/4 goles), Champions (487 mi-nutos/5 goles), Europa League (270 minutos/1 amarilla). Total: 1,830 mi-nutos/26 goles/1 amarilla).

MARCO FABIÁN (SUSPENDIDO)

Mala decisión de ir al Eintracht, don-de no entró en los planes de Nico Kovac, un técnico que llegó el 8 de

marzo, a Frankfurt. De todas formas, el ex futbolista de Chivas tuvo par-ticipación en el choque de vuelta de la Promoción de ascenso ante Nur-emberg. Saltó a la Cancha a los 11 minutos por lesión de Mark Stende-ra y tuvo una buena actuación. Puso su “granito de arena” para el triunfo y la permanencia de su equipo en Primera. Eintracht Frankfurt: Bun-desliga (801 minutos/2 amarillas). Play-Offs Permanencia (79 minutos/ 1 amarilla). Total: 880 minutos/3 amarillas.

JONATHAN DOS SANTOS (BIEN)

Poco a poco se ganó la titularidad, pues tuvo problemas con lesiones. Jugó en un Villarreal que llegó a la semifinal de la Europa League aun-que cayó ante Liverpool, sin embar-go su cuarta posición en la Liga es-pañola le dio el pase al playoff de la Champions 2016-17. Villarreal CF: Liga BBVA (1762 minutos/4 amari-llas), Copa Rey (83 minutos), Europa League (601 minutos/1 gol). Total: 2,446 minutos/1 gol/4 amarillas.

DIEGO REYES (APROBADO)Le costó ganarse la confianza del DT de la Real, Eusebio Sacristán, que le reubicó de defensa a medio y, la ver-dad, funcionó mucho mejor. Real So-ciedad: Liga BBVA (2313 minutos/2 goles/4 amarillas, 1 roja). Copa Rey (90 minutos). Total: 2,403 minutos/2 goles/4 amarillas/1 roja.

CARLOS VELA (SUSPENSO)No fue buena la campaña del de Cancún, que no fue tomado en cuen-ta por Juan Carlos Osorio para ir con México a la Copa América, además fue multado con 100 mil euros por la Real, por un acto de indisciplina al engañar de estar enfermo e ir a un concierto. Real Sociedad: Liga BBVA (2765 minutos/5 goles/5 amarillas), Copa Rey (44 minutos). Total: 2,809 minutos/5 goles/ 5 amarillas.

“MEMO” OCHOA (NOTABLE) La lesión del camerunés Kameni le abrió la titularidad en el Málaga y rindió positivamente, con varios partidos sin encajar gol, y colaboró en que el equipo andaluz acabara

octavo clasificado en la Liga española. Málaga CF: Liga BBVA (953 minutos/10 goles). Copa Rey (180 minutos/3 goles). Total: 1,133 minutos/13 goles recibidos.

PEDRO ARCE (BIEN)Hizo un buen final de temporada el de Saltillo, de 24 años, formado en Fundación Marcet. De inicio, casi no jugaba en el Veria, se hizo con la titulari-dad e incluso fue seguido por el cuerpo técnico de la Selección Mexicana. Su equipo terminó 14 y se salvó del descenso de categoría, en el Campeo-nato Heleno. Veria FC: Superliga (1852 minutos), Copa (255 minutos/2 amarillas). Total: 2107 minu-tos/2 amarillas.

ALAN PULIDO (NOTABLE)Uno de los que dio que hablar puesto que anotó goles cuando jugó, pese a los problemas de con-trato con Tigres. Fue campeón de la Super Liga, pero perdió la final de Copa ante AEK. Olympiacos FC: Superliga (469 minutos/5 goles). Copa (289 minutos/1 gol). TOTAL: 758 minutos/6 goles.

ANDRÉS GUARDADO (SOBRESALIENTE)

Excelente le fue, de nuevo, a “El Principito” con el PSV -ídolo para la afición- volviendo a repetir tí-tulo de Liga y ganar la Supercopa. Tuvo una le-

Page 5: SUPLEMENTO DEPORTIVO - HP 736

EN PORTADA 05

sión, no obstante volvió al ciento por ciento. PSV Eindhoven: Supercopa de Holanda (16 minutos/1 amarilla), Eredevisie (2190 minutos/1 gol/4 amarillas), Copa KNB (90 minutos), Champions League (627 minutos/3 amarillas). Total: 2,923 minutos/1 gol/ 8 amarillas.

