soal ulangan tengah semester

Download Soal Ulangan Tengah Semester

Post on 06-Dec-2015

85 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Ulangan Tengah Semester

TRANSCRIPT

ULANGAN TENGAH SEMESTER 1TINGKAT SEKOLAH DASAR

SDN LUBANG BUAYA 01

TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Mata Pelajaran:Bahasa IndonesiaHari/Tanggal:.

Nama:.

Kelas:VI (Enam) BNomor absen:.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 4!

Harta karun Bunaken tidak seperti harta karun lainnya. Bukan berupa uang atau perhiasan peninggalan bajaklaut yang tenggelam. Harta yang terletak di Manado, Sulawesi Utara itu adalah taman laut yang indah.

Taman laut Bunaken memiliki keanekaragaman hayati kelautan terbesar di dunia. Di sini, kita bisa melihat kehidupan beraneka jenis koral, terumbu karang, tumbuhan, serta hewan laut. Bermacam-macam jenis air yang langka juga terdapat di dalamnya. Misalnya ikan duyung dan lumba-lumba. Juga berbagai jenis ikan hias seperti ikan badut, kima raksasa, penyu sisik, penyu hijau dan masih banyak lagi lainnya.

Pantas saja, banyak pemburu harta karun yang datang dari seluruh penjuru dunia. Mereka adalah para penyelam yang berburu keindahan pemandangan bawah laut.

Taman Nasional Bunaken memiliki wilayah seluas 75,26 hektare. Taman ini terdiri dari hutan bakau, padang lamun, terumbu karang, dan berbagai pulau yang berdekatan. Pulau-pulau itu bernama Bunaken, Manado tua, Seladen, Mentahage, dan Nain. Nah, taman-taman laut yang indah terhampar di sekeliling pulau-pulau tersebut.

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d sebagai jawaban yang benar!

1. Apa judul yang tepat untuk bacaan di atas?

a. Bunaken tempat tinggal bajak laut

b. Bunaken taman laut yang indahc. Bunaken tempat menyimpan harta karun

d. Bunaken dan koleksi ikan hias

2. Pikiran pokok tentang luas taman Nasional Bunaken terdapat pada paragraf .

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d.Empat

3. Tanda baca yang tepat pada paragraf 4 kalimat : taman ini terdiri dari . adalah a. Tanda koma

b. Tanda tanya

c. Tanda titik dua

d. Tanda seru

4. Kata ganti orang pada paragraf ke dua termasuk kata ganti

a. Ke dua tunggal

b. Ke dua jamak

c. Pertama tunggal

d. Pertama jamak

5. Berikut ini yang dimaksud dengan formulir adalah

a. Daftar menu

b. Daftar hadir

c. Daftar isian

d. Daftar diri

Bacalah kutipan cerita rakyat berikut untuk menjawab soal nomor 6 sampai 10!

Gerhana Bulan

Pada suatu ketika saat bulan purnama, kepala Kala Rau berjumpa dengan Dewi Ratih. Kepala Kala Rau lalu menghadang Dewi Ratih.

Dewi Ratih! Kamu tidak dapat menghindar dariku lagi! Kamu tidak dapat menolak cintaku, kini kamu menjadi milikku! kata Kala Rau kepada Dewi Ratih.Tubuh Dewi Ratih gemetar mendengar kata-kata Kala Rau. Ia tidak dapat menghindar saat Kepala Kalan Rau semakin mendekat dan mendekapnya. Tubuh Dewi Ratih yang cantik itu perlahan-lahan tertelan Kala Rau.Raksasa yang rakus itu mengira tubuh Dewi Ratih masuk ke perutnya. Ternyata dugaan Kala Rau salah. Sesaat kemudian, sedikit demi sedikit tubuh Dewi Ratih oleh Kala Rau dipercaya oleh penduduk Balidwipa sebagai penyebab terjadinya gerhana bulan. Oleh karena itu, setiap terjadi gerhana bulan penduduk beramai-ramai memukul kentungan, lesung, dan alat bunyi-bunyian lainnya.

6. Pernyataan yang benar tentang isi dari bacaan di atas adalah .a. Kala Rau adalah seorang raksasa

b. Dewi Ratih adalah seorang raksasa

c. Dewi Ratih menolak cinta Balidwipa

d. Dewi Ratih seorang yang buruk rupa

7. Latar waktu terjadinya peristiwa di atas adalah

a. Siang hari

b. Malam hari

c. Sore hari

d. Pagi hari

8. Watak Kala Rau adalah

a. Penyabar

b. Bijaksana

c. Penakut

d. Sombong

9. Amanat cerita gerhana bulan tersebut adalah

a. Jangan suka memaksakan kehendak pada orang lain

b. Jadilah pemberani seperti Kala Rau

c. Janganlah suka melawan kehendak orang lain

d. Pasrahlah terhadap kehendak orang lain yang lebih kuat

10. Jumlah tokoh cerita pada cerita gerhana bulan di atas adalah

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d. Empat

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

11. Jumlah pokok pikiran dalam satu paragraf adalah 12. Latar dari suatu cerita menunjukkan .

13. Rifaldo anak yang rajin belajar dan patuh pada orang tua.

. anak yang rajin belajar dan patuh pada orang tua?

Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ..

14. Alat komunikasi yang paling sederhana adalah .

15. Bahasa yang dipakai dalam pidato kenegaraan adalah ..

16. Kita bisa memperoleh informasi dari televisi. Televisi termasuk media .

17. Untuk mengirim pesan, kabar, berita lewat pos dan tidak rahasia dapat menggunakan ..

18. Wah, sopan sekali si Krisna itu! Kalimat tersebut menyatakan ..

19. Menyampaikan kritik kepada orang lain harus dengan bahasa

20. Jika teman kamu sering tidak mengerjakan PR, maka kalimat kritikan yang tepat adalah ..III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!21. Siapa saja nama tokoh dalam cerita ggerhana bulan di atas?22. Buatlah satu dialog terdiri dari 10 kalimat dengan tema komunikasi!

23. Isilah formulir berikut ini!

Formulir Kegiatran Ekstra Kurikuler

1. Nama lengkap:

2. Tempat dan tangal lahir:

3. Jenis Kelamin:

4. Kelas:

5. Alamat rumah:

6. Pilihan Ekstra Kurikuler:

7. Alasan memilih:

8. Hobi:

9. Nomor telepon:

24. Buatlah 3 kalimat kritikan dari gambar berikut ini!

25. Tuliskan 5 unsur intrinsik dalam cerita anak!Kunci jawaban Ulangan Tengah Semester 1 Kelas VI mata pelajaran Bahasa Indonesia

1. B

2. D

3. C

4. D

5. C

6. A

7. B

8. D

9. A

10. B

11. Satu

12. Waktu atau tempat terjadinya peristiwa

13. Siapa

14. Bahasa

15. Bahasa Resmi

16. Elektronik

17. Kartu pos

18. Pujian atau sindiran

19. Sopan

20. Sebaiknya kamu mengerjakan PR supaya pintar

21. Dewi Ratih dan Kala Rau

22. Kebijakan Guru

23. Kebijakan Guru

24. Kebijakan Guru

25. Tema, alur, tokoh, watak, amanat

Recommended

View more >