preguntas examen teorico

Click here to load reader

Post on 01-Jul-2015

377 views

Category:

Documents

3 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

PREGUNTAS EXAMEN TERICO CLASES A1 A2 A3 A4 A5 - D I. CONOCIMIENTOS LEGALES Y REGLAMENTARIOS DEFINICIONES 1. Adelantamiento es la maniobra efectuada: (Art.2 ) a) b) c) 2. Por el costado izquierdo del eje de la calzada Por la berma del costado derecho Por el costado derecho del eje de la calzada

Cruce regulado es aquel en que existe: (Art.2 ) a) b) c) Seal PARE o CEDA EL PASO Semforo intermitente Semforo funcionando normalmente o carabinero dirigiendo el trnsito

3.

Derecho preferente de paso es: (Art.2 ) a) b) c) La prerrogativa de un peatn o conductor de un vehculo para proseguir su marcha Virar careciendo de preferencia Virar a la izquierda sin detener la marcha

4.

El eje de la calzada es: (Art.2 ) a) b) c) La lnea perpendicular a la calzada, demarcada o imaginaria que determina las reas con sentido de trnsito opuesto La lnea longitudinal a la calzada, demarcada o imaginaria que determina las reas con sentido de trnsito opuesto La lnea longitudinal formada por la prolongacin de las lneas de edificacin

5.

Estacionar es: (Art.2 ) a) b) c) Detener momentneamente un vehculo en la va pblica con o sin el conductor dentro de l Ubicar el vehculo en un lugar determinado Paralizar un vehculo en la va publica, con o sin el conductor, por un perodo mayor que el necesario para dejar o recibir pasajeros

6.

Interseccin es: (Art.2 ) a) b) c) El rea comn de calzadas que no se cruzan o divergen El rea comn de calzadas que se cruzan o convergen Ninguna de las anteriores

7.

Lnea de detencin de vehculos: (Art.2 ) a) b) c) La lnea demarcada o imaginaria, ubicada a ms de un metro antes de un paso de peatones El paso de cebra La lnea imaginaria, ubicada a menos de un metro despus del paso de peatones

8.

Paso de peatones es: (Art.2 ) a) b) c) La senda de seguridad formada por la prolongacin imaginaria o demarcada de las aceras o cualquier otra zona demarcada para este objetivo La senda formada por la prolongacin de las lneas de detencin Ninguna de las anteriores

9.

Sobrepasar es: (Art.2 ) a) b) c) Situarse detrs de otro vehculo sobrepasando el eje de la calzada Pasar a otro u otros vehculos que circulan en el mismo sentido, sin traspasar el eje de la calzada Situarse delante de otro vehculo, traspasando el eje de la calzada

DE LAS CONDICIONES TCNICAS Y DE LA CARGA 10. El ministerio que establece los pesos mximos permitidos de los vehculos motorizados es el de: (Art.56 ) Slo Clase A2 a) Transportes y Telecomunicaciones b) Obras Pblicas c) Economa, Fomento y Reconstruccin 11. Cundo la carga podr exceder los pesos mximos que las caractersticas tcnicas del vehculo permitan?: (Art.59 ) Slo Clase A2 a) Siempre b) Cuando se pone carga lquida c) Nunca 12. La carga deber ser estibada y asegurada de manera que: (Art.59 ) Slo Clase A2 a) Evite todo riesgo de cada desde el vehculo b) No se produzcan robos c) No se deteriore por el sol 13. Quien autorizar, slo en casos justificados, el transporte de pasajeros en vehculos de carga?: (Art.61 ) Slo Clase A2 a) El Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones b) El Ministerio de Obras Pblicas c) Carabineros de Chile

14.

Cundo se podrn transportar materias peligrosas en vehculos de alquiler o en los destinados al transporte colectivo?: (Art.60) Slo Clase A1 a) Cuando vayan en un envase firme b) Nunca c) Slo cuando el vehculo lleve pocos pasajeros DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD

15.

Los vehculos que tengan sus neumticos con las bandas de rodadura desgastadas: (Art.63 ) a) b) c) Podrn circular slo de noche Podrn circular slo en das despejados No podrn circular

16.

Cuntos sistemas de frenos deber tener un vehculo?: (Art.64 ) a) b) c) Dos, independientes entre si Dos, conectados entre si Uno

17.

Cmo deben ser los sistemas de frenos en un vehculo con remolque con capacidad de carga superior a 1750 kgs.?: (Art.65) Slo Clase A2 a) Independientes, accionados desde el vehculo tractor b) Independientes, accionados desde el remolque c) Ninguna de las anteriores

18.

Si el remolque se desprende del vehculo tractor, Cmo debern accionar los frenos?: (Art.65 ) Slo Clase A2 a) 3 segundos despus de desprenderse b) Automticamente c) 5 segundos despus de desprenderse

19.

El color de las luces que proyectan hacia adelante los vehculos deben ser: (Art.69 ) a) b) c) Rojas y blancas Blancas o amarillas Rojas o blancas

20.

De qu color deben ser las luces de viraje traseras?: (Art.69 ) a) b) c) Blancas Rojas o amarillas Verdes

21.