HÉCTOR MORENO (SOBRESALIENTE)

Gran regreso a Holanda del culichi, tras su paso por el AZ Alkmaar volvió a ser campeón de Liga en la tierra de los tulipanes. Fue el mexicano que más minutos disputó y mejor rentabilidad ofreció. PSV Eindhoven: Eredevisie (2582 minutos/4 goles/ 4 amarillas), Copa KNB (360 minu-tos/1 gol/ 1 amarilla), Champions League (750 minutos/1 gol/ 1 ama-rilla). TOTAL: 3,692 minutos/6 goles/ 6 amarillas.

MIGUEL LAYÚN (NOTABLE)Buen rendimiento del ex del Amé-rica en el Porto, al que llegó tras jugar con Watford, en la Premier. Se rumoreó un traspaso al Real Madrid,

pero se queda en Portugal. Watford FC: Premier League (132 minutos/1 gol). Porto FC: Primeira Liga (2370 minutos/ 5 goles/ 7 amarillas), Copa (439 minutos), Champions League (460 minutos/ 1 gol), Europa League (180 minutos). Total: 3,581minutos/7 goles/ 7 amarillas.

HÉCTOR HERRERA (NOTABLE)Fue de menos a más y acabó siendo indiscutible en su equipo metiendo goles de bellísima factura e incluso con distinciones, en la Liga lusa. Por-to Fc: Primeira Liga (2331 minutos/9 goles/4 amarillas), Copa (235 minu-tos), Copa Liga (27 minutos). Cham-pions League (170 minutos), Europa League (109 minutos). Total: 2,879 minutos/9 goles/ 4 amarillas.

“TECATITO” CORONA (BIEN)Empezó la Liga en el Twente, donde destacó por sus buenas actuaciones, lo que le valió un traspaso al Por-to y mostró destellos de calidad en algunos encuentros. FC Twente: Ere-devisie (222 minutos). FC Porto: Pri-meira Liga (2037 minutos/8 goles/ 3 amarillas), Copa (52 minutos), Copa Liga (26 minutos). Champions Lea-gue (179 minutos/ 1 amarilla). Total: 2,516 minutos/ 8 goles/ 4 amarillas.

RAÚL JIMÉNEZ (SOBRESALIENTE)

Gran debut en el futbol portugués del ex ariete americanista, con un doblete de títulos: Liga y Copa de la Liga, con goles decisivos en todas las competi-ciones, en las que tuvo presencia. SL Benfica: Primeira Liga (895 minutos/5 goles/ 2 amarillas), Copa (25 minu-tos), Copa Liga (229 minutos/4 goles), Champions League (544 minutos/ 3 goles/ 1 amarilla). Total: 1,693 minu-tos/ 12 goles/ 3 amarillas.

RAÚL GUDIÑO (SUSPENSO)Pasó del Porto al Unión Madeira y le fue bastante mal encajando go-les increíbles, con el descenso a la Segunda División de Portugal. CF Uniao: Primeira Liga (990 minu-tos/17 goles). Total: 990 minutos/ 17 goles recibidos.

“RAFA” MÁRQUEZ (SUSPENSO)

Jugó hasta diciembre en la Serie A, con varias fallas y críticas, para vol-ver como capitán de un Atlas, donde se retirará. Hellas Verona FC: Serie A (759 minutos/ 3 amarillas), Coppa (90 minutos).TOTAL: 849 minutos/ 3 amarillas.

Page 6: SUPLEMENTO DEPORTIVO - HP 736

TIEMPO REGLAMENTARIO06

¿SABÍAS QUE? El portero de Durango, Juan Alfre-do Rodríguez se irá el 1 de setiem-bre a Barcelona, para tomar el Cur-so de Fundación Marcet: Marcet Program Profesional, donde esta-rá tres meses con el fin de mejorar su nivel y buscar, en un futuro, una oportunidad en el futbol europeo, como ya consiguió otro arquero mexicano: Alan Javier Uribe, que está en Marcet, desde setiembre del 2015. Juan Rodríguez, de 18 años, ya vivió, el pasado verano, una experiencia en esta reconoci-da Academia de Futbol catalana, de donde, por ejemplo, han surgi-do futbolistas como Oliver Torres (Atlético de Madrid) o el mexicano Pedro Arce (Veria).

