Page 1: Newsletter 121 CSC, 13 de março  2015

Page 2: Newsletter 121 CSC, 13 de março  2015

13/03/2015 newsletter 121 2

SENIORESCampeonato Nacional de Seniores – 2ª FASE ZONA SUL – 4ª Jornada

“Vitória justa face à passividadeda equipa Alvinegra”

A equipa do Caldas Sport Clube deslocou-se ao reduto daequipa do Casa Pia a contar para a 4.ª jornada do campeonatoNacional de Séniores.

Durante a primeira parte a equipa do Caldas SC entrouorganizada, mas pouco compacta, assim como passiva e poucoagressiva nas disputas de bola, pelo que a equipa da casa aos 30minutos adiantou-se no marcador, após uma boa jogada pela direita,João Coito consegue arranjar espaço em zona interior, passa para FilipeGodinho que com um remate colocado faz o 1-0, sem hipótese para oguarda-redes Luís Paulo. Aos 34 minutos a equipa Caldense tem umaboa jogada pela direita, Sabino consegue espaço no interior da área eremata cruzado para uma boa defesa do guarda-redes da casa. Nosdois minutos seguintes a equipa da casa podia ter aumentado amarcha do marcador, após um ressalto em zona frontal, remate domeio da rua e a bola a embater no poste.

Page 3: Newsletter 121 CSC, 13 de março  2015

13/03/2015 newsletter 121 3

SÉNIORESCampeonato Nacional de Seniores – 2ª FASE ZONA SUL – 4ª Jornada

Até ao final da primeira parte a equipa alvinegra poucoconseguiu fazer, revelando, mais uma vez, pouca agressividade nasdisputadas de bola assim como demonstrou muita passividade naabordagem ao jogo. Na segunda parte esperava-se uma reação daequipa caldense mas o jogo manteve a mesma intensidade e aos 72minutos a equipa da casa chega ao 2-0 numa jogada pela direita,cruzamento e no interior da área, em zona frontal, Wilson Kenidycabeceia para golo. Em resposta ao golo sofrido Danny aos 75 minutostem uma arrancada pela esquerda remata para a defesa do guarda-redes e na recarga João remata ao lado, grande ocasião de golo quepodia ter relançado o jogo, mas tal não aconteceu.

A equipa alvinegra teve uma exibição aquém dasexpetativas, pelo que na próxima jornada desloca-se a Castelo Brancopara dar uma resposta condizente com a atitude que já revelou aolongo da época, uma vez que o caráter destes atletas é nunca virar acara à luta jogo após jogo

“Uma parte de avanço”

Os juniores do Caldas disputaram no passado sábado a 3ª jornada da2ª fase do seu campeonato. Contra o Real que é o primeiro desta fase demanutenção o Caldas tentava aproximar-se dos lugares da frente.Durante a primeira parte, e face à passividade caldense, o Real dominou a partidaevidenciando uma dinâmica muito forte. O Real chegou à vantagem num livrelateral num erro de marcação da defensiva caldense. A vantagem ao intervalo erajusta. Na 2ª parte e após o Caldas ter mudado bastante a sua atitude o jogoequilibrou-se. Nesta fase “surgiu” o principal protagonista da 2ª parte, o árbitro,que de forma infeliz foi dirigindo a partida. Durante a 2ª parte o Caldas melhoroubastante e apesar de duas expulsões foi incomodando o adversário e superiorizou-se ao mesmo. No ultimo lance da partida mais uma expulsão para o Caldas destafeita por uma alegada simulação na área adversária, num lance claro de grandepenalidade. Ficou na retina a má primeira parte dos caldenses que ditou oresultado final e as três expulsões que prejudicaram a equipa do Caldas.

Page 9: Newsletter 121 CSC, 13 de março  2015

13/03/2015 newsletter 121 9

Page 10: Newsletter 121 CSC, 13 de março  2015

13/03/2015 newsletter 121 10

JUVENIS “A”Campeonato distrital divisão de honra – 15ª JORNADA

“Reviravolta”

Os Juvenis do Caldas realizaram uma boa primeira parte,praticando bom futebol e criando muitos lances de golo “feito” quenão conseguiram finalizar. Na 2ª parte o U.Serra no único lance deperigo que conseguiu criar chegou ao golo. O Caldas continuou adesperdiçar situações de golo, mas aos 73m chegou ao golo e aos 76mvirou o resultado, tendo ainda mais situações para dilatar o marcador.

