• Objetivos: - Conocer los deportes con balón más conocidos así

como sus reglas principales.

Page 3: Deportes Con BalóN

FÚTBOL• Principales reglas:

• Las reglas del futbol son básicamente 17 leyes, aunque según en que sitio del mundo en el que te encuentres, existen pequeñas variaciones según la interpretación de los árbitros de cada país. También hay pequeñas variaciones según las categorías en las que se juegue y si se trata de futbol femenino. Las principales reglas del futbol son las siguientes: Terreno de juego.- Se juega en un campo de césped (natural mejor que artificial) con unas dimensiones de entre 120 y 90 metros de largo y entre 64 y 75 metros de ancho, con dos porterías en cada lado del campo. Estas porterías están formadas por dos palos verticales, separados 7’32 metros, y un palo horizontal (larguero) a 2’44 metros del suelo. En frente de las porterías se encuentra el área, que es la zona donde el portero puede tocar el balón con la mano.

• El Juego.- El futbol lo juegan 11 jugadores contra 11, aunque el árbitro puede expulsar a alguno de ellos por actuar con demasiada violencia física o verbal. Unos de estos 11 jugadores es el portero, que va con una indumentaria diferente al resto de sus compañeros, para saber quien puede tocar la pelota con las manos en sus áreas. La indumentaria del resto de los jugadores tiene que ser igual, aunque fácilmente diferenciable con la indumentaria del otro equipo. El futbol se juega con un balón esférico de 68 o 70 centímetros de circunferencia, con un peso de 410 a 450 gramos.

• Duración.- Un partido de futbol dura 90 minutos en total, dividido en 2 partes de 45 minutos cada uno, aunque el árbitro puede dejar un par de minutos de descuento, si él lo viera necesario por haberse perdido tiempo en algún lance del partido o por algún cambio de jugadores. El equipo que más goles haya marcado en este tiempo es el que gana el partido. Si al final del partido, los dos equipos han metido el mismo número de goles y no pueden quedar empatados, se juega una prórroga de 30 minutos dividida en dos partes de 15 minutos. Si aún así, nadie ha sido capaz de romper el empate en este tiempo extra, el partido se decidirá por penaltis.

• Infracciones.- El jugador que actúe con una violencia física o verbal excesiva será penalizado con falta en contra. Si esta falta se comete dentro de su propia área, el árbitro pitará penalti y el equipo contrario tendrá un tiro libre sin oposición, a una distancia de 11 metros de la línea de gol. Si las faltas son excesivamente fuertes, el colegiado puede sacar tarjetas. La tarjeta amarilla es un aviso, ya que a la segunda amarilla que le muestre, el jugador tendrá que abandonar el terreno de juego para lo que queda de partido. Si por el contrario, el árbitro considera que la infracción cometida es muy grave y ha resultado muy peligrosa para la integridad del contrincante, le podrá sacar la tarjeta roja que expulsa inmediatamente al jugador.

Page 4: Deportes Con BalóN

BALONCESTOPrincipales reglas: • 1.- MEDIDAS:

- Altura del aro: 3,05 metros- Terreno de juego: 26 x 14 metros- Línea de triples: 6,25 metros.- Línea de tiros libres: 5,80 metros

• 2.- TIEMPOS:- Tiempo de juego: 4 tiempos de 10 minutos de juego real, con un descanso de 5 minutos entre los cuartos 1º a 2º y 3º a 4º, y uno de 10 minutos entre el 2º y el 3º 3.- POSESIÓN:- Tiempo de posesión de balón: en cada ataque se dispondrá de 24 segundos.

• 4.- TIEMPOS MUERTOS:- Cada entrenador puede pedir 1 tiempo muerto en cada cuarto, con una duración de 30 segundos.

• 5.- CAMBIOS:- No hay límite de cambios.

• 6.- POSESIÓN DEL BALÓN:- El equipo que posee el balón tiene la obligación de pasar al campo contrario antes de 10 segundos.

• 7.- CAMPO ATRÁS:- No se puede retroceder al propio campo cuando se haya pasado en ataque al campo contrario. (campo atrás).

• 8.- FALTAS PERSONALES:- Se permiten 5 faltas personales por jugador. Las faltas técnicas se contabilizan como una falta más (agresión física y verbales)>2 tiros libres.

9.- PASOS:- No se permiten más de 2 pasos sin que el balón bote en

el suelo. 10.- FUERA:- Es fuera cuando el balón toca o se pisa la línea límite del campo. 11.- Si un defensor toca balón por encima del aro cuando está descendiendo se considera canasta. 12.- PUNTOS:- Cada canasta vale 2 puntos y desde 6,25 metros son 3 puntos.

Page 5: Deportes Con BalóN

BALONMANO• Duración: El balonmano se juega en dos partes de 30

minutos con un descanso de 10 minutos. En caso de empate y cuando las normas de la competición exigen un ganador, se jugará un período de 5 minutos.

• Jugadores: Un equipo de balonmano está formado por 12 jugadores, de los que sólo pueden jugar 7 al mismo tiempo. Pueden hacerse todos los cambios que el entrenador considere oportunos.

• Pelota: Es esférica, con cubierta de cuero o material sintético y de color uniforme. Tiene peso y tamaño diferente según las categorías.

• Puntuación: Cada vez que la pelota rebasa totalmente la línea de portería el equipo que lanzó se anota un gol.

• Reglas básicas

• Las reglas que el jugador que posee la pelota debe respetar son las siguientes:

• Pasos: Un jugador no puede dar más de tres pasos con la pelota en sus manos.

• Para desplazarse también puede utilizar el bote.

• Dobles: Después de parar de botar no está permitido volver a botar nuevamente. En cambio, es posible dar otros tres pasos.

• Debe pasar, lanzar a portería o botar antes de cumplirse 5 segundos desde que cogió la pelota.

• Hay que pisar la línea lateral del campo para hacer un saque de banda.

• El balón se puede tocar desde la rodilla hacia arriba. El portero puede hacerlo con cualquier parte de su cuerpo.

• Existen reglas comunes a todos los jugadores:

• No está permitido empujar, sujetar o golpear a un adversario.

• No se puede impedir el paso a un jugador con los brazos o las piernas. Pero sí con el tronco.

• Es falta pisar la línea que delimita el área de portería de 6 metros y entrar en ella, menos el portero.

• Dentro del área el portero no será castigado si hace pasos, dobles o retiene el balón mas de 3 segundos.

• Se puede lanzar a portería desde dentro del área, siempre y cuando el jugador haya saltado, previamente sin pisar la línea, y lance la pelota antes de caer al suelo.

Page 6: Deportes Con BalóN