resus ny. m(prolaps tali pusat)

of 21 /21
FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA 2015 REFLEKSI KASUS PROLAPS TALI PUSAT Disusun Untuk Memenuhi Sebagian Syarat Program Kepaniteraan Klinik Bagian Ilmu Obsgyn Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Disusun oleh : Nuurin ilma karimah 20110310092 Diajukan Kepada : dr. Tri Budianto , Sp.OG RM.01.

Author: vivirahmania

Post on 07-Jul-2016

232 views

Category:

Documents


7 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

dgzsk

TRANSCRIPT

FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA 2015REFLEKSI KASUS

PROLAPS TALI PUSAT

Disusun Untuk Memenuhi Sebagian Syarat Program Kepaniteraan KlinikBagian Ilmu Obsgyn Fakultas Kedokteran dan Ilmu KesehatanUniversitas Muhammadiyah Yogyakarta

Disusun oleh :Nuurin ilma karimah20110310092

Diajukan Kepada :dr. Tri Budianto , Sp.OG

BAGIAN ILMU OBSGYN RSUD KOTA JOGJAFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATANUNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA2015

BAB ILAPORAN KASUS

1. IDENTITASNama: MNama Suami : YUmur : 25Umur : 30Pendidikan : SLTAPendidikan : SLTAAgama : islamAgama : islamPekerjaan : ibu rumah tanggaPekerjaan : buruh Alamat : sokoliman I

Tanggal Masuk RS: 9 0ktober 2015Tanggal Pemeriksaan: 9 oktober 2015

1. SUBYEKTIFTanggal 9 Oktober 2015(Autoanamnesis)1. Keluhan Utama : Kenceng kenceng, tali pusat menumbung1. Riwayat Penyakit Sekarang : G1P0A0 rujukan RS wonosari dengan fetal compromised, tali pusat menumbung, hamil post date usia kehamilan 41 minggu dalam persalinan kala I fase laten.

1. Riwayat MenstruasiUmur Menarke: 13 tahunSiklus: 28 hariLama: 7 hariSakit Waktu Menstruasi: -

HPHT: 23 desember 2014HPL: 30 september 2015UK: 41 minggu

1. Riwayat Kehamilan, Persalinan, dan Nifas yang Lalu NOTgl/Thn PartusTempat PartusUKJenis PersalinanPenolongPenyulitJK/BBKeadaan Anak Sekarang

12015 Hamil ini

1. Riwayat Hamil IniHamil muda: mual (+), muntah (+), perdarahan (-), Lain-lain (-).Hamil tua: kesemutan (+), pandangan kabur (-), pusing (-), sakit kepala (-), perdarahan (-)

1. Riwayat Penyakit DahuluRiwayat sakit asma, hipertensi, diabetes mellitus, penyakit jantung, TBC disangkal, pernah menjalani operasi fibroadenoma mamae

1. Riwayat Penyakit Keluarga Riwayat hipertensi, asma, Diabetes mellitus, kanker, penyakit hati, penyakit jantung, epilepsy, TBC disangkal. 1. Riwayat GinekologiInfertilitas, polip serviks, infeksi virus, kanker kandungan disangkal.

1. Riwayat KBBelum pernah

1. Riwayat ANCKontrol ANC rutin dilakukan di Klinik.

1. Riwayat Psikososial Status perkawinan 1x, lama perkawinan dengan suami 1,5 tahun Kehamilan ini merupakan kehamilan yang diharapkan. Pengambilan keputusan dalam keluarga bersama-sama.

1. OBYEKTIF (9 Oktober 2015)Pemeriksaan FisikKU: BaikKesadaran: Compos MentisVital Sign AntropometriTekanan Darah : 100/70 mmHgTinggi Badan: 153 cmNadi: 88 x/menitBerat Badan: 61 kgPernapasan: 22x/menitIMT: 26, 06 kg/m2Suhu: 36,5oC, aksilaStatus Gizi: Normal/BaikKepala: Mesochepal, rambut hitam, distribusi merata, tidak mudah dicabut. Mata: Palpebra: Oedema - / -, conjungtiva: anemis - / -, sklera: ikterik - / - Telinga: Simetris, discharge (-)Hidung: Deviasi septum (-), discharge (-)Mulut: Bibir kering (-), lidah kotor (-)Leher: Tidak teraba pembesaran kelenjar tiroid dan kelenjar limfeThorax : Inspeksi: simetris dalam keadaan statis dan dinamis kanan dan kiri Palpasi: fokal fremitus taktil kanan = kiri Perkusi: sonor diseluruh lapang paruAuskultasi : S1 - S2 reguler, suara nafas vesikuler + / +, rhonki - / -, wheezing - / -

Abdomen (Status Ginekologis) :1. Pemeriksaan Luar1. Inspeksi: Perut tampak membesar, tidak ada stria gravidarum.1. Auskultasi: Peristaltik (+), Bising usus (+)1. Palpasi: Supel, nyeri tekan (-), massa (-), TFU 33 cm1. Perkusi: Tympani

Abdomen (Status Obstetrik) :1. Pemeriksaan Luar1. Inspeksi: Perut tampak membesar sesuai umur kehamilan, tidak ada stria gravidarum.1. Palpasi: Janin tunggal, letak memanjangLeopold I: Teraba bagian lunak (bokong) Leopold II: Teraba bagian keras memanjang di sebelah kanan (puka)Leopold III: Teraba bagian keras (kepala)Leopold IV: Kepala masuk panggul (divergen) HIS (+) 2x/25/lemah, TFU 33 cm, TBJ 3410 gram Rumus TBJ = (TFU - 11) x 155= (33 - 11) x 155= 3410 gram1. Auskultasi: Peristaltik usus (+), DJJ irregulerEkstremitas: Edema (-), Varises (-)Pemeriksaan Dalam : cervix tipis menipis, teraba tali pusat di depan kepala, kepala turun di Hodge 2 pembukaan 2 cm

1. PEMERIKSAAN PENUNJANGPemeriksaan Darah Rutin 09 Oktober 2015 pukul 05.30PARAMETERHASILNILAI NORMALUNIT

HEMATOLOGY AUTOMATIC

Leukosit24,84,0 - 10,610e3/ul

Eritrosit4,413.90 - 5.5010e6/ ul

Hemoglobin11,612,0 - 16,0gr/dl

Hematokrit35,337 47%

MCV80,081 99Fl

MCH26,327 31Pg

MCHC32,933-37gr/dL

Trombosit203150-45010e3/uL

Differential Telling Mikroskopis

Neutrofil%88,050-70%

Limfosit%4,920-40%

Monosit%6,73-12%

Eosinofil%0,40.5-5.0%

Baosil%0,00-1%

Neutrofil#21,002-710^3/uL

Limfosit#1,210.5-110^3/uL

Monosit#1,660.12-1.210^3/uL

Eosinofil#0,120.02-0.5010^3/uL

Basofil#0,000-110^3/uL

Penunjang

Golongan DarahASlide Aglutinasi

Waktu Pendarahan230