referat ppt

Author: melina-sagala

Post on 16-Oct-2015

49 views

Category:

Documents


0 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

semangataaaa

TRANSCRIPT

  • REFERATINTERPRETASI LABORATORIUMPADA PENYAKIT INFEKSI Oleh : Rotua Indah Melina (09-175)Pembimbing : dr. ST. Rahmah, SpA

    KEPANITERAAN KLINIK ILMU KESEHATAN ANAK RSUD BEKASIPERIODE 17 MARET 10 MEI 2014

  • PENDAHULUANHasil pemeriksaan laboratorium merupakan informasi yang berharga untuk membedakan diagnosis, mengkonfirmasi diagnosis, menilai status klinik pasien, mengevaluasi efektivitas terapi dan munculnya reaksi obat yang tidak diinginkan.

  • PEMBAHASANPEMERIKSAAN HEMATOLOGI

    1. Hemoglobin (Hb)Nilai normal anak 11-16 gram/dL, batita 9-15 gram/dL, bayi 10-17 gram/dL, neonatus 14-27 gram/dL. Interpretasi Hasil :Hb rendah (18 gram/dL) berkaitan dengan luka bakar, gagal jantung, COPD (bronkitis kronik dengan cor pulmonale), dehidrasi / diare, eritrositosis, polisitemia vera, dan pada penduduk pegunungan tinggi yang normal. Dari obat-obatan: metildopa dan gentamisin.

  • 2. Hematokrit (Ht)Nilai normal anak 31-45%, batita 35-44%, bayi 29-54%, neonatus 40-68%.Hematokrit merupakan persentase konsentrasi eritrosit dalam plasma darah. Secara kasar, hematokrit biasanya sama dengan tiga kali hemoglobin.Interpretasi Hasil :Ht tinggi (> 55 %) dapat ditemukan pada berbagai kasus yang menyebabkan kenaikan Hb; antara lain penyakit DBD, penyakit Addison, luka bakar, dehidrasi / diare, diabetes melitus, dan polisitemia. Ambang bahaya adalah Ht >60%.Ht rendah (< 30 %) dapat ditemukan pada anemia, sirosis hati, gagal jantung, perlemakan hati, hemolisis, pneumonia, dan overhidrasi. Ambang bahaya adalah Ht
  • 3. Leukosit (hitung total)Nilai normal neonatus 9000-30000 sel/mm3, bayi sampai balita rata-rata 5700-18000 sel/mm3, anak 10 tahun 4500-13500/mm3.

  • Interpretasi Hasil :Leukositosis biasanya disebabkan infeksi bakteri dan parasit. Kondisi lain yang dapat menyebabkan leukositosis yaitu:Anemia hemolitik, sirosis hati dengan nekrosis, stres emosional dan fisik, keracunan berbagai macam zat, obat: allopurinol, atropin sulfat, barbiturat, eritromisin, streptomisin, dan sulfonamid.

  • Leukopenia dapat disebabkan oleh agranulositosis, anemia aplastik, AIDS, infeksi atau sepsis hebat, infeksi virus (misalnya dengue), keracunan kimiawi, dan postkemoterapi, obat antara lain antiepilepsi, sulfonamid, kina, kloramfenikol, diuretik, arsenik (terapi leishmaniasis), dan beberapa antibiotik lainnya.

  • 4. Leukosit (hitung jenis)Nilai normal hitung jenis :Basofil 0-1% (absolut 20-100 sel/mm3)Eosinofil 1-3% (absolut 50-300 sel/mm3)Netrofil batang 3-5% (absolut 150-500 sel/mm3)Netrofil segmen 50-70% (absolut 2500-7000sel/mm3)Limfosit 25-35% (absolut 1750-3500 sel/mm3)Monosit 4-6% (absolut 200-600 sel/mm3)

  • Interpretasi Hasil :Shift to the left. Peningkatan jumlah netrofil (baik batang maupun segmen) relatif dibanding limfosit dan monosit. Infeksi yang disertai shift to the left biasanya merupakan infeksi bakteri dan malaria.

  • Shift to the right. Peningkatan jumlah limfosit dan monosit relatif dibanding netrofil. Infeksi yang disertai shift to the right biasanya merupakan infeksi virus.

