nyankod magz edisi 4, 21 maret 2012 .bidadari-bidadari yang jelita yang kecantikannya melebihi...

Download Nyankod Magz edisi 4, 21 Maret 2012 .bidadari-bidadari yang jelita yang kecantikannya melebihi Monster

Post on 11-Mar-2019

217 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

Nyankod Magz edisi 4, 21 Maret 2012

Halaman 2 dari 85

Nyankod Magz Edisi 4 Apem doWhile

Love it and Earn It

Halaman 3 dari 85

Nyankod Magz ini dapat Anda sebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial (nonprofit) dengan syarat

tidak mengurangi dan menambahkan isi kandungan di dalamnya. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan

ulang, kecuali mendapat izin terlebih dahulu dari penulis.

Halaman 4 dari 85

Sapa Nyankod

Hi Nyankoders semua, yang ada di seluruh penjuru Nusantara. Love it and earn

it, kembali kami hadirkan hidangan istimewa buat Anda semuanya, NyankodMagz edisi ke-4. Tepuk tangan.... hehehe. Seperti biasa, jangan lupa siapin kopi hangat, gorengan dan beberapa list musik dangdut, biar belajarnya makin seru.

Gimana jou, masih semangat kan buat belajar pemrograman?? Harus dong.

Karena, belajar pemrograman itu merupakan sebuah kewajiban yang diperintahkan oleh Tuhan yang Maha Esa. Melakukannya akan mendapatkan pahala, dan meninggalkannya akan mendapat dosa. Hahah, ya mirip dengan sholat 5 waktu lah.

Cuma beda dikit doang. #ngacoBodoAmat

Emang sih, belajar buat jadi seorang master programer itu nggak gampang. Apalagi buat kita yang emang masih Newbie, belajar pemrograman itu bisa bikin keram otak. Penuh dengan onak, duri, halangan, rintangan yang akan menerjang. Tapi

kita nggak boleh nyerah kan jou? Bisa enjoy kok, klo belajarnya bareng Nyankod. Ketika belajar pemrograman buat jadi seorang master, kadang kita harus berhadapan

dengan Monster TV yang senantiasa menggoda kita dengan tayangan-tayangan yang membius, sampe kita lupa waktu. Kadang si Monster HP juga menyerang. Terus ada juga Monster yang sangat berbahaya, karena efeknya bisa membuat kita kecanduan,

yaitu Monster Joystick. Dan kadang kita pun harus berhadapan dengan monster yang paling berbahaya dan paling sadis di muka bumi, yaitu Monster Cewek Galak. Monster

yang inilah yang paling susah dilawan, apalagi kalau sudah ngeluarin jurus pamungkas, nagis sambil manja-manja gitu, bisa bikin lumpuh mendadak. Kadang kita juga harus berhadapan dengan Monster Mangkuk, yang akan menguras isi perut kita.

Dan monster terakhir yang sangat sulit ditaklukan adalah Monster Bantal, dia bisa melumpuhkan kita dalam sekejap, hanya melihatnya saja kita sudah terhipnotis. Itulah

tantangan kita buat jadi seorang master programer.

Halaman 5 dari 85

Tapi apapun halangan yang membentang, jika kita berusaha sekuat tenaga, pasti bisa kita lalui. Ingatlah teman, menjadi seorang programer itu merupakan hal

yang sangat mulia, ganjaran yang kita akan terima berupa Syurga yang di bawahnya mengalir sungai-sungai yang menyegarkan yang tidak akan pernah kering, juga

bidadari-bidadari yang jelita yang kecantikannya melebihi Monster Cewek Galak tadi. Maka berbahagialah bagi Anda yang dalam proses belajar menuju Master Programer. #ngacoBodoAmat

Oh iya boy, mulai edisi ke-4 ini, kami mencoba untuk menerapkan beberapa

hal baru untuk NyankodMagz, seperti judul edisi. Jika sebelumnya judul edisi NyankodMagz itu terkesan biasa, biasa banget, mulai edisi ke-4 ini, kami mencoba dengan judul-judul yang akan membuat Nyankoders sekalian menjadi sangat-sangat

lapar, bahkan saking laparnya, akan sulit membedakan mana kue dan mana buletin, atau bahkan parahnya nggak bisa membedakan mana tangan dan mana roti. Dan

karena kelaparan tersebut, apa pun itu akan Nyankoders makan dan lahap tanpa rasa bersalah dan tanpa tahu malu. Hahahaha.

Edisi ke-4 kali ini, kami beri judul "Apem doWhile". Benerkan bikin laper? Jadi nggak salah kalau di awal tadi saya sebut hidangan. Apem doWhile di ambil dari

Apem dan do while. Apem adalah sejenis kue yang sangat enak, yang keenakannya melebihi susu soda. Hahaha... Apem biasanya dibuat ketika menjelang lebaran (ada

yang bilang kue apem itu merupakan simbol maaf-memaafkan), dan kadang juga dibuat saat pesta pernikahan (terutama di desa-desa). Sedangkan do while, merupakan sebuah struktur kontrol perulangan dalam pemrograman. Untuk do while,

nanti akan di temui di beberapa artikel di edisi kok.

Oke, akhirnya, selamat menikmati hidangan kami kali ini Apem doWhile. Semoga Anda suka dan kenyang. Jangan lupa kasih komentar ya.

Love it and earn it

Nyankodist Team

Halaman 6 dari 85

Halaman 7 dari 85

Bila ada pertanyaan seputar Nyankod, atau mau bertanya

tentang pemrograman kepada Nyankodist Team, atau

hanya sekedar silaturahmi juga boleh, asalkan jangan

spam, silahkan kontak kami ke email kami:

nyankod@gmail.com.