Qu tipos de vehculos deben llevar luces amarillas frontales, que indiquen claramente el ancho y altura mxima del vehculo?: (Art.70 ) a) b) c) Todos los vehculos Slo los de carga Los de carga til superior a 800 Kg., y los destinados al transporte colectivo de personas

22.

Qu focos o luces se prohben?: (Art.71 ) a) b) c) Los neblineros Los busca-caminos Todos los que induzcan a error en la conduccin

23.

Qu luces debe llevar el vehculo en las vas pblicas urbanas?: (Art.73 ) a) b) c) Luces altas Luces bajas Cualquier tipo de luz

24.

Cuando se circule por caminos y vas rurales con luces encendidas y no se encuentre prximo ningn otro vehculo, se utilizarn luces: (Art.73 ) a) b) c) Altas y bajas Altas Bajas

25.

Los vehculos debern llevar encendidas las luces reglamentarias desde: (Art.72 ) a) b) c) 1/2 hora antes de la puesta del sol, hasta 1/2 hora antes de su salida 1/2 hora despus de la puesta del sol, hasta 1/2 hora antes de su salida Ninguna de las anteriores

26.

Qu tipos de luces no se deben usar cuando el vehculo se encuentre en movimiento?: (Art.73 ) a) b) c) De estacionamiento De freno De viraje

27.

El sonido que emita el aparato sonoro del vehculo deber ser: (Art.76 ) a) b) c) Monocorde y de alta intensidad Monocorde y de intensidad moderada Monocorde y de baja intensidad

28.

Cundo se puede hacer uso del aparato sonoro en zona rural?: (Art.78 ) a) b) c) Slo en caso necesario Al llegar a una curva Al entrar a un tnel

29.

En qu parte del tnel se puede hacer uso del aparato sonoro?: (Art.78 ) a) b) c) A la entrada A la salida En ninguna parte

30.

Las caractersticas que deben cumplir los vidrios de seguridad en un vehculo son: (Art.79 ) a) b) c) Permitir relativa visibilidad desde el interior Permitir perfecta visibilidad desde el exterior Permitir perfecta visibilidad desde y hacia el interior del vehculo

31.

En qu condiciones debe estar la rueda de repuesto?: (Art.79 ) a) b) c) En buen estado Redibujada Recauchada - lisa

32.

Para quin es obligatorio el cinturn de seguridad?: (Art.79 ) a) b) c) Slo para los ocupantes de los asientos traseros de los automviles Para los ocupantes de los asientos delanteros de los vehculos motorizados Ninguna de las anteriores

33.

En qu condiciones debern circular los vehculos con motores de combustin interna?: (Art.81 ) a) b) c) Con neumticos redibujados Con vidrios polarizados Con silenciador eficiente y sin escape libre Slo Clase A1

DEL TRANSPORTE PBLICO DE PASAJEROS 34.

El ministerio que determina las normas de operacin a que debe atenerse la locomocin colectiva de pasajeros y de taxis, es el de: (Art.89 ) a) b) c) Obras Pblicas Transportes y Telecomunicaciones Hacienda

35.

Les est expresamente prohibido fumar en el interior de los vehculos a los conductores de: (Art.91 ) a) b) c) Automviles particulares Vehculos de transporte escolar Vehculos destinados al transporte pblico de pasajeros

36.

El tacgrafo registra: (Art.71 d.s.163/84) , a) b) c) Slo la velocidad de un vehculo Slo la distancia recorrida por un vehculo La velocidad y la distancia recorrida por un vehculo, adems del tiempo de marcha y detencin

37.

El tiempo que se deben mantener archivados los discos ya usados de los Tacgrafos es de: (Art.10 d.s.163/84) , a) b) c) 30 das 60 das 90 das

38.

La profundidad mnima de las bandas de rodamiento de los neumticos de buses y taxibuses debe ser de: (Art.14, d.s.163/84) a) b) c) 3 mm. 2 mm. 1,6 mm.

SEALES LUMINOSAS REGULADORAS DEL TRNSITO 39. La luz verde del semforo indica: (Art.110 ) a) b) c) 40. Prevencin Precaucin Paso

La luz amarilla del semforo indica: (Art.110 ) a) b) c) Prevencin Paso Detenerse

41.

Qu indica la luz roja del semforo?: (Art.110 ) a) b) c) Detencin Precaucin Paso

42.

Qu condiciones debe tener el cruce para que el vehculo contine su marcha, no obstante tenga luz verde al frente?: (Art.110 ) a) b) c) Debe existir previamente luz amarilla Deben existir 10 metros despejados pasado el cruce No tener el paso de cebra demarcado

43.

Los vehculos que enfrenten un semforo con luz roja y flecha verde, podrn: (Art.110 ) a) b) c) Entrar cuidadosamente al cruce slo para seguir en la direccin indicada en la flecha verde Entrar cuidadosamente al cruce para continuar directo Ninguna de las anteriores

44.

La luz roja intermitente del semforo indica: (Art.110 ) a) b) c) Precaucin Prevencin Pare

45.

