desainer modern indonesia

Download Desainer modern indonesia

If you can't read please download the document

Post on 12-Jan-2017

14 views

Category:

Design

0 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

DESAINER MODERN INDONESIA

PROFIL DESAINER MODERN INDONESIAKenniko Okta Putra

Bisa jelaskan mas inisiapa?

Namanya Kenniko Okta Putra. Biasa dipanggil Ken. Saya lahir di Purwokerto, pernah tinggal sementara di Bandung, Jakarta, lalu hijrah ke Jogjakarta, dan sekarang pindah ke Mesir.Udah lima tahun ini saya berkecimpung di dunia per-coding-an.Di samping itu saya juga terjun di dunia desain. Baru-baru ini juga ditambah desain interaktif. Sehari-hari, jemari saya menari di atas keyboard laptop bersama HTML 5, SCSS, Meteor.js, Laravel, GIT, Gulp.js, Electron.js, Sketch dan After Effects.

Jadi, bagaimana awalnya saya bisa tercebur di dunia per-coding-an ini?

Sejak TK, Papa saya sudah mengenalkan saya dengan komputer. Saya sudah menggunakan CorelDraw5, yang logonya balon udara itu lho:D Saat SMP, saya bermain The Sims dan belajar memformat komputer XP sendiri. Setelah itu, beranjak ke bangku SMA, saya mendapatkan ilmu C++ di pelajaran komputer. Saat itu, saya juga senang melihat sebuah majalahonlineyang bernama New Web Pick. Banyak portfolio dan referensiwebsitedan desain yang bagus di sana.Akhirnya saya jadi ingin bikinwebsite. Lalu saya belajar bikinwebsitepakeDreamweaver(yang masihMacromedia) dan belajar pake Photoshop. Dulu sempat kursus bikinwebsitesama orang sih. Namun, cuma masuk dua kali saja karena kebanyakan main (sekarang malah kebanyakan kerja:D).Tahun berganti, saya memutuskan kuliah D1 di Politeknik Telkom Bandung pada 2007. Di sana saya belajardatabase, dariMySQLsampaiOracleyangfull-license.Sebenarnya setelah lulus D1, saya mau langsung S1. Ternyata ada kerjasama dari D3 Institut Teknologi Telkom Bandung. Daripada kuliah S1 lagi dari awal, akhirnya saya ambil D3 tersebut pada 2008. Tiga tahun kemudian, saya mengambil kuliah S1 Sistem Informasi di Universitas Bina Nusantara Jakarta.

Membuat konsep, menyelesaikan masalah, dan menciptakan hal-hal baru adalah bagian yang paling saya sukai dari sebuah pekerjaan. Saya adalah seorang yang berkepribadian introvert dan perfeksionis. Saya suka bersepeda, keliling kota, lari, nonton film, memasak, membicarakan hal-hal inspiratif, dan membaca buku. Buku-buku yang berpengaruh besar terhadap hidup saya di antaranya:Problem Solving 101: A Simple Book for Smart Peoplekarangan Ken Watanabe,Blink: The Power of Thinking Without Thinkingoleh Malcolm Gladwell, danGrowth Hacker Marketingoleh Ryan Holiday.Selepas lulus kuliah, saya pernah kerja di sebuah perusahaan pembuattheme wordpress. Di Bandung, saya kenal denganco-founder startupdari Jogja, Lendabook (lendabook.co) dan tertarik ikut mengembangkannya sehingga saya memutuskan untuk pindah ke Jogja. Saat pindah ke Jogja, saya dan teman juga membuat studio sendiri yang kami beri nama Raba Rama (raba-rama.com). Oh ya, karena saat itu ekosistemstartupdi Jogja belum terkoneksi, saya juga sempat membuatjogjastartup.com. Saat di Jogja, Lendabook sempat menang di acaraJogja Startup Day. Akhirnya, kami sempat sekitar 3 bulan diberi kesempatan untuk memakaiprivate roomdi Jogja Digital Valley (JDV). Di situlah saya kenal dengan mas Budi,founderTripCribs.com. Singkat cerita, saya ikut membantu beliau bikinco-working spacebernama The Crib. Saya bekerja di sana selama satu tahun menjadiLead Developerperusahaan dari Singapura, lalu menikah dan menemani istri saya yang lanjut kuliah di Mesir. Sampai sekarang, saya masih bekerjaremotedi negeri Piramida ini, mengerjakan proyek yang silih berganti. Sembari mengerjakan proyek, saya juga menulis buku bersama istri, dan membuatplatform pre-orderbuku tersebut (twinpathbook.com).