Anda juga dapat berkomentar langsung seputar konten

majalah di post artikel di situs Nyankod atau langsung

menghubungi nyankodist pada kontak yang telah

disediakan.

Jangan lupa follow twitter kami ya!

@Nyankodist

mailto:nyankod@gmail.com

Halaman 8 dari 85

Di dalam sini, ada..

PHP - CONTROL STRUCTURE Hello #{RubyWorld} Bagian Hash dan Operator

ActionScript {Button Event} JavaScript Pemilihan

Percabangan di Bahasa C

Bash Programming - Logic Perl - [Auto Convert, Input]

Halaman 10 Halaman 27

Halaman 40 Halaman 54 Halaman 64

Halaman 68 Halaman 73

Halaman 9 dari 85

[PHP]

Ahmad Oriza Sahputra

@oriza_sahputra ahmadoriza@gmail.com

http://orizasahputra.blogspot.com

Halaman 10 dari 85

CONTROL STRUCTURE

Assalamualaikum wr.wb.. , Salam Sejahtera untuk kita semua (pidato mode on). Apa kabarnya nih nyakoders??. Mudah-mudahan baik. Tak terasa artikelnya

sudah sampai edisi keempat sekarang, mudah-mudahan penulis terus konsisten untuk menulis majalah nyankod tentang PHP walaupun sebenarnya dalam penulisan artikel edisi ini dibarengi dengan keadaan hati penulis sedang galau (ciee ciee swit swiw).

Galaunya bukan soal cinta nih.. tapi setelah mendengar pidato pak Sby dalam pertemuan partai demokrat tentang kenaikan harga bbm.. waduh duh, ternyata benar

naik lagi. Imbas negatifnya adalah daya beli masyarakat yang akan menurun karena sudah pasti harga kebutuhan umum akan ikut naik dibarengi dengan tarif dasar listrik yang bertambah. Bukan tak mungkin kedepannya akan mudah kita menjumpai para

programmer yang menyedihkan, contohnya : Programmer yang diputuskan pacarnya karena tidak lagi mampu membeli bensin untuk jalan malam mingguan, dia juga gak

mampu bayar ongkos angcot. Programmer yang menjadi kurus, karena dia tidak mampu lagi membeli makan di warteg, jadi kalau lapar dia cuma membeli sepotong permen. Programmer yang jarang terkoneksi dengan internet karena dia tidak mampu

lagi membeli paket (solusinya beli yg murah trus jebol kuotanya, hahaha, penulis gak termasuk lho). Programmer yang tidak bisa lagi coding karena kantor atau rumahnya

sudah tidak mampu bayar listrik, alhasil ketika komputernya lowbatt dia kebingungan mencari sumber energi, mungkin salah satu solusi mereka adalah mencolokan kabel komputer ke hidungnya sendiri (hahaha) dijamin ngecharge, sebenarnya bisa saja sih

rampas laptop temennya atau numpang coding di wartel hehe. Oops.. jadi meleber dan mengada-ngada aja nih :D. Udah ah

Dalam Artikel edisi keempat yang berjudul agak berbahasa jawa ini penulis

akan mencoba membahas struktur kontrol. Struktur kontrol diantaranya digunakan

Halaman 11 dari 85

untuk menangani kasus suatu kondisi dan aksi (bentuk bersyarat), menghentikan proses program, menghemat script yang kita buat dengan cara perulangan dsb.

Penggunaan metode ini sangat bermanfaat untuk mengatur jalannya program/aplikasi yang kita buat. PHP telah menyediakan bermacam statement untuk kita gunakan

dalam membangun struktur kontrol, seperti :

Mari kita pahami struktur kontrol dengan latihan seperti biasanya.. source code

edisi ini bisa anda download di http://www.mediafire.com/?k7vjn2kr8mzac74.

Statement if, if .. else, if .. elseif .. else Struktur kontrol yang satu ini berfungsi menangani kasus yang berhubungan

dengan kondisi dan aksi (bentuk bersyarat). Blok pernyataan akan dieksekusi jika

http://www.mediafire.com/?k7vjn2kr8mzac74

Halaman 12 dari 85

sudah memenuhi suatu kondisi tertentu. Contoh sederhana : jika nilai dibawah 5.. maka nyatakan tidak lulus. Jika kita implementasikan dalam syntax PHP menjadi :

if ($nilai < 5) { echo Tidak Lulus;

}

Statement kontrol ini selalu dimulai dengan kata if (jika), ekspresi yang berada

dalam tanda kurung adalah ekspresi kondisi, yang menjadi pemicu adanya suatu aksi. Suatu kondisi, umumnya terdiri atas variabel dan nilainya. Kemudian ekspresi diantara

kurung kurawal dan penutupnya adalah suatu aksi. Suatu aksi biasanya merupakan ekspresi assignment atau pemanggilan fungsi atau bahkan bisa saja berisi suatu percabangan lagi. Seperti biasa, siapkan editor :D dan coba program berikut untuk

lebih memahami struktur percabangan :

Program: if.php

1

2

3

4

5

6

7

Output:

Halaman 13 dari 85

Inisialisasi nilai adalah empat, sedangkan kondisi aksi yang kita buat adalah ketika nilai kurang dari sama dengan enam, isi keterangan dengan Tidak Lulus,

setelah itu tampilkan hasil di layar dengan perintah echo. Lalu bagaimana jika ada dua kondisi?.. yaitu lulus dan tidak lulus. Maka kita

lengkapi saja script diatas dengan statement if .. else, statement tersebut pada prinsipnya sama saja dengan statement if.