3ro basico_1

Download 3RO BASICO_1

Post on 01-Mar-2016

20 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Prueba de nivel tercero básico.

TRANSCRIPT

Historia, Geografa y Ciencias Sociales, 3ro bsico. Prueba 1.

SIMCE

______________________________________

HISTORIA, GEOGRAFA Y CIENCIA SOCIALES

_______________________________________

3 AO BSICO

INSTRUCCIONES.

Usa solo lpiz grafito para contestar la prueba. Si te equivocas, puedes borrar y volver a marcar otra alternativa.

Trata de contestar todas las preguntas de la prueba, incluso si no ests completamente seguro de tu respuesta.

Completa la hoja de respuesta tal como se indica a continuacin:

_______________________________________________________________________

Datos personales

Escribe tu nombre y curso.

_______________________________________________________________________

Preguntas de seleccin mltiple

Contesta cada pregunta marcando con una X la alternativa que consideres correcta. Debes marcar solo una de las alternativas.

_______________________________________________________________________

Correcciones

Borra la X del cuadrado que marcaste errneamente utilizando la goma de borrar. Luego, marca con una X la alternativa que consideres correcta.

_______________________________________________________________________

Preguntas de desarrollo

Contesta estas preguntas directamente en la prueba, tal como se indica a continuacin, escribiendo tus respuestas en el espacio que se entrega.

Si tienes alguna duda sobre cmo contestar, levanta la mano y pregunta al profesor.

Tienes una hora y media para contestar la prueba. Solo podrs salir de la sala despus de que te den permiso.

Ensayo SIMCE

Nombre: ________________________________________________________

Curso: ______________________ Fecha: ____________________________Observe el planisferio y responda las preguntas 1 y 2

1.- Qu ocano se debe cruzar para ir desde frica a Oceana?

A. Ocano Glacial rtico.

B. Ocano Atlntico.

C. Ocano Pacfico.

D. Ocano ndico.2.- Qu ocano debes cruzar para ir desde el punto A al D?

A. Ocano Atlntico

B. Ocanos Pacfico

C. Ocano Indico

D. Ocano Glacial rtico

3.- Por qu el mar Egeo fue importante para los griegos?

A. Evit que los griegos fueran invadidos.

B. Impidi que los griegos conocieran otras culturas.

C. Permiti que los griegos comerciaran con otros pueblos.

D. Hizo posible que los griegos se relacionaran con ciudades de Europa.Observe el mapa y responda las preguntas 4 y 5

4.- Encierra en un circulo la pennsula Itlica

5.- Qu isla est al sur de la pennsula de los balcanes?

A. Creta.

B. Malta.

C. Crcega.

D. Cerdea.

6.- Cmo se llama la pennsula en la que se desarrollaron inicialmente los antiguos romanos?

A. Ibrica.

B. Balcnica.

C. Itlica.D. Asia menor.

7.- Vivan rodeados por el mar Mediterrneo y el mar Egeo. Habitaban la pennsula balcnica. El territorio donde habitaban era montaoso. Estas caractersticas corresponden a:A. Romanos

B. Egipcios

C. GriegosD. Babilnicos

8.- Era un espacio abierto, donde se desarrollaba elcomercio, laculturay lapoltica, espacio social de los griegos. Estaba normalmente rodeada por los edificios privados y pblicos ms importantes.Esta definicin corresponde a:

A. gora.

B. Puerto.

C. Gineceo.

D. Acrpolis.

9.-Es la parte ms alta de las antiguaspolis Debido a la situacin privilegiada, solan albergar los edificios ms emblemticos, comotemploso plazas de reunin, y en ellas se reunan las personalidades de la ciudad o se celebraban actos importantes. Esta definicin corresponde a: A. Polis.B. Hlade. C. Gineceo.D. Acrpolis. 10.- El coliseo fue construido por:A. Los griegos

B. Los romanos

C. Los egipcios

D. Los babilnicos

Observa la imagen y responde la pregunta 10

11.- Esta imagen representa a una zona climtica cul es?

A. zona clida.

B. zona templada.

C. zona fra.

D. zona ecuatorial.

Observa la imagen y responde la pregunta 12

12.- La imagen representa el paisaje de la zona ecuatorial dentro de sus caractersticas podemos decir que:

A. Recibe menos calor solar, casi no hay lluvias. B. Se perciben con claridad las estaciones del ao.

C. Lluvias abundantes pero con bajas temperaturas

D. Hay abundantes lluvias, con temperaturas altas.Lea el siguiente texto y responde la Pregunta 13

A travs del Mediterrneo los griegos antiguos lograron obtener grandes riquezas a partir del intercambio de productos con otros pueblos. Entre los principales productos que pudieron obtener, se puede nombrar: hierro, cobre, trigo, oro, etc.

13.- Por qu fue importante el Mar Mediterrneo para los antiguos griegos?

