redoks uraian

Download Redoks uraian

Post on 25-Jun-2015

7.166 views

Category:

Documents

7 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

  • 1. Arus listrik 965 mA dialirkan melalui suatu larutan asam selama 5 menit. Banyaknya gas hidrogen yang terbentuk adalah (1 F = 96.500 C/mol).
    • Pembahasan:
    • 2H + + 2e - H2
    • F =i x t =0,965 x 300 = 3 x 10 -3 mol
    • 96.50096500
    • Arus listrik (jumlah elektron) = 3 x 10 -3 mol maka hidrogen yang terbentuk =1,5 x 10 -3 mol (lihat koefisien)

2. Bila ion Ag +memerlukan 1,5 faraday untuk mengubahnya menjadi logam yang terendapkan, maka kalau ion Ag +diganti ion Cu 2+untuk mendapatkannya diperlukan

  • Pembahasan:
  • faraday = mol elektron
  • Cu 2+memerlukan dua kali lebih banyak daripada Ag += 2 x 1,5 faraday = 3 faraday.

3. Banyaknya Fe 2+yang dapat dioksidasi oleh satu mol Cr 2 0 7 2-menghasilkanFe 3+dan Cr3+adalah

  • Pembahasan:
  • penyetaraan reaksi
  • Fe 2+ Fe 3+ + e - x6
  • Cr 2 O 7 2- + 14H + + 6e - 2Cr 3+ + 7H 2 Ox1
  • 6Fe 2+ + CrO 7 2- + 14H + Fe 3++ 2Cr 3+ +7H 2 O
  • jadi, 1 mol Cr 2 O 7 2-setara dengan 6 mol Fe 2+(lihat koefisien)

4. Unsur yang dapat menunjukkan bilangan oksidasi paling positif dalam senyawa adalah

  • Pembahasan:
  • ketentuan bilangan oksidasi unsur :
    • Maksimum = nomor golongan
    • minimum= nomor golongan -8
  • = 0 (untuk logam)
  • Klorin (golongan VII A) mempunyai bilangan oksidasi paling maksimum

5. Untuk mendapatkan sebanyak 13 gram Cr (Ar Cr=52) dari larutan CrCl 3dengan arus sebesar 3A (1F=96.500 C) diperlukan waktu

  • Pembahasan:
  • w =exIxt
  • 96.500
  • 13 =52/2x 3 x t t = 24.125 detik = 6,7 jam
  • 96.500

6. Bilangan oksidasi Ni dalam ion [Ni(CN) 4 I] 3-adalah

  • Pembahasan:
  • [Ni(CN) 4 I ] 3-
  • +2-4-1
  • Jadi biloks Ni dalam [Ni(CN) 4 I] 3-adalah +2

7. Untuk menetralkan larutan yang terbentuk dikatode pada elektrolisis larutan Na 2 SO 4diperlukan 50 mL larutan HCl 0,2 M. Banyaknya muatan listrik yang digunakan adalah.

  • Pembahasan:
  • Elektrolisis larutan Na 2 SO 4
  • katode = 2H 2 O + 2e -H 2 +2 OH -
  • anode= 2 H 2 O O 2+ 4H + + 4e -
  • Larutan HCl (H + ) akan menetralkan OH -yang terbentuk di katode pada penetralan.

8. Untuk mendapatkan 3,175 g Cu dari larutan CuSO 42 M (Ar Cu=63,5; S=32; O=16)dengan cara elektrolisis diperlukan elektron sejumlah

  • Pembahasan:
  • w = e x F
  • 3,175 =63,5xFF= 0,1
  • 2

9. Ke dalam 1 L larutan AgNO 3dan 1 L larutan NaCl yang disusun seri,dialirkan arus listrik sampai pH larutan = 12 Ar Ag = 108,Cl = 35,5, N = 14, O = 16, Na = 23,maka perak yang diendapkan adalah

  • Pembahasan:
  • katode selI : Ag++ e-Ag
  • Katode sel II: 2H2O+ 2e-H2+ 2OH-
  • pH larutan II: 12 p(OH) = 2
  • Ag = 10 -2 mol
  • Massa Ag = 10 -2 x 108 g = 1,08 g

10. Bilangan oksidasi Cl dalam senyawa KClO 2adalah.

  • Pembahasan:
  • bilangan oksidasi nitrogen berubah dari = 2 pada NO menjadi nol pada N 2

11. Jika KMnO 4bereaksi dengan H 2 C 2 O 4dalam suasana asam, maka sebagian hasilnya adalah MnSO 4dan CO 2 . Dalam reaksi ini 1 mol KMnO 4menerima

  • Pembahasan:
  • mol elektron = selisih. Oks.
  • KMnO 4-> MnSO 4
    • +7(5) +2

12. Pada elektrolisis CdSO 4dengan menggunakan elektrode karbon, terbentuk endapan Cd sebanyak 2 gram (Ar Cd = 112) pada katode. Volum oksigen, pada STP (1 mol gas = 22,4L) yang dihasilkan pada anode adalah

  • Pembahasan:
  • elektrolisis CdSO 4
  • Katode = Cd 2+ +2e - -> Cdx2
  • Anode=2H 2 O->O 2+4H + +4e - x1
  • 2Cd 2+ +2H 2 O->2Cd+O 2 + 4H +
  • Mol Cd =2 / 112=1 / 56
  • Mol O 2= x1 / 56=1 / 112mol
  • Volume O 2(STP) =1 / 112x 22,4 = 0,2 liter