Saya berpikir sebenarnya tidak ada perkara bisa apa ngga, adanya mau apa ngga. Segala sesuatu bergantung dari pikiran kita. Contohnya, saat saya bekerja dengan orang-orang Singapura, itu adalah pengalaman pertama saya berkolaborasi dengan orang luar negeri. Namun, ternyata saya bisa melakukannya. Ketika saya mendapatkan proyek animasi oleh Menteri Pekerjaan Umum Indonesia, sejujurnya saya tidak tahu tentang animasi.Fake it till you become it.AmyCuddySatu lagi, kalau saya tidak mengerjakan suatu produk dengan seratus persen, saya tidak akan puas. Sebelum saya melangkah atau membuat sesuatu, terlebih dahulu saya buat konsepnya dari A sampai Z, sehingga saya tahu pasti apa yang harus saya lakukan dan bisa mengatur strategi dengan baik.Sebelum mengerjakan, saya selalu mencaribest practice-nya terlebih dahulu. Kebanyakan proyek yang saya tangani selalu membutuhkanskillyang berbeda. Memang awalnya lama, namun ke depannya, jika saya mengerjakan proyek yang tipenya sama, kecepatan kerja bakal dua kali lebih cepat.Every big step starts with an Inch,ini salah satuquoteyang menginspirasi saya untuk melakukan hal-hal besar dimulai dari langkah kecil. Begitulah sekilas tentang diri saya:D

Desktop masKenniko

Workspace masKenniko

Gimana ceritanya mas bisa diizinkan kerjaremote?

Karena Allah menghendaki.Ya kerena pekerjaannya memang tidak membutuhkan interkasi langsung (walaupun memang itu lebih bagus). Sekarang udah ada skype, trello, slack yg mempermudah briefing dan komunikasi. Dan alhamdulillah client dan partner kerja juga sekufu hehe:)

Gimana suka duka hidup di Mesir? Apalagi sebagai pekerjaremote..

Kurang lebih sama kaya di Indonesia. Kerja remot masih belum populer di Mesir, susah ngejelasin ke orang-orang. Dan kalo tinggal di luar negri memang yang paling kerasa susah adalah kalo kita kurang menguasai bahasa negara tersebut. Kalo tips dari saya paling ngga harus bisa percakapan buat belanja di pasar atau supermaket hehe..Sukanya di mesir ini orang-orangnya walo terlihat garang-garang dan di mana-mana ngomongnya cenderung lebih keras suaranya dari pada di Indonesia, tapi sebenarnya baik-baik dan ramah. Sapa menyapa dan mengucapkan Assalamualaikum (di Mesir ini adalah sapaandefault, kalo di Indonesia mungkin gimana kabar gitu) dengan orang yang tidak dikenal yang lewat di jalan sering dijumpai di mana-mana.Makanan juga relatif sama harganya, tapi bedanya di sini jenis barang-barangnya beda dan lebih ke barat-baratan kaya misal yogurt dan keju lebih murah di sini. Kecuali air minum, di sini 34 kali lebih mahal dari pada di Indonesia. Air galon bisa sampe 50rb yang di Indonesia cuma belasan ribu (mungkin karena di Mesir ngga ada jenisrefillya). Untuk internet provider di Mesir relatif sama dengan di Indonesia. Bedanya di sini lebih stabil dan vimeo gak di block hahaha...Sama penyesuaian jam kerja juga di sini beda 5 jam lebih lambat dari Indonesia. Jadi kalo di Indonesia udah pada makan siang, saya baru sarapan.