  • 5. TrombositNilai normal anak 150.000-450.000 sel/mm3.Interpretasi Hasil :Trombositopenia dapat ditemukan pada demam berdarah dengue, anemia, luka bakar, malaria, dan sepsis. Nilai ambang bahaya pada 1.000.000 sel/mm3.

  • 6. Laju Endap DarahNilai normal anak
  • 7. Hitung EritrositNilai normal bayi 3.8-6.1 juta sel/mm3, anak 3.6-4.8 juta sel/mm3. Interpretasi Hasil :Peningkatan jumlah eritrosit ditemukan pada dehidrasi berat, diare, luka bakar, perdarahan berat, setelah beraktivitas berat, polisitemia, anemia sickle cell.Penurunan jumlah eritrosit ditemukan pada berbagai jenis anemia, kehamilan, penurunan fungsi sumsum tulang, malaria, mieloma multipel, lupus, konsumsi obat (kloramfenikol, parasetamol, metildopa, tetrasiklin, INH, asam mefenamat)

  • 8. Waktu protrombin (Prothrombin time/PT)Nilai normal: 10 15 detikInterpretasi Hasil :Nilai meningkat pada defisiensi faktor tromboplastin ekstrinsik, defisiensi vit.K, DIC (disseminated intravascular coagulation), hemorrhragia pada bayi baru lahir, penyakit hati, obstruksi bilier, absorpsi lemak yang buruk, lupus, intoksikasi salisilat. Obat yang perlu diwaspadai: antikoagulan (warfarin, heparin)Nilai menurun apabila konsumsi vit.K meningkat

  • 9. Waktu Thrombin (Thrombin Time/TT)Nilai normal : dalam rentang 3 detik dari nilai kontrolInterpretasi Hasil :Meningkat pada DIC, fibrinolisis, hipofibrinogenemia, multiple mieloma,uremia, penyakit hati yang parah. Obat yang perlu diwaspadai: heparin, low-molecular-weight heparin/LMWH, urokinase, streptokinase, asparaginase. 60% kasus DIC menunjukkan TT meningkat. Menurun pada hiperfibrinogenemia, hematokrit >55%

  • 10. FibrinogenNilai normal: 200 450 mg/dL atau 2,0 4,5 g/L (SI unit)Nilai kritis: < 50 atau > 700 mg/dLInterpretasi Hasil :Meningkat pada: penyakit inflamasi contoh: arthritis reumatoid, infeksi, infark miokard akut, stroke, kanker, sindrom nefrotik, kehamilan dan eklampsiaMenurun pada: DIC, penyakit hati, kanker, fi brinolisis primer, disfibrinogenemia, meningkatnya antitrombin III

  • 11. D - DimerNilai normal: Negatif atau < 0,5 mcg /mL atau < 0,5 mg/L SIInterpretasi Hasil :Meningkat pada DIC, DVT, Emboli paru, gagal hati atau gagal ginjal, kehamilan trimester akhir, preeklamsia, infark miokard, keganasan, inflamasi, infeksi parah, pembedahan dan trauma

  • PEMERIKSAAN ELEKTROLIT1. Natrium (Na+)Nilai normal : 135 144 mEq/L SI unit : 135 144 mmol/LInterpretasi Hasil :Hiponatremia dapat terjadi pada kondisi hipovolemia (kekurangan cairan tubuh), euvolemia atau hipervolemia (kelebihan cairan tubuh).Hipovolemia terjadi pada penggunaan diuretik, defisiensi mineralokortikoid, hipoaldosteronism, luka bakar, muntah, diare, pankreatitis.Euvolemia terjadi pada defisiensi glukokortikoid, SIADH, hipotirodism, dan penggunaan manitol. Hipervolemia merupakan kondisi yang sering terjadi pada gagal jantung, penurunan fungsi ginjal, sirosis, sindrom nefrotik.

  • Hipernatremia. Faktor yang mempengaruhi adalah faktor dehidrasi, aldosteronism, diabetes insipidus dan diuretik osmotik.

  • 2. Kalium (K+)Nilai normal: 0 - 17 tahun : 3,6 - 5,2 mEq/L SI unit : 3,6 - 5,2 mmol/LInterpretasi Hasil :Hiperkalemia. Faktor yang mempengaruhi penurunan ekskresi kalium yaitu: gagal ginjal, kerusakan sel (luka bakar, operasi), asidosis, penyakit Addison, diabetes yang tidak terkontrol dan transfusi sel darah merah.