La luz amarilla intermitente del semforo indica: (Art.110 ) a) b) c) Pare Precaucin Ceda el paso

DE LA CONDUCCIN 46. Cundo los conductores deben mantenerse atentos a las condiciones del trnsito del momento?: (Art.114 ) a) b) c) 47. Siempre Slo en das de lluvia y niebla Slo en la noche

Una persona puede manejar un vehculo motorizado bajo la influencia del alcohol: (Art.115 ) a) b) c) Nunca Slo de da Sin estar ebrio

48.

En condiciones normales un vehculo podr ser conducido marcha atrs slo: (Art.119 ) a) b) c) 50 metros 30 metros Para mantener la libre circulacin o para incorporarse a ella o estacionar un Vehculo

49.

Los vehculos debern circular por la mitad derecha de la calzada salvo en el siguiente caso, entre otros: (Art.120 ) a) b) c) En circulacin rural, cuando la velocidad sea menor a 45 km/hr En circulacin urbana, cuando la velocidad sea menor a 45 km/hr En la circulacin urbana, cuando la calzada est exclusivamente sealizada para el trnsito en un slo sentido

50.

Los vehculos que circulen a una velocidad menor que la normal, debern circular: (Art.121 ) a) b) c) Por la derecha de la calzada Por la berma Por el centro de la calzada

51.

En vas de doble trnsito, los vehculos que circulen en sentido opuesto, al cruzarse: (Art.123 ) a) b) c) Debern encender las luces bajas Debern sealizar con los brazos No pasarn sobre el eje de la calzada, demarcado o imaginario

52.

El adelantamiento se deber hacer por: (Art.124 ) a) b) c) La izquierda La derecha Cualquier pista

53.

El conductor de un vehculo puede sobrepasar a otro por la derecha, cuando: (Art.125 ) a) b) c) El vehculo, de adelante, va a virar a la derecha El vehculo, de adelante, va a virar a la izquierda Nunca

54.

No se podr adelantar en el siguiente caso: (Art.126 ) a) b) c) Al aproximarse a un camin Cuando existe eje discontinuo Al aproximarse a la cima de una cuesta

55.

Con qu distancia de antelacin se deber hacer la seal para efectuar un cambio de pista?: (Art.129 ) a) b) c) Con una anticipacin suficiente 20 metros mnimo 10 metros mnimo

56.

Cul es la distancia que debe mantener un conductor con respecto al vehculo de adelante? (Art.130 ) a) b) c) 30 metros 100 metros Una distancia razonable y prudente

57.

Cuando los vehculos circulan en caravana o convoy, la distancia entre los vehculos ser: (Art.131 ) a) b) c) Entre 1 y 4 metros La suficiente para que cualquier vehculo que los adelante pueda ocupar la va sin peligro Ninguna, no se puede circular en caravana o convoy

58.

Qu vehculo deber respetar el derecho preferente de paso de los dems vehculos?: (Art.138 y 143 ) a) b) c) El que va a virar a la derecha El que va a continuar directo El que va a virar a la izquierda

59.

Qu deber hacer un conductor al iniciar un viraje a la derecha?: (Art.139) a) b) c) Acercarse lo ms a la izquierda posible Hacerlo desde la pista central Acercarse lo ms a la derecha posible

60.

Qu deber hacer un conductor al iniciar un viraje a la izquierda desde una va de doble trnsito?: (Art.139 ) a) b) c) Aproximarse al costado derecho del eje o de la lnea central de la va por donde transita Ubicarse en el lado izquierdo del eje de la calzada Acercarse lo ms posible a la derecha

61.

Se prohbe efectuar viraje en "U" en el siguiente caso: (Art.141 ) a) b) c) A mitad de cuadra A 300 mts. de una curva En los pasos de peatones

62.

Para sealizar con el brazo el viraje a la izquierda, se coloca el brazo: (Art.142 ) a) b) c) Extendido horizontalmente En ngulo recto hacia arriba Hacia abajo

63.

Para sealizar con el brazo la disminucin de velocidad o detencin del vehculo se deber poner: (Art.142 ) a) b) c) El brazo extendido horizontalmente El brazo en ngulo recto hacia arriba El brazo extendido hacia abajo

DEL DERECHO PREFERENTE DE PASO 64. En un cruce no regulado, Qu vehculo deber ceder el derecho preferente de paso?: (Art.143) a) b) c) 65. El que llega primero al cruce El de la derecha con respecto al que se acerca por la izquierda El de la izquierda con respecto al que se acerque por la derecha

El derecho preferente de paso no regir en el siguiente caso: (Art.143 ) a) b) c) En cruces regulados En las vas de doble trnsito En los cruces no regulados

66.

Un conductor, al enfrentar un signo "PARE", deber: (Art.144 ) a) b) c) Proseguir su marcha Detenerse y permitir el paso de los vehculos que circulan por la otra va Encender luces altas

67.

Un conductor, al enfrentar un signo "CEDA EL PASO", deber: (Art.144 ) a) b) c) Detenerse siempre Seguir a la misma velocidad Reducir la velocidad y detenerse si fuese necesario

68.

