malaquias - cap. 02 parte 02

Download Malaquias - Cap. 02  parte 02

Post on 19-Jun-2015

982 views

Category:

Spiritual

1 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Estudo do livro do profeta Malaquias

TRANSCRIPT

  • 1. Malaquias cap. 02 parte 02 02:10-16 FAMLIAS EM PERIGO!

2. A maior crise que a Sociedade Moderna vive hoje a crise familiar ou a crise conjugal. O resultado desta crise que estamos formatando um modelo de Sociedade onde a famlia perde sua importncia e as causas so devastadoras! Por isso o tema deste estudo de suma importncia. Vejamos o que a Bblia diz no livro de Malaquias. Algumas questes sero respondidas sem rodeios e sem maquiagem. O profeta no esconde a vontade de Deus e os resultados desastrosos de quem no ouve a voz do Senhor! Sinceramente voc est disposto (a) a entender de uma vez por todas o que significa jugo desigual e suas sequelas? Ento vamos ouvir de uma vez por todas a voz que troveja l do cu. 3. 2 princpios importantes: 1 - F na prtica determina seu padro de vida Os sacerdotes deixaram de ouvir a voz de Deus e consequentemente o povo se corrompeu. Prticas erradas so frutos de princpios e escolhas erradas. Quando lidamos de maneira errada com Deus isto se reflete na forma como lidamos com os outros. 2 - A famlia determina a Igreja Os casamentos mistos estavam ameaando a espiritualidade e a integridade da nao judaica. O divrcios colocava em risco o futuro das famlias do povo de Deus. O abandono do cnjuge estava desmoronando o sistema familiar de todo o Israel. Famlias desestruturadas = igrejas desestruturadas. 4. Versos 10-12: A maldio do jugo desigual. O profeta Malaquias traa um perfil com quatro fortes razes para provar que o casamento misto (entre duas confisses de f diferentes) totalmente contras os propsitos de Deus. 1 lugar: Casamentos mistos so uma deslealdade a paternidade de Deus Deus o Pai de Seu povo, nos criou para sua possesso. Ns pertencemos famlia de Deus, fomos adotados por Deus em Cristo, somos participantes e herdeiros de Suas promessas, pois, Deus fez uma aliana conosco. Por isso o casamento misto leva o casal a servir dois senhores mas, isto impossvel aos olhos de Deus (Mateus 06:24). Casamentos mistos so uma quebra de aliana com Deus. O apstolo Paulo pergunta: que harmonia h entre Cristo e o maligno? Ou que unio entre o crdulo e o incrdulo? Que ligao h entre o santurio de Deus e os dolos? (II Cor. 06:15-16). 5. O casamento misto uma porta de entrada bem larga para o desvio da f. Foi assim que aconteceu antes do dilvio. Uma gerao de pessoas impiedosas havia de estabelecido por causa dos casamentos entre o povo de Deus com mulheres e homens de outras religies. Nmeros cap. 25 nos mostra como as jovens moabitas prepararam o caminho para a idolatria. Os casamentos mistos foi a causa principal da apostasia de Israel. Foi reprovado por Esdras (09:01-02), Neemias (10:30; 13:23-27) alm de Malaquias. 6. 2 lugar: Casamento misto uma quebra de aliana feita pelos pais. Quando o povo recebeu a lei de Deus no Monte Sinai, prometeu a Deus que seus filhos os filhas no se casariam com adoradores de outros deuses (xodo 34:16 e Deut. 07:03). O problema no era o casamento inter-raciais mas o casamento com pessoas de outras religies. 3 lugar: Casamento misto um ato de infidelidade a Deus. uma quebra de alianas. um atentado contra a famlia, pois se perde o propsito do casal viver juntos para a Glria de Deus. O casamento deve ser um exemplo da unio de Cristo com a Igreja. O lar precisa ser uma igreja santa, adorando a um Deus santo. Tambm o casamento misto uma armadilha para a criao de filhos. Ele se constitui em um obstculo criao dos filhos segundo a Palavra de Deus. 7. Uma casa dividida no pode se manter em p. Os filhos nascem e crescem sendo puxados de um lado para o outro, ouvindo ensinos contraditrios com exemplos contraditrios. AS MAIORES VTIMAS DOS CASAMENTOS MISTOS SO OS FILHOS! 8. 3 lugar: Casamentos mistos so considerados por toda a Bblia como desobedincia a um mandamento de Deus (11). Tanto no antigo como no novo Testamento no encontramos amparo para defender o casamento misto. Ele no a vontade de Deus para o Seu povo II Cor. 06:14-17. 