13. Jumlah mol elektron yang diperlukan untuk mereduksi NO3 menjadi NH3 sebanyak

  • Pembahasan:
  • mol elektron = selisih. Oks.
  • NO3-> NH3
  • +7(5)+2

14. Pada suatu elektrolisis larutan MSO4 pada katode terbentuk 0,28 gram logam M. Larutan hasil elektrolisis dapat dinetralkan oleh 50 ml larutan 0,2 molar NaOH. Massa atom relatif unsur M adalah

  • Pembahasan:
  • elektrolisis larutan MSO4
  • Katode=M 2+ +2e - -> Mx2
  • Anode=2H 2 O->O 2 +4H + +4e - x1
  • 2M 2+ +2H 2 O->2M+ O 2 + 4H +
  • Mol M =0,28 g
  • ArM
  • Pada proses penetralan:
  • Mol H + = mol OH -
  • Mol H + =50 x 0,2 mol =0,01
  • 1000
  • Mol unsur M=0,05 mol (lihat koefisien)
  • Ar M=0,28 g =56
  • 0,005

15. Pada elektrolisis larutan MSO 4memakai elektrode Pt, dapat dihasilkan 1,035 g logam M. Larutan hasil elektrolisis dititrasi dengan KOH 0,2 m. Ternyata diperlakukan 50 mL. Dari pengamatan ini dapat dihitung massa atom relatif logam adalah

  • Pembahasan:
  • elektrolisis larutan MSO4
  • Katode=M 2+ +2e - ->Mx2
  • Anode=2H 2 O->O 2 +4H + +4e - x1
  • 2M 2+ +2H 2 O->2M+ O 2 + 4H +
  • Mol logam M =1,035 g
  • ArM
  • Pada proses penetralan:
  • Mol H + = mol OH -
  • Mol H + =50 x 0,2 mol =0,01
  • 1000
  • Mol unsur M=0,05 mol (lihat koefisien)
  • Ar M=1,035 g =207
  • 0,005

16. Arus listrik yang sama dialirkan ke dalam larutan CuCl 2dan ke dalam larutan CrCl 3 . bila 0,635 g Cu terendapkan, maka banyaknya Cr yang terendapkan adalah

  • Pembahasan:
  • wCu =eCu
  • wCreCr
  • 0,635 =63,5/2 ->x=0,35 gram
  • x52/3

17. Jumlah faraday yang diperlukan untuk dapat mereduksi satu mol ion klorat (ClO 3 ) menjadi klorin (Cl 2 ) dalam larutan asam adalah

  • Pembahasan:
  • 2ClO 3- +12H + +10e - ->Cl 2+ 6H 2 O
  • 1 mol5 mol
  • Jumlah mol elektron = jumlah arus (F) = 5

18. Pada elektrolisis larutan asam sulfat encer dihasilkan 22,4 liter gas hidrogen (STP). Dalam waktu yang sama, jumlah muatan listrik yang sama jika dialirkan ke dalam larutan tembaga (II) sulfat akan mengendapkan tembaga sebanyak

  • pembahasan:
  • reaksi yang mwnghasilkan gas hidrogen:
  • 2H++2e-->H2
  • 22,4 =1 mol= 2 g
  • 22,4
  • wH2 =eH2
  • wCueCu
  • 2=2/2-> x= 63,5 gram
  • X63,5 / 2

19. Pada elekrolisis larutan NaCl 0,1 M dengan menggunakan elektrode elektrode Pt

  • Pembahasan:
  • elektrolisis larutan NaCl
  • Katode = 2H 2 O+ 2e ->H 2 +2OH
  • Anode= 2Cl ->Cl 2+2e
  • Di katode larutan bersifat basa, karena terbentuk ion hidroksida.

20. Pada suatu elektrolisis, sejumlah arus tertentu dalam waktu 2 jam membebaskan 0,504 gram gas hidrogen (H = 1). Banyaknya gas hidrogen (O = 16) yang dapat dibebaskan oleh arus yang sama dalam waktu yang sama adalah

  • Pembahasan:
  • wH2=eH2
  • wO2eO2
  • 0,504 =2/2
  • x32/4
  • x = 4 gram

21. Arus listrik sebanyak 9,650 C selama beberapa waktu dialirkan melalui 1 liter larutan perak nitrat 1 M dalam sebuah sel elektrolisis. Bila kedua elektrode dibuat dari platina, volume larutan dianggap tetap berapakah pH larutan setelah elektrolisis selesai

  • Pembahasan:
  • reaksi pada elektrolisis AgNO 3(aq) sebagai berikut
  • AgNO 3 -> Ag + +NO 3-
  • Katode= Ag + + e - ->Ag
  • Anode=2H 2 O->4H + +O 2+4e -
  • Mol e - =9650 C =0,1 mol
  • 96500 C/mol
  • H + = 4/4 x 0,1 = 0,1 mol
  • [H + ] =0,1 mol =0,1 M
  • 1 liter
  • pH= -log 0,1= 1

22. Dari data potensial elektrode standart berikut: Cu 2++ 2e - ->Cu, E= 0,3 V Ag + + e - ->Ag, E= 0,80 V maka reaksi: Cu + + 2Ag + ->Cu 2+ + 2Ag memiliki potensial sel

  • Pembahasan:
  • Cu + 2Ag + ->Cu 2+ +2 Ag
  • E sel= E (red)- E (oks)
  • =+0,80-0,34
  • =+0,46 V

23. H2S dapat dioksidasi oleh KMnO 4menggunakan antara lain K 2 SO 4dan MnO 2 . dalam raksi ini setiap mol H 2 S melepaskan

  • Pembahasan:
  • mol elektron= selisih bilangan oksidasi
  • H2S->K2SO4
  • -2->+6
  • 8 mole-

24. Dari data E Zn= - 0,76 volt, dapat dikatakan bahwa dalam keadaan standart

  • Pembahasan:
  • nilai E = menyatakan kecenderun