Un vehculo que se incorpore a la circulacin desde un garaje particular, carece del derecho preferente de paso: (Art.145 ) a) b) c) Cuando el vehculo es un camin Siempre Ninguna de las anteriores

69.

Cuando se aproxima un vehculo de emergencia en el mismo sentido, el conductor deber: (Art.146 ) a) b) c) Acelerar y circular delante del vehculo de emergencia Frenar bruscamente Conducir el vehculo lo ms a la izquierda o a la derecha posible, con el objeto de despejar la va

DE LA VELOCIDAD 70. Debe considerarse como velocidad razonable y prudente la que contemple: (Art.148 ) a) b) c) La temperatura ambiente Slo el estado del camino Los riesgos y peligros presentes y posibles

71.

Cuando el vehculo se aproxima a la cumbre de una cuesta: (Art.149 ) a) b) c) El conductor deber conducirlo a una velocidad reducida El conductor deber acelerar El conductor deber frenar a fondo

72.

Velocidad razonable y prudente significa: (Art.148 ) a) b) c) 10 km/hr Una velocidad que permita controlar el vehculo cuando sea necesario 30 km/hr

73.

Al ingresar a un cruce de calles o caminos es necesario: (Art.149 ) a) b) c) Conducir el vehculo a una velocidad reducida Hacer cambio de luces Ninguna de las anteriores

74.

La velocidad mxima permitida en carretera es: (Art.150 ) a) b) c) 105 km/hr 100 km/hr 90 km/hr

75.

La velocidad ms Baja a la que se puede circular es: (Art.152 ) La que decida el conductor a) b) 20 km/hr c) La que no impida el desplazamiento normal y adecuado de los dems vehculos La velocidad mxima permitida en zonas urbanas es: (Art.152 ) a) b) c) 55 km/hr 45 km/hr 50 km/hr

76.

DEL ESTACIONAMIENTO Y LA DETENCIN 77. Los vehculos debern estacionarse: (Art.153 ) a) b) c) A la derecha de la calzada Al centro de la calzada A la izquierda de la calzada

78.

Slo podr estacionar al lado izquierdo de la calzada cuando: (Art.153 ) a) b) c) La sealizacin lo permita No existan carabineros Ninguna de las anteriores

79.

En la carretera los vehculos debern estacionarse: (Art.154 ) a) b) c) Con la mitad derecha sobre la berma Slo con la parte de atrs sobre la calzada Con toda su estructura sobre la berma

80.

Cul es la distancia mxima a la que deben estacionarse los vehculos de la cuneta?: (Art.155 ) a) b) c) 20 cms 60 cms 30 cms

81.

Qu deber hacer un conductor al estacionar un vehculo motorizado?: (Art.156 ) a) b) c) Detener el motor del vehculo Frenarlo y detener el motor Frenar el vehculo

82.

Cmo se debe estacionar un vehculo cuando la va es en subida?: (Art.156 ) a) b) c) Con las ruedas delanteras hacia la cuneta Con las ruedas traseras hacia la calzada Con las ruedas delanteras hacia la calzada

83.

La distancia mnima entre un vehculo y otro al estacionarse debe ser: (Art.155 ) a) b) c) 50 cms 60 cms 30 cms

84.

Como son en cuanto al acceso, los paraderos de taxis?: (Art.158 ) a) b) c) Libres Asignados a asociaciones Asignados a particulares

85.

A cuntos metros de un grifo para incendio y de un cuartel de bombas se puede estacionar un vehculo?: (Art.160 ) a) b) c) A menos de 6 metros y 5 metros, respectivamente A ms de un metro y 3 metros, respectivamente A ms de 5 metros y 10 metros, respectivamente

86.

A cuntos metros de un cruce ferroviario a nivel se puede estacionar?: (Art.160 ) a) b) c) A ms de 5 mts A ms de 20 mts A menos de 20 mts

87.

A cuntos metros de una esquina o de un signo "PARE" o "CEDA EL PASO" se puede estacionar un vehculo motorizado? (Art.160 ) a) b) c) A ms de 10 mts., en ambos casos A menos de 10 y 5 mts., respectivamente A ms de 5 y 10 mts., respectivamente

88.

Bajo que condiciones un estacionamiento reservado puede ser ocupado por cualquier vehculo? (Art.164 ) a) b) c) Siempre que sea la misma placa patente Nunca, est totalmente prohibido Siempre que el conductor del vehculo permanezca en l y lo retire cuando llegue el vehculo que goce de la reserva

DE LA RESPONSABILIDAD POR LOS ACCIDENTES 89. En un accidente, el slo hecho de la infraccin no determina: (Art.171 ) a) b) c) 90. La gravedad del accidente La responsabilidad civil del infractor Ninguna de las anteriores

No estar atento a las condiciones del trnsito, constituye: (Art.172 ) a) b) c) Presuncin de responsabilidad del conductor Causal de cancelacin de licencia Ninguna de las anteriores

91.

En todo accidente en que se produzcan daos, el o los participantes estarn obligados a: (Art.173 ) a) b) c) Huir del sitio del suceso Dar cuenta de inmediato a la autoridad policial ms prxima Llamar al servicio de ambulancias

92.