  • Hipokalemia, adalah konsentrasi kalium dalam serum darah kurang dari 3,5 mmol/L. Kondisi hipokalemia akan lebih berat pada diare, muntah,luka bakar parah, aldosteron primer, asidosis tubular ginjal, diuretik, steroid, cisplatin, tikarsilin, stres yang kronik, penyakit hati dengan asites, terapi amfoterisin

  • 3. Klorida (Cl-)Nilai normal : 97 - 106 mEq/L SI unit : 97 - 106 mmol/LInterpretasi Hasil :Penurunan konsentrasi klorida dalam serum dapat disebabkan oleh muntah, gastritis, diuresis yang agresif, luka bakar, kelelahan, diabetik asidosis, infeksi akut. Peningkatan konsentrasi klorida dalam serum dapat terjadi karena dehidrasi, hiperventilasi, asidosis metabolik dan penyakit ginjal.

  • 4. Glukosa (Fasting Blood Sugar/FBS)Nilai normal : 7 tahun : 70 - 100 mg/dL SI unit : 3,89 - 5,55 mmol/L12 bulan - 6 tahun: 60-100 mg/dL SI unit : 3,33 - 5,55 mmol/LInterpretasi Hasil :Hiperglikemia atau intoleransi glukosa (nilai puasa > 120 mg/dL) dapat menyertai penyakit cushing (muka bulan), stres akut, feokromasitoma, penyakit hati kronik, defisiensi kalium, penyakit yang kronik, dan sepsisHipoglikemia dapat disebabkan oleh kadar insulin yang berlebihan atau penyakit Addison.

  • PEMERIKSAAN FUNGSI HATI1. AlbuminNilai Normal : 3,5 5,0 g% SI: 35-50g/LInterpretasi Hasil : Nilai meningkat pada keadaan dehidrasiNilai menurun pada keadaan: malnutrisi, sindroma absorpsi, hipertiroid, kehamilan, gangguan fungsi hati, infeksi kronik, luka bakar, edema, asites, sirosis, nefrotik sindrom, SIADH, dan perdarahan.

  • 2. Alanin Aminotransferase (ALT) dahulu SGPTNilai normal : 5-35 U/LInterpretasi Hasil :Peningkatan kadar ALT dapat terjadi pada penyakit hepatoseluler, sirosis aktif, obstruksi bilier dan hepatitis

  • 3. Aspartat Aminotransferase (AST) dahulu SGOTNilai normal : 5 35 U/Linterpretasi Hasil :Peningkatan kadar AST dapat terjadi pada MI, penyakit hati, pankreatitis akut, trauma, anemia hemolitik akut, penyakit ginjal akut, luka bakar parah dan penggunaan berbagai obat, misalnya: isoniazid, eritromisin, kontrasepsi oral

  • 4. Alkalin Fosfatase (ALP)Nilai normal : 30 - 130 U/LInterpretasi Klinis :Peningkatan ALP terjadi karena faktor hati atau non-hati. Peningkatan ALP karena faktor hati terjadi pada kondisi : obstruksi saluran empedu, kolangitis, sirosis, hepatitis metastase, hepatitis, kolestasis, infiltrating hati diseasePeningkatan ALP karena faktor non-hati terjadi pada kondisi : penyakit tulang, kehamilan, penyakit ginjal kronik, limfoma, beberapa malignancy, penyakit inflamasi/infeksi, pertumbuhan tulang, penyakit jantung kongestif

  • 5. BilirubinNilai normal : Total 1,4 mg/dL SI =
  • PEMERIKSAAN FUNGSI GINJAL1. KreatininNilai normal : 0,6 1,3 mg/dL SI : 62-115 mol/LInterpretasi Hasil :Konsentrasi kreatinin serum meningkat pada gangguan fungsi ginjal baik karena gangguan fungsi ginjal disebabkan oleh nefritis, penyumbatan saluran urin, penyakit otot atau dehidrasi akut.Konsentrasi kreatinin serum menurun akibat distropi otot, atropi, malnutrisi atau penurunan masa otot akibat penuaan.

