clase 1 19 de marzo 2015

15
Colegio de Árbitros de Minibasquet Mar del Plata Clase Teórica N º 1 Contenidos Forma Disputa Minibasquet 2015 Situaciones de Juego: Pelota Regresada a campo de Defensa “Campo Atrás” Situaciones de Defensa Personal

Forma Disputa Minibasquet 2015

Situaciones de Juego: Pelota Regresada a campo de Defensa “Campo Atrás”

Regla de Campo Atrás

Salto entre dos (se desestima la Posesión Alterna)Cronometro Detenido: Salto entre dos, Lanzamientos Libres, y últimos 3 minutos)

Lanzamientos Libres: Contacto en Acción de Tiro, “Bonificación” 2 y 1, todos los contactos ultimos 3 minutos ultimo cuarto

Defensa Individual Obligatoria: sin penalización

2 cuartos máximo por jugador

Intervalos de Juego: 2 minutos entre 1 y 2 / 3 y 4 cuarto5 minutos entre 1 y 2 tiempo. Sin abandonar el Área de Banco

Page 4: Clase 1 19 de marzo 2015

Categoría Mini / Zonas B y C (11 – 12 Años)

Sistema de Disputa: Campeonato NO

Tanteador “reseteado” por cuartos

Page 5: Clase 1 19 de marzo 2015

Categoría Pre Mini / Zonas A , B y C (9 – 10 Años)

Sin Tanteador; 4 cuartos de 8 minutos 3x3 y 2 cuartos 5x5

Salto entre dos (se desestima la Posesión Alterna)Defensa Individual Obligatoria: sin penalización

Page 6: Clase 1 19 de marzo 2015

Entrega de Planillas

Las Planillas de Juego serán responsabilidad de los Sres Delegados o responsables de cancha. A excepción de aquellas a las cuales tienen los árbitros que acompañar con un informe por alguna situación administrativa del Juego. Entonces la Planilla debe ser presentada el día lunes posterior al partido junto al informe. De no mediar informe alguno, los resultados de la Zona A de la Categoría Mini, deberá ser notificado a la casilla de correo: [email protected] antes del día lunes

Planillas de Juego:Categoría Mini: Confección Completa. Dos Oficiales de Mesa Categoría Pre Mini: Confección de Datos de Jugadores. Un Solo Oficial de Mesa (Reloj)

Page 9: Clase 1 19 de marzo 2015

•Defensa Individual Obligatoria: Todos los defensores deberán tener la responsabilidad de controlar a un atacante rival. El defensor del atacante sin balón que se ubica en el lado débil (cruzando el eje de cancha y del lado opuesto al balón) deberá tener como mínimo un pie fuera de la pintura, excepto que el atacante produzca cortes o esté en el límite con la pintura, donde el movimiento defensivo será libre. El defensor del atacante sin balón que se ubica en el lado fuerte (del lado del balón) debe permanecer en una posición más próxima a su defensor que del hombre balón. Está permitida todo tipo de ayuda defensiva en acciones de penetración como así también defensa del 2 x 1 sobre el hombre con balón. No se establece ninguna penalidad. Cada vez que el árbitro observe una situación de no defensa individual la comunicará al Entrenador, intentando detener el juego la menor cantidad de veces posibles.

Page 13: Clase 1 19 de marzo 2015

30.1.2 La pelota ha sido devuelta a la zona de defensa cuando un jugador del equipo con control de la pelota viva es el último en tocar la pelota en la zona de ataque y después de él o un compañero es el primero en tocarla en la zona de defensa:

• Que tiene parte de su cuerpo en contacto con la zona de defensa, ó

• Luego que la pelota haya tocado la zona de defensa

Esta restricción se aplica a todas las situaciones que se produzcan en la zona de ataque de un equipo, incluida los saques. No obstante, no se aplica cuando un jugador salta desde su zona de ataque, establece un nuevo control de la pelota para su equipo en el aire y luego cae en su zona de defensa.

Page 14: Clase 1 19 de marzo 2015

30.2. Regla

Un jugador cuyo equipo tiene el control de una pelota viva en su zona de ataque no puede hacer que la pelota vuelva ilegalmente a su zona de defensa

30.3. Penalización

Se concederá a los adversarios un saque desde su zona de ataque en el lugar más cercano al que se produjo la infracción, excepto detrás del tablero.

Page 15: Clase 1 19 de marzo 2015