Se presumir culpabilidad del peatn que cruce la calzada en: (Art.176 ) a) b) c) El paso de cebra Paso para peatones Lugar prohibido

93.

Se presumir culpabilidad del peatn cuando pase por: (Art.176 ) a) b) c) Delante de un vehculo detenido habiendo trnsito libre en la va respectiva Detrs del vehculo en movimiento Ninguna de las anteriores

SEALIZACIN 94. Indique qu significan estas seales:

a) b) c)

Pare, Zona de Curvas a la Izquierda, Proximidad Rotonda Pare, Curva y Contracurva a la Izquierda, Proximidad Rotonda Pare, Curva a la Izquierda, Proximidad Rotonda

95.

Indique qu significan estas seales:

a) b) c)

Ceda el Paso, Curva Muy Cerrada a la Derecha, No virar Izquierda Ceda el Paso, Zona de Curvas a la Derecha, No virar en U Ceda el Paso, Curva Cerrada a la Derecha, No virar en U

96.

Indique qu significan estas seales:

a) b) c)

No Entrar, Prohibido Estacionar y Detenerse, Badn No Entrar, Prohibido Estacionar, Resalto Direccin Obligada, Estacionar, Resalto

97.

Indique qu significan estas seales:

a) b) d)

Ceda el Paso, Paso Obligado Derecha, Angostamiento a Ambos Lados Ceda el Paso, Direccin Obligada, Angostamiento a Ambos Lados Ceda el Paso, Direccin Obligada, Puente Angosto

98.

Indique qu significan estas seales:

a) b) c)

Zona de Escuela, No Entrar, Mantenga su Derecha Zona de Escuela, Fin del Camino, Mantenga su Derecha Zona de Escuela, No entrar, No Adelantar

99.

Indique qu significan estas seales:

a) b) c)

No Tocar Bocina, Cruz de San Andrs, Ceda el Paso No Tocar Bocina, Cruce Ferroviario a Nivel con Barreras, Proximidad de Seal Ceda el Paso No Tocar Bocina, Cruce Ferroviario a Nivel sin Barreras, Ceda el Paso

100.

Indique qu significan estas seales:

a) b) c)

Velocidad Mnima, No Entrar, Curva a la Derecha Velocidad Mxima, Prohibido Adelantar, Curva Cerrada a la Derecha Velocidad Mxima, No Bloquear Cruce, Mantenga su Derecha

101.

Indique qu significan estas seales:

a) b) c)

Pare, No tocar bocina, Mantenga su Derecha Pare, No tocar bocina, No adelantar Ninguna de las anteriores

102.

Indique qu significan estas seales:

a) b) c)

Altura Mxima, Pavimento Resbaladizo, Cruces-Bifurcaciones y Convergencias Ancho Mximo, Desnivel Severo, Cruces-Bifurcaciones y Convergencias Ancho Mximo, Pavimento Resbaladizo, Cruce Peligroso

103.

Indique qu significan estas seales:

a) b) c)

Direccin Obligada, Prohibido Estacionar, No Entrar Curva a la Izquierda, Prohibido Estacionar y Detenerse, No Virar a Izquierda Direccin Obligada, Prohibido Estacionar o Detenerse, No virar a Izquierda

104.

Indique qu significan estas seales:

a) b) c)

Prohibida Circulacin de Motocicletas, Zona de Curvas a la Derecha, Ceda el Paso Prohibida Circulacin de Motocicletas, Zona de Curvas a la Izquierda, Ceda el Paso Prohibida Circulacin de Motocicletas, Curva y Contracurva a la Izquierda, Ceda el Paso

II. 1.

CONDUCTA VIAL Qu parte de la va se debe utilizar exclusivamente al conducir un vehculo?: (Art.2 ) a) b) c) La berma La calzada La acera

2.

En qu caso puede Ud. circular por la berma con su vehculo? a) b) c) Cuando por averas tenga que circular lentamente Al estar las pistas ocupadas por otros vehculos En ninguno de los casos anteriores

3.

Por dnde debe circular con su vehculo por norma general?: (Art.120 ) a) b) c) Por el centro de la calzada Por la izquierda de la calzada Por la mitad derecha de la calzada

4.

Qu obligacin especial le corresponde a Ud. cuando circula en su vehculo, al enfrentar a otro vehculo que transita en sentido contrario?: (Art.123 ) a) b) c) Circular por la derecha alejndose del eje de la calzada Encender el intermitente Reducir la velocidad

5.

Qu debe Ud. hacer al ser adelantado por otro vehculo?: (Art.124 ) a) b) c) Encender las luces bajas Frenar bruscamente Mantener su velocidad o disminuirla para permitir el adelantamiento

6.

Al estar las pistas de la calzada demarcadas, por dnde debe circular con su vehculo?: (Art.129 ) a) b) c) Por el centro de la calzada Por la derecha de la calzada, sin considerar las pistas Dentro de la franja demarcada para la pista

7.