  • 2. Kreatinin Urin (Clcr) Creatinine clearanceNilai normal : Pria : 1 - 2 g/24 jamWanita : 0,8 - 1,8 g/24 jam

  • PEMERIKSAAN GASTROINTESTINAL1. Serum amilaseNilai normal : 20 123 U/L SI = 0,33 2,05 kat/LInterpretasi Hasil :Peningkatan kadar amilase dapat terjadi pada pankreatitis akut, kanker paru-paru, kanker esophagus, kanker ovarium, gastrektomi parsial, obstruksi saluran pankreas, ulkus peptikum, penyakit gondok, obstruksi atau inflamasi saluran atau kelenjar saliva, kolesistitis akut, trauma serebral, luka bakar, syok trauma, diabetes ketoasidosis dan aneurism.

  • Penurunan kadar amilase dapat terjadi pada pankreatitis akut yang sudah pulih, hepatitis, sirosis hati, atau keracunan kehamilan.

  • 2. LipaseNilai normal : 10 140 U/L SI = 0,17 2,3 kat/LInterpretasi Hasil :Peningkatan kadar lipase dapat terjadi pada pankreatitis, obstruksi saluran pankreas, kolestatis akut, sirosis, penyakit ginjal yang parah dan penyakit radang usus, sirosis, gangguan ginjal yang parah.

  • URINALISA

  • pH urin (normal 5,0-7,5)pH alkali disebabkan:o adanya organisme pengurai yang memproduksi protease seperti proteus,Klebsiella atau E. colio ginjal tubular asidosis akibat terapi amfoterisino Penyakit ginjal kroniko Intoksikasi salisilat

  • pH asam disebabkan karena :o emfisema pulmonalo diare, dehidrasio kelaparan (starvation)o asidosis diabetik

  • SedimenTes ini memberikan gambaran adanya infeksi saluran kemih, batu ginjal atau saluran kemih, nefritis, keganasan atau penyakit hati.

  • Cell cast : Menunjukkan acute tubular necrosis.White cell cast biasanya terjadi pada acute pyelonephritis atau interstitialnephritisRed cell cast timbul pada glomerulonefritis akutRBC : Peningkatan nilai menunjukkan glomerulonefritis, vaskulitis, obstruksi ginjal atau penyakit mikroemboli, atau proteinuriaWBC : peningkatan nilai menunjukkan penyakit ginjal dengan inflamasiBakteri : jumlah bakteri > 105/mL menunjukkan adanya infeksi saluran kemih.Kristal : meliputi kristal kalsium oksalat, asam urat, amorf, triple fosfat. Adanya kristal menunjukkan peningkatan asam urat dan asam amino

  • PEMERIKSAAN FESES

    Makroskopi dan MikroskopiInterpretasiButir, kecil, keras, warna tuaKonstipasiVolume besar, berbau dan mengambangMalabsorbsi zat lemak atau proteinRapuh dengan lendir tanpa darahSindroma usus besar yang mudah terangsang inflamasi dangkal dan difus, adenoma dengan jonjot- jonjotRapuh dengan darah dan lendir (darah nyata)Inflamasi usus besar, tifoid, shigella, amubiasis, tumor ganasHitam, mudah melekat seperti terPerdarahan saluran cerna bagian atasVolume besar, cair, sisa padat sedikitInfeksi non-invasif (kolera, E.coli keadaan toksik, kkeracunan makanan oleh stafilokokus, radang selaput osmotic (defisiensi disakharida, makan berlebihan)Rapuh mengandung nanah atau jaringan nekrotikDivertikulitis atau abses lain, tumor nekrotik, parasitAgak lunak, putih abu- abu sedikitObstruksi jaundice, alkoholikCair bercampur lendir dan eritrositTifoid, kolera, amubiasisCair bercampur lendir dan leukositKolitis ulseratif, enteritis, shigellosis, salmonellosis, TBC ususLendir dengan nanah dan darahKolitis ulseratif, disentri basiler, karsinoma ulseratif colon, diverticulitis akut, TBC

  • PEMERIKSAAN LCS1. Jumlah selJumlah sel leukosit normal tertinggi 4-5 sel/mm3 dan mungkin hanya terdapat 1 sel polymorphonuklear sajaInterpretasi Hasil :Sel leukosit junlahnya akan meningkat pada proses inflamasi. Leukositosis ringan antara 5-20 sel/mm3 adalah abnormal tetapi tidak spesifik. Pada meningitis bakterial biasanya jumlah sel lebih dari 1000 sel/mm3, sedang pada meningitis aseptik jarang jumlah selnya tinggi. Monositosis tampak pada inflamasi kronik oleh L.monocytogenes. Eosinophil relatif jarang ditemukan dan akan tampak pada infeksi cacing dan penyakit parasit lainnya termasuk Cysticercosis, juga meningitis tuberculosis, neurosiphilis, lympoma susunan saraf pusat, reaksi tubuh terhadap benda asing.