Page 11: Newsletter 121 CSC, 13 de março  2015

13/03/2015 newsletter 121 11

INICIADOS “A”Campeonato Nacional – Série E – 2ª Fase – 7ª Jornada

“Regresso às vitórias caseiras”

O Caldas na 7ªjornada da 2ªfase recebeu e venceu a equipa doMoçarriense. Foi o regresso às vitórias em casa, após um longo jejum. Este jogopermitia ao Caldas travar a tentativa do Moçarriense de encurtar a sua distância eaproximar-se dos primeiros lugares na sua tentativa de recuperar na tabelaclassificativa.Na primeira parte o Caldas teve maior controlo de bola, contra um Moçarriense ajogar em transições rápidas, tendo o Caldas criado 4 boas situações definalização. O Moçarriense dispôs de 2 boas situações para marcar, tendo um goloanulado por fora de jogo no términus da primeira parte. Na 2ªparte o Caldasaumentou o seu domínio territorial mas foi tendo pela frente uma equipaorganizada defensivamente e que foi conseguindo anular os ataques caldenses.No minuto final de jogo, o lateral caldense Lopes fez um passe longo para a área eNuno em velocidade antecipou-se ao g.redes e de cabeça fez um bonito e justogolo, dando a vitória aos alvi-negros.

Na próxima jornada, início da 2ªvolta, o Caldas recebe o líderTorreense, dia 15 de Março às 11h00 na Quinta da Boneca.

Page 12: Newsletter 121 CSC, 13 de março  2015

13/03/2015 newsletter 121 12

INICIADOS “B”Campeonato distrital divisão de honra – 15ª Jornada

O jogo começou equilibrado com as duas equipas a tentarem “encaixar-se” uma na outra. Aos poucos o Marrazes ia tendo mais bola, mas era poucoconsequente na finalização, os remates eram sempre controlados, sem perigo e muitasvezes bastante longe da baliza. Aos 21’ num contra ataque bem definido, TomásCarvalho faz uma assistência primorosa para Ricardo Pereira que aparece bem apósbom movimento diagonal e de 1ª faz um bom golo com a bola a passar por cima doguarda-redes. O Caldas vai para o intervalo com vantagem face à sua eficácia e

objetividade.Para o 2º tempo e já com a organização no meio campo mais controlada

após a 1ª substituição da equipa adversária, o Marrazes continuava com mais bola eum pouco mais intensos em algumas zonas do campo, mas o Caldas manteve-sesempre organizado e arriscava ainda mais em jogadas rápidas face à equipa da casaque implementou um sistema povoado no meio campo, arriscando na frente e na suadefensiva que foi sempre muito prática, pois jogando com três defesas, mesmo comapoios dos pivots defensivos é sempre um risco no qual o Caldas tentava aproveitar.

“Jogo equilibrado e difícil, onde o Caldas sai com os 3 pontos”

Page 13: Newsletter 121 CSC, 13 de março  2015

13/03/2015 newsletter 121 13

Nos últimos minutos o Marrazes criou bastante perigo, nomeadamente já nos descontos onde o poste e a barra na mesma jogada acabaram por definir o resultado final, numa grande vitória da equipa caldense face a um adversário que estava muito moralizado e a crescer muito.

Obrigado a todos os que apoiam estes atletas e que os seguem. Na próxima jornada o Caldas recebe o Atouguiense às 9h00 na Quinta da Boneca no dia 15 de Março – Domingo.

“Vitória Justa”

As Seniores do Caldas SC receberam a equipa da Maceirinha. Tendoperdido na 1ª volta do campeonato, a equipa das Caldas queria mostrar quetinha o que era preciso para vencer esta equipa da Maceirinha. E foi o queaconteceu, logo nos instantes iniciais da partida, as pelicanas beneficiam de umlivre à entrada da área, que Daniela converte num belíssimo golo, um remateforte que bate na barra e entra no canto superior direito, sem hipóteses para aGR adversária. Ainda antes do intervalo, Delfina, numa das suas habituaismovimentações pela ala direita, encontra-se sozinha, pelo que recebe um passee fica em situação privilegiada. Frente à GR, não desperdiça e amplia a vantagempara 2-0. Intervalo.