A. Los oblig a adoptar la cultura de otros pueblos.

B. Les facilit la construccin de caminos entre regiones.

C. Les ayud a realizar intercambios comerciales con otros pueblos.

D. Les permiti vender los productos agrcolas que producan sus tierras.14.- Qu expresin cultural del siguiente listado se desarroll en la Grecia Clsica y tambin se realiza en la actualidad en nuestro pas?

A. El teatro

B. El tenis.

C. El cine.

D. El ftbol.

Lea y responda la pregunta 15Los griegos intentaron conocer los misterios del universo clasificaron los astros y observaron el movimiento de las estrellas para explicar el funcionamiento del mundo

15.- A qu ciencia de la Grecia Clsica de la antigedad, corresponde la idea principal del texto ledo?

A. Matemtica.

B. Astronoma.

C. Historia.

D. FilosofaObserva la imagen y responde la pregunta 16

16.- Adrin debe ir a la polis ateniense y le sealaron que tena que juntarse con su amigo en el lugar donde se encuentra el mercado se desarrollaban actividades culturales, es el espacio social ms importantes de la ciudad. A qu zona debe dirigirse Adrin?

A. Zona 3.

B. Zona 2.

C. Zona 1.

D. Zona 4.

Observe y responda las preguntas 17, 18 y 1917.- El nmero 1 en el planisferio representa a:

A. Trpico de CapricornioB. Ecuador

C. Trpico de CncerD. Circulo rtico18.- El nmero 3 en el planisferio representa a:A. Trpico de Capricornio

B. Circulo rtico

C. Trpico de CncerD. Circulo Antrtico

19.- El nmero 2 en el planisferio representa

A. Trpico de Capricornio

B. Ecuador

C. Trpico de CncerD. Circulo rticoObserva y responde la pregunta 20

20.- Qu actitud nos muestra el afiche?

Hay comunas que han incorporado a los consultorios la atencin de Machis, que son curanderos propios del pueblo mapuche, que utilizando remedios naturales , utilizando como gua la tradicin ancestral del pueblo mapuche, ayudan a sanar a los enfermos, no son pocas las personas que los visitan .

21.- Despus de leer el texto podemos deducir que:A. El pueblo Mapuche est excluido de la salud.

B. Al aceptar la medicina Mapuche se benefician todos.

C. Que la medicina Mapuche es solo para mapuches

D. Que los mapuches usan hierbas medicinales

22.- Qu funcin cumple la Fundacin las Rosas?

Observe la imagen y conteste la pregunta 23

23.- Esta imagen est relacionada con el derecho a:A. Los nios tienen derecho a expresarse, pensar y opinar libremente. Sus opinionesdeben ser respetadas.B. Los nios tienen derecho a la proteccin ante un conflicto armado.

C. El nio tiene derecho a recibir una educacin, que ser gratuita y obligatoria, al menos, en las etapas elementales.D. Los nios tienen derecho a la salud y a una buena atencin mdica.24.- En la casa los nios y las nias deban colaborar con:

N PREGUNTACLAVE

1D

2A

3C

4Desarrollo

5A

6D

7C

8A

9D

10B

11D

12D

13C

14A

15B

16A

17B

18A

19C

20Desarrollo: Inclusin, aceptar las diferencias

21B

22Desarrollo: Cuidado del adulto mayor

23C

24Desarrollo: Ayudar en las labores domesticas, mantener el orden.

Tabla especificaciones 3 bsico: Historia, geografa y ciencias sociales.

Habilidades OAHistoriaGeografaFormacin ciudadana

Reconocer aspectos de la vida cotidiana de la civilizacin griega de la Antigedad e identificar algunos elementos de su legado a sociedades y culturas del presente; entre ellos, la organizacin democrtica, el desarrollo de la historia, el teatro como forma de expresin, el arte y la escultura, la arquitectura, la mitologa, la geometra y la filosofa, la creacin del alfabeto y los juegos olmpicos.8

Reconocer aspectos de la vida cotidiana de la civilizacin romana de la Antigedad e identificar algunos elementos de su legado a sociedades y culturas del presente; entre ellos, el idioma, el derecho y las leyes, el arte y las obras arquitectnicas.9,16

Explicar, a travs de ejemplos concretos, cmo diferentes culturas y pueblos (como griegos y romanos de la Antigedad) han enfrentado de distintas maneras el desafo de desarrollarse y satisfacer las necesidades comunes a todos los seres humanos.

Comparar modos de vida de la Antigedad con el propio, considerando costumbres, trabajos y oficios, creencias, vestimentas y caractersticas de las ciudades, entre otros.8,14,15

Ubicar personas, lugares y elementos en una cuadrcula, utilizando lneas de referencia y puntos cardinales.

Distinguir hemisferios, crculo del Ecuador, trpicos, polos, continentes y ocanos del planeta en mapas y globos terrqueos.1,2,3