Al circular por una calzada con varias pistas demarcadas en un sentido, para virar a la derecha, qu maniobra debe efectuar?: (Art.139 ) a) b) c) Acercarse al eje central de la calzada Ubicarse en la pista de la derecha de la calzada Ubicarse en la pista de la izquierda de la calzada

8.

Dnde puede efectuar el viraje en "U", cuando circula en su vehculo?: (Art.141 ) a) b) c) En pasos peatonales A mitad de cuadra, si no esta prohibido En la interseccin

9.

Al acercarse a una seal "Zona de Escuela", qu debe hacer? a) b) c) Disminuir la velocidad Tocar la bocina Aumentar la velocidad

10.

Al encontrarse la calzada hmeda, con hielo o con pavimento resbaladizo por la lluvia, qu debe hacer? a) b) c) Disminuir la velocidad Aumentar la velocidad Estar atento a frenar

11.

Al acercarse con su vehculo a una interseccin, qu debe hacer?: (Art.143 ) a) b) c) Hacer cambio de luces Tocar la bocina Deber acercarse a velocidad reducida

12.

Al aproximarse a una curva con visibilidad reducida qu debe hacer?: (Art.149 ) a) b) c) Disminuir la velocidad Circular por el centro de la calzada Disminuir la velocidad hasta detenerse

13.

Si se revienta un neumtico, Ud.: a) b) c) Frena Vira hacia el lado de la rueda reventada Mantiene la direccin en marcha y reduce la velocidad

14.

Si observa que en la parte trasera de un vehculo se encienden las luces blancas qu indica?: (Arts.68 y 69 ) a) b) c) Que el vehculo va a adelantar a otro vehculo Que est retrocediendo Que esta virando a la derecha

15.

Qu distancia puede recorrer un vehculo en marcha atrs por la calzada?: (Art.119 ) a) b) c) 100 metros 150 metros Ninguna de las anteriores

16.

Para adelantar qu norma general debe observar?: (Art.124 ) a) b) c) Adelantar por la derecha Adelantar por la izquierda En zonas rurales por la berma, al estar detenido el vehculo que antecede

17.

Qu maniobra debe realizar al circular por una va de dos sentidos y si va a girar hacia la izquierda?: (Art.139) a) b) c) Situarse al costado derecho de la calzada Situarse progresivamente al costado derecho del eje de la calzada Situarse al costado izquierdo de la calzada

18.

En qu forma estaciona el vehculo en bajada?: (Art.156 ) a) b) c) Slo con freno de mano Enganchado en primera Con freno de mano y las ruedas delanteras giradas hacia la cuneta

19.

Por regla general, cmo debe estacionar su vehculo?: (Art.153 ) a) b) c) Con dos ruedas sobre la acera Sobre la acera Al lado derecho en el sentido del trnsito sobre la calzada

20.

En las vas rurales cul es la norma general para estacionar?: (Art.154 ) a) b) c) Con toda la estructura del vehculo sobre la berma Sobre la calzada en el sentido del trnsito Longitudinalmente con la mitad del vehculo sobre la berma

21.

Puede Ud. conducir su vehculo en las vas pblicas: a) b) c) Sin sistema de frenos Con el mecanismo de la direccin en mal estado En ninguno de los casos anteriores

22.

Puede Ud. conducir sin licencia?: (Art.5 ) a) b) c) En caminos pblicos rurales durante el da En lugares de poco trnsito en las vas publicas de la ciudad En ninguno de los casos anteriores

22.

Ud. al transitar con su vehculo en las vas rurales, como norma de carcter general durante la noche debe hacerlo: (Art.73 ) a) b) c) Con luces altas Con luces bajas Con luces de estacionamiento

24.

Ud. al conducir su vehculo durante la noche, por regla general, en las zonas urbanas debe hacerlo con: (Art.73 ) a) b) c) Luces de estacionamiento solamente Luces altas Luces bajas

25.

Ud. al conducir su vehculo podr usar la bocina: (Art.78 ) a) b) c) Para apurar al vehculo que le anteceda Para anunciar que estacionara Para prevenir un accidente, si ello es estrictamente necesario

26.

Si la parte trasera de su vehculo patina hacia un costado Ud.: a) b) c) Frena Gira las ruedas en el mismo sentido de la patinada Gira las ruedas delanteras en sentido contrario a la patinada

27.

Al transitar con su vehculo Ud. podr pasar con luz roja del semforo: (Art.110 ) a) b) c) Si no hay vehculos que pasen con luz verde Si su vehculo es destinado al transporte de pasajeros En ningn caso

28.

Puede Ud. conducir un vehculo de distinto tipo a la licencia que posee por la va publica en alguno de estos casos?: (Art.198 ) a) b) c) Para efectuar viajes cortos En zonas no controladas En ninguno de los casos anteriores

29.

) Al conducir su vehculo Ud. podr usar el busca-caminos: (Art.71 a) b) c) En movimiento Dirigiendo el haz de luz directamente al frente En ninguno de los casos anteriores

30.