  • 2. GlukosaNormal kadar glukosa berkisar 45-80 mg%Interpretasi Hasil :Penurunan rasio kadar glukosa cairan serebrospinal, glukosa serum, keadaan ini ditemukan paling umum pada proses inflamasi bakteri akut, tuberkulosis, jamur dan meningitis oleh carcinoma. Penurunan kadar glukosa ringan sering juga ditemukan pada meningitis sarcoidosis, infeksi parasit misalnya, cysticercosis dan trichinosis atau meningitis zat khemikal.Inflamasi pembuluh darah semacam lupus serebral atau meningitis rhematoid mungkin juga ditemukan kadar glukosa cairan serebrospinal yang rendah.Meningitis viral, mump, limphostic khoriomeningitis atau herpes simplek dapat menurunkan kadar glukosa ringan sampai sedang.

  • 3. ProteinKadar protein normal cairan serebrospinal pada ventrikel adalah 5-15 mg%. Pada sisterna 10-25 mg% dan pada daerah lumbal adalah 15-45 ,g%. Kadar gamma globulin normal 5-15 mg% dari total protein.Interpretasi Hasil :Kadar protein cairan serebrospinal akan meningkat oleh karena hilangnya sawar darah otak (blood barin barrier), reabsorbsi yang lambat atau peningkatan sintesis immunoglobulin lokal. Sawar darah otak hilang biasanya terjadi pada keadaan peradangan, iskemia bakterial trauma atau neovaskularisasi tumor, reabsorsi yang lambat dapat terjadi pada situasi yang berhubungan dengan tingginya kadar protein cairan serebrospinal, misalnya pada meningitis atau perdarahan subarakhnoid.Peningkatan kadar immunoglobulin cairan serebrospinal ditemukan pada multiple sklerosis, acut inflamatory polyradikulopati, juga ditemukan pada tumor intra kranial dan penyakit infeksi susunan saraf pusat lainnya, termasuk ensefalitis, meningitis, neurosipilis, arakhnoiditis dan SSPE (sub acut sclerosing panensefalitis).

  • PEMERIKSAAN CRPCRP merupakan salah satu dari beberapa protein yang sering disebut sebagai protein fase akut dan digunakan untuk memantau perubahan-perubahan dalam fase inflamasi akut yang dihubungkan dengan banyak penyakit infeksi dan penyakit autoimun.Beberapa keadaan dimana CRP dapat dijumpai meningkat adalah radang sendi (rheumatoid arthritis), demam rematik, kanker payudara, radang usus, penyakit radang panggung (pelvic inflammatory disease, PID), penyakit Hodgkin, SLE, infeksi bakterial.CRP juga meningkat pada kehamilan trimester akhir, pemakaian alat kontrasepsi intrauterus dan pengaruh obat kontrasepsi oral.

  • DAFTAR PUSTAKA1. Stein SM. BOHS Pharmacy practice manual: a guide to the clinical experience. 3rd ed. 2010. Lippincott Williams & Wilkins.2. Hughes J. Use of laboratory test data: process guide and reference for pharmacists. 2004. Pharmaceutical Society of Australia.3. Kailis SG, Jellet LB, Chisnal W, Hancox DA. A rational approach to the interpretation of blood and urine pathology tests. Aust J Pharm 1980 (April): 221-30.4. KDOQI Clinical Practice Guidelines for Chronic Kidney Disease: Evaluation, Classifi cation, and Stratifi cation. 2000. National Kidney Foundation.5. Fischbach FT.Stool Examination, In A of Laboratory and Diagnostic Test, Ed V, Lippincott Philadelphia, New York, 1998; 254-276.6. Herry J.B. et al. Examination of feces, in Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Nine Ed, WB Saunder Co, Philadelphia, 1996 ; 537-541.7. Iskandar Japardi. Cairan Serebrospinal. Diunduh dari http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/1989/1/bedah-iskandar%20japardi5.pdf pada tanggal 18 April 2014.8. Riswanto. Protein C Reaktif. Diunduh dari http://labkesehatan.blogspot.com/2009/11/protein-c-reaktif.html pada tanggal 18 April 2014.