Transcript
Page 1: modificaciones del minibaloncesto

MINIBALONCESTOMODIFICACIONES FIBA 2009-2010Art. 2.- DIMENSIONES DEL TERRENO DE JUEGO.Cancha: máximo 28 x 14 m. Y se permiten proporcionales en cuanto largo y ancho.Art. 3. - LINEAS DEMARCATORIAS.a) La línea de tiros libres esta a 4 m. Del tablero.b) No hay línea ni zona de 3 puntos.Art. 9.- LOS EQUIPOS.En competiciones organizadas por la F.M.B. cada equipo se compone de 12 jugadores, un entrenador y un asistente.Si los equipos presentan 5,6 o 7 jugadores, hasta antes del tercer cuarto, se deberá jugar el partido y el árbitro hará constar esta circunstancia en el dorso de la hoja de anotación.

Page 2: modificaciones del minibaloncesto

Art. 10.- LOS ENTRENADORES. El entrenador es el director de equipo. Art. 11.- UNIFORME DE JUEGO. Todos los jugadores de un equipo llevaran los uniformes

con los mismos colores y con numeración en la parte anterior y posterior de las camisetas, solo podrán utilizarse los números de 4 al 15.

Art. 15.- TIEMPO DE JUEGO. El partido tendrá dos tiempos de 20 minutos cada uno,

con un intervalo de 10 minutos entre ellos. Cada tiempo se divide en dos periodos cada uno, con un intervalo obligatorio de dos minutos entre ellos. Cada equipo dispondrá de un tiempo muerto por cada periodo, y uno más adicional en el último cuarto del período, que deberá ser solicitado por el entrenador o ayudante, y su duración será de un minuto.

Page 3: modificaciones del minibaloncesto

Art. 20.- EMPATE.

El empate es un resultado legal. En caso de que un equipo necesite pasar a la siguiente ronda clasificatoria, el sistema de desempate será: Quien haya anotado más puntos en el cuarto periodo; de persistir el empate se tomará el 3º, el 2º y 1º periodo respectivamente; de persistir el empate se tomará como resultado quien más puntos haya anotado en el torneo.

Art. 21- SUSTITUCIONES. Cada uno de los jugadores inscritos, deberán participar dos

períodos y descansar dos períodos.

Si en el 1°,2° o 3er. Periodo llega el caso de que un equipo no dispone de jugadores suficientes para efectuar la sustitución de un jugador lesionado o descalificado, de manera que todos los jugadores puedan descansar un periodo entero, el partido continuara jugando, y se efectuara cualquier sustitución a fin de que siempre haya cinco jugadores, donde el árbitro hará constar esta circunstancia en la hoja de anotación.

Page 4: modificaciones del minibaloncesto

Art. 31.- REGLA DE 3 SEGUNDOS., Si existe. Art. 32.- REGLA DE 5 SEGUNDOS., Si existe. Art. 33.- REGLA DE 30 SEGUNDOS., Si existe.

Art. 48.- CUATRO FALTAS POR EQUIPO. Después que un equipo ha cometido cuatro

faltas de jugador en cada periodo, sean personales o técnicas, todas las faltas del jugador serán sancionadas con dos lanzamientos al tiro libre, salvo si existiera una sanción mas severa.

Page 5: modificaciones del minibaloncesto

Art. 50.- OTRAS REGLAS. Se pueden producir otras situaciones aparte

de las previstas en este reglamento. En estas situaciones se deberán aplicar los principios establecidos en el reglamento general de baloncesto. SE APLICARA SOLAMENTE LA DEFENSA DE UNO CONTRA UNO.

Page 6: modificaciones del minibaloncesto

ESPECIFICACIONES DE REGLAS PARTICULARES EN

PASARELA

Page 7: modificaciones del minibaloncesto

1. - Cada equipo se compone de 12 jugadores, 1 Entrenador y 1 Asistente

1.1 Si los equipos se presentan con 5, 6 o 7 jugadores, se deberá jugar el partido, de no completarse los 12 jugadores en el TERCER CUARTO, el arbitro hará constar esta circunstancia en el reverso de la hoja de anotación, el juego continuara y el equipo que no completó los jugadores perderá el partido por infracción

2. - El juego tendrá dos tiempos de 20 minutos cada uno, con un intervalo de 10 minutos entre ellos. Cada tiempo se divide en dos periodos de 10 minutos cada uno, con un intervalo de 2 minutos entre ellos. Cada equipo dispondrá de un tiempo muerto para cada periodo, Y UNO MAS ADICIONAL en el último cuarto del partido, (los tiempos muertos no son acumulables)

Page 8: modificaciones del minibaloncesto

3. - Después de que un equipo ha cometido cuatro faltas de jugador en cada periodo, sean personales o técnicas, todas las faltas de jugador serán sancionadas con dos lanzamientos de tiro libre, salvo si se impone una sanción mas severa.

Page 9: modificaciones del minibaloncesto

4. - Cada uno de los jugadores inscritos en la hoja de anotación del juego, deberá participar en dos periodos de 10 minutos y descansar dos. Se designaran seis (6) jugadores para participar en cada cuarto siendo obligatorio la participación de los seis jugadores dentro de este cuarto y se permiten cualquier cantidad de sustituciones.

Page 10: modificaciones del minibaloncesto

5. - Si al final del partido el resultado es de empate, se jugara un periodo extra de cinco minutos a fin de determinar el equipo ganador. Si después de este periodo persiste el empate, se jugaran sucesivamente periodos de cinco minutos hasta que uno de los dos equipos gane. Los periodos extras son, a efectos de las faltas, prolongaciones de la segunda parte. Cada equipo tendrá un tiempo muerto en cada periodo extra.

6.- La pelota reglamentaria es la # 5 (Si esta disponible).- Si no, la pelota mas grande permitida será la # 6 (La pelota oficial para la rama femenil mayor).

Page 11: modificaciones del minibaloncesto

REGLAMENTO OFICIAL DE MINIVOLEIBOL 2009 -2010 EL Minivoleibol es un deporte de conjunto jugado

por dos equipos de 6 jugadores en la cancha y 4 en la banca. La cancha esta dividida en dos campos iguales, por una línea central sobre la cual se encuentra la red, sostenida a determinada altura. El objetivo del juego es hacer caer el balón

En el campo contrario, el balón se pone en el juego por medio del servicio o saque; tiene que ser golpeado con la mano o el brazo para enviarlo al campo contrario, pasando por encima de la red.

Page 12: modificaciones del minibaloncesto

FINALIDAD DEL MINIVOLEIBOL Que el niño retome el juego limpio y la sana competencia

iniciándolo a la práctica deportiva del Voleibol. AREA DE JUEGO RED Y POSTES BALONES EQUIPOS ( PARTICIPANTES ). FORMATO DE JUEGO ( PARA ANOTAR UN PUNTO,

GANAR UN SET Y EL PARTIDO).

Page 13: modificaciones del minibaloncesto

ESTRUCTURA DEL JUEGO SUSTITUCION DE JUGADORES EXPULSADOS O DESCALIFICADOS SUSTITUCIONES DE JUEGO CONTACTO CON EL BALON BALON EN LA RED JUGADOR EN LA RED EL SAQUE

Page 14: modificaciones del minibaloncesto

GOLPE DE ATAQUE BLOQUEO INTERRUPCIONES NORMALES DE JUEGO INTEVALOS Y CAMBIOS DE CANCHA CONDUCTAS INCORRECTAS Y SUS