Ud. al transitar con su vehculo podr no tener espejo retrovisor, en los Siguientes casos:(Art.79) a) b) c) Cuando transite a baja velocidad Cuando su vehculo es de transporte de carga En ninguno de los casos anteriores

III. 1.

CONOCIMIENTOS DE MECNICA GENERAL Si el generador de corriente del vehculo no carga qu pasa? a) b) c) El motor deja de funcionar Se descarga la batera Se produce un desgaste rpido en los electrodos de las bujas

2.

Cuando la rueda del vehculo se calienta, indica que: a) b) c) Pedal de freno llega a fondo Roza las balatas (pastillas) por estar muy ajustadas Falta de lquido de frenos

3.

El nombre que recibe el marcador de revoluciones del motor es: a) b) c) Monmetro Tacmetro Pluvimetro

4.

El nivel correcto del electrolito en una batera es: a) b) c) 1 cm. bajo nivel de las placas Al nivel de las placas Sobre 1 cm. del nivel de las placas

5.

Si se corta la correa del ventilador: a) b) c) El motor no funciona El motor se calienta El motor funciona slo en baja velocidad

6.

La funcin del embrague es: a) b) c) Frenar el motor del vehculo Darle fuerza al motor del vehculo Conectar y desconectar "la fuerza" del motor a la caja de velocidades

7.

Una de las causas de que el motor de arranque no funcione es: a) b) c) Cables de las bujas desconectados Bobina en mal estado Bornes de la batera sulfatados

8.

El exceso de inflado en un neumtico produce: a) b) c) Desgaste en los bordes de la banda de rodamiento Desgaste en el centro de la banda de rodamiento del neumtico Deterioro de la vlvula de inflado

9.

El desgaste disparejo de los neumticos delanteros se debe a: a) b) c) Exceso de velocidad en zonas de curvas Exceso de peso en el vehculo Deficiente alineacin del tren delantero y/o desgaste de amortiguadores

10.

El conducir sin retirar totalmente el pi del pedal de embrague produce: a) b) c) Desgaste en el motor del vehculo Menor fuerza en el motor Desgaste prematuro en balata de embrague

11.

La funcin del carburador es: a) b) c) Refinar el combustible Realizar la explosin en el motor Realizar la mezcla exacta del aire con el combustible

12.

La excesiva temperatura en la batera puede deberse a: a) b) c) Deficiente funcionamiento del regulador del voltaje Poca chispa en las bujas Demasiada agua destilada

13.

Al encenderse la luz roja indicadora de presin de aceite se debe: a) b) c) Continuar la marcha Detener inmediatamente el vehculo y el motor Continuar muy lentamente

14.

Circulando el vehculo se detecta que el motor se sobrecalienta, ello se puede deber a: a) b) c) Circuito de refrigeracin obstruido Insuficiente paso de agua caliente al radiador de la calefaccin Batera con baja carga

15.

Indique el modo ms simple de limpiar los bornes sulfatados de la batera: a) b) c) cido sulfrico Agua con bicarbonato Agua destilada

16.

Si durante la marcha del vehculo, se desconecta un cable de buja: a) b) c) El motor no funciona El motor pierde fuerza El motor gira a la mitad de las revoluciones normales

17.

En una pendiente (bajada) pronunciada, se debe utilizar: a) b) c) Permanentemente el freno de pi Enganchar en el cambio de velocidades correspondiente Presionar el pedal del embrague

18.

Cuando el tubo de escape expele humo "azul" significa que el vehculo est: a) b) c) Mal carburado Con motor fuera de punto en el encendido Quemando aceite

19.

En qu oportunidad se debe usar el estrangulador de aire, conocido como "choke" o "chupete" a) b) c) En toda partida inicial Generalmente a velocidades bajas Durante el arranque inicial del motor en fro

20.

La buja en los motores bencineros sirve para: a) b) c) Mantener la corriente de la batera Calentar el aire que se mezcla con la bencina Producir la chispa para el encendido de la mezcla

21.

Si el motor est sobrecalentado por falta de agua en el sistema de refrigeracin: a) b) c) Se le agrega agua lentamente con el motor funcionando No se le agrega agua Se le agrega agua con el motor detenido

22.

Al subir una cuesta en un cambio de velocidad no adecuado se produce: a) b) c) Falla en el sistema de frenos Falla en la caja de cambios Exceso de consumo de combustible

23.

Una causa de sobrecalentamiento del motor es: a) b) c) Neumticos Mal uso del acelerador Puesta a punto incorrecta

24.

Cuando un neumtico delantero tiene baja presin: a) b) c) La direccin del vehculo tiende hacia un lado El motor pierde potencia Se sobrecalienta el motor

25.

El que los frenos rocen puede deberse a: a) b) c) Mala regulacin del pedal de freno Falta de lquido de frenos Mala regulacin de balatas o pastillas

26.

Para que las bandas de los neumticos se desgasten en forma pareja se debe efectuar: a) b) c) Un recauchado cada 10.000 kilmetros Una rotacin peridica Un redibujado cada 15.000 kilmetros

27.

Antes de poner un vehculo en marcha, el conductor debe verificar: a) b) c) El funcionamiento del tubo de escape El funcionamiento del freno, embrague e instrumentos del tablero El estado de la carrocera

28.