A equipa visitante não esperava este resultado ao intervalo, e feztudo por tudo para virar o resultado, mas a eficácia defensiva do trio Daniela,Sofia e Kayla não deu tréguas às tentativas das visitantes. Com o aproximar dofinal da partida, O Caldas cedeu um golo e desperdiçou algumas situações, queteriam dado mais tranquilidade à equipa. Parabéns às jogadoras.

Page 18: Newsletter 121 CSC, 13 de março  2015

13/03/2015 newsletter 121 18

“ Urgente – para pais e mães de atletas”

Se quer que o seu filho realmente se apaixone pelodesporto que pratica, se sinta bem em relação a ele próprio etenha boas possibilidades de ir longe, aquilo que um Pai e Mãepodem fazer é, para além de amá-los incondicionalmente, nãoquererem assumir o papel de treinadores. Sendo que o localprivilegiado de um Pai ou Mãe fazerem de treinador é, muitasvezes, o carro. Após um treino ou jogo e na viagem para casa énormalmente o “momento” que os Pais têm para assumir estepapel. Têm a audiência “focada” naquilo que estão a dizer e asemoções estão muito despertas. Este é, normalmente, o contextoem que os Pais se sentem impelidos a falar, a comentar, a daropinião e a tomar partido, independentemente do filho perguntarou não. Este é, também, o momento que, se o filho teve uma máperformance, em princípio está a sentir-se mal, triste, frustrado edesapontado consigo mesmo. Quando os Pais começam a falarsobre o jogo ou treino, sobre a performance do filho e da equipa, afalar do treinador e das suas opções táticas e escolhas dejogadores, disto e mais aquilo estão, muitas vezes e sem oquererem, a fazer com que o seu filho se sinta ainda pior!

O melhor que os Pais podem fazer é ajudar o filho a“desligar”, deixar o jogo para trás e “trabalhar” sobre o sentimentode tristeza, frustração e deceção.O que a maioria das crianças quer é sentir o seu amor e perceberque esse amor nada tem a ver com a sua performance desportiva.Eles precisam de saber que o Pai e a Mãe estão ali para eles, emtermos emocionais. Eles precisam de saber, com os seuscomportamentos, que aquilo é apenas um jogo, e que haverámuitos mais. Precisam de sentir a sua empatia e suporte. E, àsvezes, precisam que lhes digam algo muito, mesmo muitoprofundo como “Vamos comer um gelado?”

Page 19: Newsletter 121 CSC, 13 de março  2015

13/03/2015 newsletter 121 19

No trabalho que desenvolvo com atletas e treinadores éabsolutamente incrível o número de situações em que os atletasde formação deixam de sentir o gozo pelo desporto pela excessivaintervenção dos seus Pais. Um dos principais desafios identificadospelos treinadores de formação é a relação com os Pais e asistemática imposição da sua “presença” (muitas vezes não é sófísica).

Enquanto desportista de alta competição tive, nos meusPais, pessoas que cumpriram a sua função na perfeição. Viramgrande parte dos meus jogos, tendo o meu Pai inclusive sidoseccionista (representante diretivo) nas equipas que joguei. E umdos principais indicadores que tenho em como foi boa a sua“prestação” enquanto Pai de um atleta, é o carinho que os meuscolegas de equipa tinham por ele e que ainda hoje têm (passadostantos anos) e, acima de tudo, a Paixão que continuo a ter peloDesporto.

Muitas vezes, com a vontade de protegerem ouassegurarem um futuro para os seus filhos, os Pais transportampara eles as suas necessidades ou não realizações pessoais,condicionando muitas vezes o seu futuro. Cabe aos Paisperceberem a sua “função” que é, acima de tudo, entregar amoraos seus filhos! E deixar a técnica e tática para quem de direito!Porque o desporto é … 100% mental!

Nuno Pinto da Silva, ex atleta internacional,Certificado em Coaching e Master em ProgramaçãoNeurolinguística

Page 20: Newsletter 121 CSC, 13 de março  2015