4 lugar: O casamento misto alvo certo da juzo de Deus (12). Nunca se esquea: desobedincia traz o juzo de Deus sobre ns. As consequncias so sempre amargas para aqueles que entram na contramo da vontade de Deus. 9. DEUS ODEIA O DIVRCIO! 02: 13-16 10. Trs verdades solenes sobre o divrcio 1 verdade: A natureza do divrcio No foi institudo por Deus (16). Deus odeia o divrcio! H regulamentaes bblicas para o divrcio, mas no foi Deus quem o desejou. Deus instituiu o casamento e no o contrrio. A permisso para o divrcio encontra-se na Lei Mosaica (Deut. 24;01-04), mas para proteger a mulher por causa dos abusos que os homens cometiam de se divorciar por qualquer motivo. Deus no se agrada desta situao. 2 verdade: Divrcio uma evidencia clara de pecado. Melhor que o divrcio o perdo e a restaurao. Divrcio resultado da dureza de corao de uma ou mais pessoas. 11. 3 verdade: O divrcio a quebra de uma aliana feita na presena de Deus O divrcio a apostasia do amor! rejeitar algum que um dia foi desejado. descumprir as promessas feitas na presena de Deus. a quebra da aliana que o homem fez com a mulher de sua mocidade e com sua companheira, sua esposa (14). Divrcio a falta de cuidado dos cnjuges. falta de bom senso!O divrcio nunca indolor. a mais destrutiva das crises emocionais; uma dor que corta como a faca. um ato de violncia contra o cnjuge e contra os filhos. Divrcio como um terremoto emocional, provoca grandes estragos e alguns irreversveis. O divrcio o naufrgio dos sonhos e da esperana. 12. Quais so as suas consequncias? 13. 1 - Provoca muita dor na pessoa abandonada (13). O divrcio muitas vezes di mais que o luto, tanto para o cnjuge quanto para os filhos. H lgrimas e dor por todos os lados.2 - O divrcio afeta gravemente a vida dos filhos. Uma pesquisa com 16 mil filhos de pais divorciados nos EUA revelou os seguintes resultados: 01) Filhos de pais divorciados tem 30% de chances a mais de sofrer com acidentes graves. 02) Filhos de pais separados tem maior chance de desenvolver doenas psicossomticas (entre elas perturbaes na rea sexual). 3) As crianas desenvolvem uma probabilidade de 50 a 70% de repetir o ano escolar). 4) Filhos de pais divorciados so mais suscetveis a serem jovens rebeldes. Esta proporo de 70% de chances. 05) Na grande maioria filhos de pais divorciados so pessoas com grande dificuldade de desenvolver o senso de obedincia e respeito. 14. 3 - O divrcio provoca crises espirituais. Uma delas subestimar as consequncias do pecado. O povo chorava mas no obedecia. H um aumento da iniquidade e da desobedincia (divorciados normalmente se envolvem em relacionamentos ilcitos). Deus no aceita o culto destas pessoas porque rejeita a oferta e o culto de pessoas em desobedincia. Aumenta-se tambm o uso de artifcios para driblarem a prpria conscincia buscando justificativas para o divrcio e para outros pecados. 4 - O divrcio provoca repdio de Deus (16). Deus no aceita o divrcio como algo natural. O problema que muitos veem o divrcio como algo natural. No deu certo? Divorcia. Vou tentar, se der errado eu me divorcio. O divrcio bom porque posso experimentar outros relacionamentos... Numa poca que tudo norma, temos que estar atentos para a voz de Deus. 15. Concluso: precisamos reafirmar que o povo de Deus, que tem uma aliana com Ele, no deve entrar em aliana com algum que no pertence famlia de Deus. Deus a testemunha fiel de todas as cerimnias de casamento, mas tambm ser a testemunha de toda violao de votos. Finalmente temos que de uma vez por todas entender que o divrcio algo abominvel para Deus. UM APELO: Voc pai, me, av ou av? professor na Escola Dominical ou lder em sua Igreja? Voc pastor? Em NOME DE JESUS ensine as crianas, jovens e adultos o que significa casamento e qual a vontade de Deus para a unio entre um homem e uma mulher antes que seja muito tarde! Sempre maravilhoso obedecer a Deus! 16. Este o desejo de Deus. Foi para isso que criou a famlia!