Lo que recibe la fuerza de explosin en un motor se denomina: a) b) c) Pistn Biela Cigueal

29.

La funcin del filtro de aceite es: a) b) c) Restituir la viscosidad del aceite Retener las particulas gruesas del aceite Separar el combustible del aceite

30.

La funcin del filtro de aire: a) b) c) Separar el aire del aceite Separar el aire del combustible Retener las partculas contenidas en el aire, antes de entrar al carburador

31.

Se recomienda tener el nivel de aceite en el crter aproximadamente: a) b) c) A 2 cms. sobre la marca superior de la varilla medidora de aceite A 5 cms. sobre la marca superior de la varilla medidora de aceite Entre la marca superior e inferior de la varilla

32.

La falta de presin de aire en los neumticos produce: a) b) c) Desgaste en el centro de la banda de rodamiento Desgaste en los costados de la banda de rodamiento Ninguna de las anteriores

IV.

CONOCIMIENTOS DE MECNICA BSICA MOTORES DIESEL (SLO CLASES A1 Y A2) El consumo de combustible y la duracin de los motores diesel son como se indica: a) b) c) Mayores que en motores a bencina Consumo mayor y duracin menor Consumo menor y duracin mayor

1.

2.

La emisin de monxido de carbono y el nmero de revoluciones del motor diesel son como se indica: a) b) c) Mayores que en el motor a bencina Iguales Menores que en el motor a gasolina

3.

La razn de compresin del motor diesel es: a) b) c) 06 : 1 16 : 1 10 : 1

4.

La ignicin de la mezcla en el motor diesel se produce: a) b) c) Con 1 buja Por la sola compresin del aire Por la compresin del aire e inyeccin del petrleo

5.

Durante la carrera de compresin: a) b) c) Se comprime mezcla de aire y petrleo Se comprime aire Se comprime petrleo pulverizado

6.

Como prctica de conducir, acelerar rpidamente un motor diesel es: a) b) c) Conveniente, pues as se produce un menor desgaste de los inyectores Inconveniente, pues se produce un mayor desgaste de los anillos Inconveniente, pues se produce una combustin incompleta

7.

El nmero de revoluciones del motor diesel es aproximadamente de: a) b) c) 2.000 r.p.m 4.500 r.p.m 9.000 r.p.m

8.

El peso del motor diesel por cada caballo de fuerza producido es: a) b) c) Igual al motor a bencina Menor que en el motor a bencina Mayor que en el motor a bencina

9.

Los motores diesel funcionan bsicamente con: a) b) c) Inyectores Carburador igual del motor a bencina Un carburador especial

10.

Los filtros de combustible sirven para evitar: a) b) c) Desgaste de partes vitales del motor Ahogamiento del motor Humo en el escape

RESPUESTAS CORRECTAS I. CONOCIMIENTOS LEGALES Y REGLAMENTARIOS 1. a 2. c 3. a 4. b 5. c 6. b 7. a 8. a 9. b 10 . b 11 . c 12 . a 13 . c 14 . b 15 . c 16 . a 17 . a 18 . b 19 . b 20 . b 21 . c 22 . c 23 . b 24 . b 25 . b 26 . a 27 . b 28 . a 29 . c 30 . c 31 . a 32 . b 33 . c 34 . b 35 . c 36 . c 37 . c 38 . b 39 . c 40 . a 41 . a 42 . b 43 . a 44 . c 45 . b 46 . a 47 . a 48 . c 49 . c 50 . a 51 . c 52 . a 53 . b 54 . c 55 . a 56 . c 57 . b 58 . c 59 . c 60 . a 61 . c 62 . a 63 . c 64 . c 65 . a 66 . b 67 . c 68 . b 69 . c 70 . c 71 . a 72 . b 73 . a 74 . b 75 . c 76 . c 77 . a 78 . a 79 . c 80 . c 81 . b 82 . c 83 . b 84 . a 85 . c 86 . b 87 . a 88 . c 89 . b 90 . a 91 . b 92 . c 93 . a 94 . a 95 . c 96 . b 97 . c 98 . a 99 . c 100 . b 101 . a 102 . c 103 . c 104 . b II. CONDUCTA III. CONOCIMIENTOS DE IV. CONOCIMIENTOS DE MECNICA VIAL 1. b 2. c 3. c 4. a 5. c 6. c 7. b 8. b 9. a 10 . a 11 . c 12 . a 13 . c 14 . b 15 . c 16 . b 17 . b 18 . c 19 . c 20 . a 21 . c 22 . c 23 . a 24 . c 25 . c 26 . b 27 . c 28 . c 29 . c 30 . c MECNICA GENERAL 1. b 2. b 3. b 4. c 5. b 6. c 7. c 8. b 9. c 10 . c 11 . c 12 . a 13 . b 14 . A 15 . b 16 . b 17 . b 18 . c 19 . c 20 . c 21 . a 22 . c 23 . c 24 . a 25 . c 26 . b 27 . b 28 . a 29 . b 30 . c 31 . c 32 . b BSICA MOTORES DIESEL 1. c 2. c 3. b 4. c 5. b 6. c 7. a 8. c 9. a 10 . a