lapsus omsk

Download Lapsus OMSK

Post on 28-Oct-2015

30 views

Category:

Documents

2 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

makalah

TRANSCRIPT

OpenJDK 64-Bit Server VM warning: Insufficient space for shared memory file: 19110Try using the -Djava.io.tmpdir= option to select an alternate temp location.

BAB III

LAPORAN KASUS

3.1. Identitas Pasien

Nama Pasien: an. TakatingUmur: 13 tahun

Jenis Kelamin: Laki-laki

Suku: dayakPendidikan : SMP

Pekerjaan: PelajarAlamat : Desa ibenau Hilir . kaltengMRS: 13 desember 20123.2. ANAMNESIS1. Keluhan utama

Telinga sakit 2. Riwayat Penyakit Sekarang

Kurang lebih satu minggu sebelum pasien masuk rumah sakit pasien mengeluhkan sakit pada telinga dan terus betambah sakit. Telinga yang di rasa sakit oleh pasien sebelah kiri. Sakit terjadi perlahan-lahan hingga memberat. Pasien menyangkal pernah terjadi trauma. Pasien juga mengeluhkan keluar cairan dari telinga kiri. Cairan berwarna kuning kental. 1 minggu sebelum masuk rumah sakit pasien mengeluhkan pendengaran berkurang pada telinga sebelah kiri. Penurunan mendengar dirasa pasien perlahan-lahan hingga memberat. Pasien pernah mendapat penyakit yang serupa tapi menurut pasien sudah sembuh. Pada pasien tidak ada keluhan batuk pilek, vertigo, dan gatal. Hidung dan tenggoran tidak ada keluhan. 3. Riwayat Penyakit Dahulu

Diabetes Mellitus (-), TBC (-), Hipertensi (-), Gangguan Ginjal (-), Gigi berlubang di geraham bawah kiri dan nyeri 2 bulan SMRS dan dibawa ke mantri. Trauma (-)4. Riwayat Penyakit Keluarga

Tidak ada keluarga yang mengalami sakit seperti pasien.5. Riwayat Pengobatan

Pengobatan 6 bulan (-), pengobatan dalam jangka panjang (-).

PEMERIKSAAN FISIK

A. Status Generalis

1. Keadaan Umum: Tampak sakit sedang

2. Kesadaran: Compos mentis

3. Tanda vital: TD = 100/70 mmHg

N = 80 x/menit

RR = 24 x/menit

T = 36,8 oC

4. Kepala dan Leher: kaku kuduk +

(lihat status lokalis)5. Thorak :

Paru

: Dalam batas normal

Jantung

: Dalam batas normal

6. Abdomen:Dalam batas normal

7. Ekstremitas:Dalam batas normal

8. Status Lokalis

1. Telinga

Bagian TelingaDextraSinistra

Aurikula

Bentuk

Tragus Pain

Mastoid Pain

Hematom

Massa

Fistel Retroaurikuler

Abses retroaurikulerNormal

-

-

-

-

-

-Normal

+

+

-

-

-

-

Meatus Akustikus Ext.

Edema

Hiperemi

Serumen

Sekret

Furunkel

Jaringan granulasi-

-

+

-

-

--

-

-

+

-

-

Membran Timpani

Perforasi

Conus of light

Hiperemi

Retraksi-

+

-

-+ (subtotal)

--

-

-

2. Hidung

Bagian HidungDextraSinistra

Bagian LuarNormalNormal

Rinoskopi anterior

Vestibulum nasi

Meatus nasi inferior

Konka inferior

Meatus nasi media

Konka media

Septum nasi

Sekret

Perdarahan

TumorHiperemi(-)

Hiperemi(-)

Normal

Hiperemi(-)

Normal

Deviasi(-)

-

-

- Hiperemi(-)

Hiperemi(-)

Normal

Hiperemi(-)

Normal

Deviasi(-)

-

-

-

Rinoskopi posterior

Nasofaring

Koana-

-

3. Tenggorokan

Bagian TenggorokanDextraSinistra

Rongga mulut

Bibir

Gigi

Gusi

Lidah

Palatum durum

Palatum mole

Arkus anterior

Arkus posteriorSianosis(-)

Karies(-)

Hiperemi(-)

Kotor(-)

Hiperemi(-)

Terdesak (-)

Simetris

Simetris Sianosis(-)

Karies(-)

Hiperemi(-)

Kotor(-)

Hiperemi(-)

Terdesak (-)

Simetris

Simetris

UvulaSde

Faring

Edema

Hiperemi

Membran

Sekret

Granula

Reflek muntah-

-

-

-

-

+-

-

-

-

-

+

Tonsil

PembesaranT0

T0

PEMERIKSAAN PENUNJANG

1. Tes Garputala

PemeriksaaanDextraSinistra

Rinne

Webber

Schwabach(+)

