refkas hepatitis drug induced

Download Refkas Hepatitis Drug Induced

Post on 15-Jul-2016

19 views

Category:

Documents

1 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

refkas drug induced

TRANSCRIPT

REFLEKSI KASUSHEPATITIS DRUG INDUCEDDiajukan untuk Memenuhi Sebagian Syarat Mengikuti Ujian Kepanitraan Klinik bagian Ilmu Penyakit Dalam di RSUD Salatiga

Disusun olehREZKY MAWARNI20100310187

Diajukan KepadaDr. Rastri Sp .PDFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATANUNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA2015HALAMAN PENGESAHANPRESENTASI KASUSILMU PENYAKIT DALAM

Telah disetujui dan dipresentasikan

Pada tanggal 14 April 2015

MenyetujuiDokter pembimbing

Dr. Rastri Sp. PD

DAFTAR ISI

DAFTAR ISI3BAB I4PENDAHULUAN4A.Identitas Pasien4B.Anamnesis4C.Pemeriksaan Fisik4D.Pemeriksaan Penunjang5E.Diagnosis8F.Penatalaksanaan8BAB II9A.DEFINISI9B.EPIDEMIOLOGI10C.FAKTOR RESIKO10D.ETIOLOGI11E.PATOFISIOLOGI dan MEKANISME12F.GEJALA21G.DIAGNOSIS21H.KOMPLIKASI24I.PENATALAKSANAAN24J.PROGNOSIS26BAB III27PEMBAHASAN27BAB IV28KESIMPULAN28DAFTAR PUSTAKA29

BAB IPENDAHULUAN

A. Identitas PasienNama : Tn. K Umur : 69 tahun Alamat : BanaranMasuk RS: 20 februari 2015B. Anamnesis Keluhan utama : muntah, sesak nafasRiwayat penyakit sekarang : Pasien datang dibawa oleh keluarganya dengan muntah (+) setiap kali makan dan minum, mual (+), nyeri perut (+), sesak (+), nyeri dada (-), batuk berdahak (+), pilek (-), panas (-), pusing (-), badan terasa lemas (+), BAB cair 3x(+) ,kuning (+), BAK (+) warna kuning jernih,bdan terasa gatal (+). pengobatan TB 6 hari (+)

Riwayat penyakit dahulu : Riwayat hipertensi (-) , TB (+), jantung (-) DM (-), asma (-).Riwayat penyakit keluarga : Riwayat penyakit hipertensi (+) ibu, jantung (-), DM (-), asma (-).Riwayat personalitas: Pasien sering merokok pada usia 7 tahun, minum alkohol (-).

C. Pemeriksaan FisikKeadaan umum : tampak lemah, compos mentisTekanan Darah : 120/90 mmHgHeart Rate: 96x/menitRespirasi Rate: 22x/menitSuhu : 36,5 CKepala : mata conjunctiva anemis -/-, sklera ikterik +/+Leher : limfonodi tidak teraba, JVP tidak meningkatThorax : simetris, ketinggalan gerak (-), retraksi (-),COR : S1/S2 reguler, bising (-), cardiomegali(-)Pulmo : vesikuler +/+, ronki -/-, wheezing -/-Abdomen : supel, BU (+), 5x/menit, timpani (+), nyeri tekan epigastric (+), hepatomegali (-)Ekstremitas : akral hangat, udem (-)D. Pemeriksaan Penunjang1. Pemeriksaan Laboratorium (20 februari 2015) HematologiPemeriksaanHasilNilai RujukanSatuan

Leukosit4,654,5-1110/uL

Eritrosit5,604,50-5,510/uL

Hemoglobin16,614-18g/dL

Hematokrit49,740-54%

MCV88,786-108fL

MCH29,628-31pg

MCHC33,430-35g/dL

Trombosit137150-45010/uL

Kimia DarahPemeriksaanHasilNilai rujukanSatuan

Glukosa darah sewaktu9880-144mg/dl

Ureum10110-50mg/dl

Kreatinin1,61,0-1,3mg/dl

SGOT467