Alternó la Segunda División –CE Carroi, donde fue titular indiscutible- con la Primera –Penya Encarnada- y rindió a un gran nivel. Lástima no poder vivir el Ascenso, por un error fatal de la directiva del Carroi, que hizo un par de alineaciones indebidas y tiró por la borda un trabajo de nueve meses excelentes, sin recompensa final. Penya Encarnada D’andorra: Lliga Grup Becier (167 minutos/1 amarilla). CE Carroi: Lliga Biosphere (1,890 minutos/ 7 goles/ 5 amarillas). Promoción Ascenso: (90 minutos). Total: (2,147 minutos/ 7 goles/ 6 amarillas.

Llegó a Andorra en enero, de todas mane-ras problemas derivados con su transfer hicieron que su debut no llegara hasta el 20 de marzo. El portero de Guanaceví no pudo gozar, por lo tanto, de muchos minu-tos, aunque dio una buena imagen. Club Atletic América: Lliga Biosphere (260 mi-nutos/ 13 goles/ 1 amarilla). TOTAL: 260 minutos/ 13 goles recibidos/ 1 amarilla.

Cuate de José Manuel tuvo buenas ac-tuaciones, con varias asistencias de gol. Una lesión muscular le hizo irse ante de tiempo de la Lliga del Principat. Su debut fue el 14 de febrero e hizo historia pues en choque de la fecha 20 dos hermanos mexicanos jugaron en Europa. Club Atletic America: Lliga Biosphere (270 minutos/ 1 amarilla). Total: 270 minutos/ 1 amarilla.

Los tres duranguenses en Andorra

Medallas de Oro: Raúl Jiménez y Andrés Guardado-Héctor Moreno. Medalla de Plata: Chicharito Hernández. Medalla de Bronce: Alan Pulido.

UN ONCEOchoa; Layún, Moreno, Reyes, Guardado; Dos Santos, Herrera, Arce; Hernández, Jiménez y Pulido.

Gallos Blancos venció en patio ajeno a su similar de los Xolos

Culminó una temporada de en-sueño para los Gallos Blancos de Querétaro, que se coronaron

como monarcas de la categoría Sub-20, luego de haber vencido a los Xolos de Tijuana, en calidad de visitantes y en donde para la obtención del campeo-nato, importante fue la participación de dos elementos duranguenses: Cristian Quiñones, jugador y Adrián Alonso Ri-vera, preparador físico, quienes vistien-do los colores queretanos le dieron for-ma al cetro durante la liguilla.

EL DESCENDIENTE DE PANCHOLÍN

Cristian Quiñonez derrochó talento a lo largo de la campaña, se vio al ex alumno de la Escuela de Futbol “Chi-vas Guadiana”, quien militó en dicha academia duranguense desde los nue-ve y hasta los 16 años de edad.

De esta manera, en la gran final, Quiñones no tuvo acción en este com-promiso en el que los emplumados tu-vieron que sudar la gota gorda, ya que fue necesario ir a la tanda de penales para que el equipo queretano se impu-siera 4 goles a 3 frente a la escuadra tijuanense.

No hay que dejar de lado que en la fase de semifinales, el duranguense Cristian Quiñones fue de vital impor-

Cristian Quiñones, campeón Sub 20

tancia, ya que anotó uno de los goles con el cual los Gallos superaron a su similar del Atlas con un marcador de 3 goles por 2.

LA VUELTA

En el duelo de vuelta por el cam-peonato, el futbolista Luis Romo fue el encargado de vestirse de héroe para los Gallos Blancos de Queré-taro, ya que fue el autor del último tanto desde los 11 pasos.

Luego de que los dirigidos por Jaime Lozano sacaran ventaja por la mínima diferencia, en la cancha del Estadio Corregidora; la noche del sá-bado se enfrentaron a los Xolos en

EL DATOLos jóvenes de Gallos Blancos de Querétaro culminaron un Torneo Clausura 2016 inolvidable; ahora, los jugadores, cuerpo técnico, directiva y aficionados tienen motivos para festejar

el Estadio Caliente.En el partido de vuelta de la final,

la escuadra fronteriza se puso adelan-te en el marcador con una anotación de Brandon Vázquez; posteriormente, Brian Martínez igualó los cartones.

Con el marcador global favora-ble a los plumíferos, Christian Torres marcó el tanto que obligó a exten-der el duelo a los tiempos extras. Por conducto de Amando Moreno, los Xolos tomaron ventaja.

Sin embargo, el árbitro del juego marcó un penal a favor de los visi-tantes; Luis Romo fue el encargado de vencer al portero tijuanense, por lo que el partido tuvo que definirse en la última instancia.

Page 8: SUPLEMENTO DEPORTIVO - HP 736