Bisa ceritakan lebih dalam tentang bidang animator web yang masgeluti??

Untuk pekerjaan sebagai animator atau yang lebih sekarang lebih populer denganmotion graphic,saya mengerjakannyaunderRaba-Rama Studio bersamapartnersekaligusco-foundersaya, @gustopo.Pertama, partner saya atauclientmembuatstory boarddulu.Story boardini sebagai acuan untuk membuatassetsillustrasi dan patokan waktu untuk menganimasi. Isinyasequence,scene,danshot.Shotadalah satu file AI (Adobe Illustrator) yang akan dianimasikan (kalau di dunia perfilman,shotadalah aktivitas perekaman dimulai dari menekan tombol rekam pada kamera hingga diakhiri dengan stop).Sceneadalahsettingsatu cerita atau adegan, bisa terdiri dari beberapashotatau satushottapi panjang.Sequenceboleh dibilang seperti satu bab dalam buku berisi rangkaian beberapa scene. Saya secara tidak sadar jadi belajar sedikit sinematografi juga, hehe.Sumber:https://id.wikipedia.org/wiki/Sinematografi.Setelahstory boardjadi, biasanya langsung dibuatassetsgambarnya darishotsyang ada. Bisa pakeAdobe IllustratoratauPhotoshop, paling sering pakeAdobe Illustratorkarena diavector,jadi enak kalau membesarkan dan mengecilkan gambar ngga pecah. Atau bisa dibuatanimatic (animation storyboard)sebelumfulldianimasikan yaitu hasil kasarassets illustratoryang dibuat versi video dengan penjelasan pershotdengantextatauaudio.

Contoh AnimaticDarianimaticitu bisa dikasih liat keclientsupaya mengurangi salah persepsi. Soalnyaeffortuntuk merubah hasil animasi lumayan besar kalau ada revisi, jadi lebih dipastiin duluclientnangkep konsep dan kebayang hasil animasinya kaya gimana.Kalauclientsudah OK, baru bagian saya, menganimasiassetsilustrasi tadi pakeAdobe After Effectsampai jadi dandeliverke client. Saya juga pake beberapaplugin After Effectsepertimotionuntukbasicanimasi danDUIKuntuk membanturigging(menggerakan) character.Plugin Motion2 untuk After EffectUntuk web, saya biasa mengerjakanfront-endpixel perfect,mulai darilanding pagesampecustom themeWordPress. Bahasa dantoolsyang saya pake: SCSS, Gulp (dulu pake Bourbon tapi sekarang pake Gulp Autoprefixer), Sublimetext, Browserify (biar enak ga perlurefreshpage browserdan bisatestdimobile device), GIT, GIT FTP (untukdeliverkeclientyang cuma punya hosting biasa). Dan sekarang lagi asik main animasi di web pake CSS/JS/SVG kaya yang dibuatCodrops.http://tympanus.net/codrops

Bisa ceritakan tentang typical client-client yang orderanimasi?

Pertama, dapet project animasi dari temen yang kerja di satu agency/software house yang berpusat di Jakarta. Temen saya ini cari freelance buat ngerjain video animasi YouTubecampaignbuatwebsite campaignyang lagi dia kerjain di kantornya (Ayo Mudik Pulang Kampung Campaign 2014 dari Kemen PU). Waktu itu saya bareng partner saya lagi belajar After Effect dan ngeliat ada peluang belajar lebih sambil ngerjainreal projectkenapa enggak. Jadi semua berawal dari situ sampe sekarang.Typical clientkebanyakan daribrandbesar sih, seperti Pertamina dan XL. Kalau yang pemerintah yang pertama itu dari Kementrian Pekerjaan Umum. Tapi kebanyakan dari tangan kedua alias ada yang marketingin, ngga langsung dariclient-nya. Kaya yang XL itu dari mantan pekerja XL yang menghubungi kita (Raba-Rama) dari ngeliat video Ayo Mudik tadi. Baru dia kontak langsung ke XL.

Kalau untukstartupkita juga pernah ngerjain dari

Recommended

View more >