ppt laparoskopi

of 52 /52

Upload: kadenza

Post on 10-Oct-2015

256 views

Category:

Documents


20 download

TRANSCRIPT

GA Pada Laparoskopi Oleh : Raiemedalia Yuristadila Pembimbing : dr. Isrun Masari, Sp.An

Laporan Kasus

General Anestesi Pada Laparoskopi

Oleh :Raiemedalia YuristadilaG1A106039

Pembimbing :dr. Isrun Masari, Sp.AnLAPORAN KASUSIdentitas PasienNama: Ny. MUmur: 32 tahunBB: 50 kgJenis Kelamin: PerempuanDiagnosa: Adnexitis Tindakan: LaparoskopiAhli Bedah: dr. Herlambang, Sp.OG (K)FMAhli Anestesi: dr. Ade Susanti, Sp.An

Hasil Kunjungan Pra AnestesiAnamnesisKeluhan Utama : Nyeri perut bawah sejak 3 bulan yg lalu

Riwayat Penyakit Sekarang :Pasien datang ke RSUD Raden Mattaher dengan keluhan nyeri perut bawah dan pasien telah berobat namun keluhan tidak hilang. Riwayat menstruasi pasien teratur setiap bulannya, dan pasien tidak menggunakan alat KB. Karena keluhan yang tidak hilang, akhirnya pasien berobat ke RSUD Mattaher Jambi.

Riwayat penyakit dahulu :Riwayat Hipertensi: disangkalRiwayat DM: disangkalRiwayat penyakit alergi : disangkalRiwayat penyakit asma : disangkalRiwayat Operasi: Appendik 3 bulan lalu, Kista 1 tahun laluRiwayat penyakit keluarga : keluhan yang sama disangkal

Pemeriksaan FisikKeadaan Umum: Tampak sakit sedangKesadaran: Compos mentisGCS: E4M6V515Vital Sign:TD: 110/70mmHg Nadi: 84 x/m RR: 18 x/m T: 36,5CKepala: normocephaliMata: CA -/-, SI -/-, Pupil IsokorTHT : discharge (-), dbn, mallampati grade IIMulut: Mukosa tidak anemis, lidah kotor (-), gigi menonjol (-)Leher: JVP 5-2 cmH2O, pembesaran KGB (-), leher pendek (-)

Thorax: ParuInspeksi : Simetris kanan kiri, retraksi (-)Palpasi : Vocal Fremitus normal, kanan kiri samaPerkusi: Sonor di kedua lapangan paruAuskultasi: Vesikuler (+/+), ronkhi (-/-),Wheezing (-/-)Jantung: Inspeksi : ictus cordis tidak terlihatPalpasi : Ictus cordis terlihat di ICS V midclavikula sinistra, tidak kuat angkat Perkusi: batas jantung normalAuskultasi: BJ I/II regular, murmur (-), gallop (-)

Abdomen :Inspeksi: datarAuskultasi: BU (+) NormalPerkusi: Timpani Palpasi : Nyeri tekan diperut bawah

Ekstremitas: sup/inf : akral hangat, sianosis (-/-), edema (-)

Pemeriksaan PenunjangEKG: NormalLaboratoriumWBC: 5,7 103/mm3(3,5-10,0 103/mm3)RBC: 3,75 106/mm3(3,80-5,80 106/mm3)HGB: 11,5 g/dl(11,0-16,5 g/dl)HCT: 33,8 %(35,0-50%)PLT :266 103/mm3(150-390 103/mm3)CT: 4 menit (2-6 menit)BT: 3 menit(1-3 menit)

Kimia DarahProtein Total : 6,5 g/dl(6,4-8,4)Albumin: 4,4 g/dl(3,5-5,0)Globulin : 2,1 g/dl(3,0-3,6)SGOT: 16 U/L