Lateralisasi ke kiri

Memendek(-)

Lateralisasi ke kiri

Memanjang

Interpretasi : Tuli konduksi sisintra

2. Laboratorium

Hasil laboratorium (13 Desember 2012)

PemeriksaanHasilNilai Rujukan

Hematologi

Hb 12,314.0-18.0 (g/dL)

Lekosit 13,24.000-10.500 (/ul)

Eritrosit 5,184.50-6.00 (juta/ul)

Hematokrit 4042.00-52.00(vol%)

Trombosit 302150.000-450.000 (/ul)

RDW CV16,311.5-14.7 (%)

MCV,MCH,MCHC

MCV77,480.0-97.0 (fl)

MCH24,527.0-32.0 (pg)

MCHC31,732.0-38.0 (%)

Hitung Jenis

Gran%80.350.0-70.0%

Limfosit%14.325-40 (%)

MID%5.44,0-11,0 (%)

Gran#10.602.50-7.00 (ribu/ul)

Limfosit#1,91.25-4.00 (ribu/ul)

MID#0,7(ribu/ul)

Imunoserologi ( widal)

Sallmonella typhi O1/40Negatif

Sallmonella typhi HNegatifNegatif

Sallmonella paratyphi AONegatifNegatif

Sallmonella paratyphi AHNegatifNegatif

Sallmonella paratyphi BO1/40Negatif

Sallmonella paratyphi BHNegatifNegatif

Sallmonella paratyphi CO1/60Negatif

Sallmonella paratyphi OH1/80Negatif l

Hati

SGOT130-46 (U/I)

SGPT110-45 (U/I)

Ginjal

Ureum1810-50 (mg/dl)

Kreatinin0.60,7-1,4 (mg/dl)

Darah rutin (13 Desember 2012):

Leukosit meningkat (13.200/ul) N {4.000-10.500 (/ul)} Lain-lain dalam batas normal.Kesimpulan: Leukositosis Interpretasi : terdapat leukositosis dan trombositosis.

Hasil laboratorium (19 Drsember 2012)

PemeriksaanHasilNilai Rujukan

Hematologi

Hb 12,114.0-18.0 (g/dL)

Lekosit 13,74.000-10.500 (/ul)

Eritrosit 4,044.50-6.00 (juta/ul)

Hematokrit 34.642.00-52.00(vol%)

Trombosit 451.000150.000-450.000 (/ul)

RDW CV15,611.5-14.7 (%)

MCV,MCH,MCHC

MCV71,480.0-97.0 (fl)

MCH25,027.0-32.0 (pg)

MCHC35,032.0-38.0 (%)

Hitung Jenis

Gran%69,150.0-70.0%

Limfosit%25,225-40 (%)

MID%5,74,0-11,0 (%)

Gran#9,492.50-7.00 (ribu/ul)

Limfosit#3.51.25-4.00 (ribu/ul)

MID#0,78(ribu/ul)

Prothrombin time

Hasil PT12,49.9-13.5 (detik)

INR1.10

Control normal PT11.4

Hasil APTT28,122.2-37.0 (detik)

Control normal APTT26.1

Kimia

Gula darah

Glukosa darah sewaktu9170-105 mg/dl

Eletrolit

natrium 135135-146 mg/dl

Kalium 3,53,4-5,4 mg/dl

Hati

SGOT290-46 (U/I)

SGPT220-45 (U/I)

Ginjal

Ureum2110-50 (mg/dl)

Kreatinin0.50,7-1,4 (mg/dl)

Darah lengkap (19 Desember 2012):

Leukosit meningkat (13.700/ul) N {4.000-10.500/ul}

Trombosit meningkat (451.000/ul) N {150.000-450.000/ul}Kesimpulan: Leukositosis, dan Trombositosis

1. Pemeriksaan penunjang lainnya

a. Foto Roentgen thorax (13 Desember 2012)

Kesan : Normal.

b. CT scan kepala Head (15 Desember 2012)

Kesimpulan:

Abses serebral dan meningitis kiri ec mastoiditis kronik kiri (dengan cholesterol granuloma)

DIAGNOSIS

OMSK tipe bahaya (s) + mastoiditis kronik + abses serebri + susp. Meningoensefalitis

PLANNINGIVFD RL 20 tpm

Inj. Ceftriaxone 2x1

Inj. Antrain 3x1

Tarivid tetes telinga 3x1

FOLLOW UP

Dilakukan Follow up selama penderita dirawat di ruang perawatan THT RSUD Ulin dari tanggal 13 Desember 2012. Follow up ruang THTH1 perawatan (13 desember 2012) :

Keluhan : nyeri kepala (+), keluar cairan dari telinga kiri (